チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアとリビアを合わせて16日間、ツアー参加した時の写真です。チュニジア後半部ですが、この後はリビア編に続きます。

カルタゴ?

2005/11/24 - 2005/12/09

シロネコ

シロネコさん

陶器で有名な街ナブール

ラマダン明けの旗がまだ至る所で飾られてます。

ここでコーランの飾り文字が描かれたタイルを購入。
    今はトイレに飾られている(^^ゞ

スースの郊外カンタウィって港町で宿泊
    ディア・エル・アンダルース ホテル

11月28日
    朝7時のプールサイド

スースのメディナは世界遺産

モスクの中庭?には時間がなくて入れなかったけど、見張り塔として使われていたミナレットには上れたので、これが上からの眺め。

リバト(砦)の中にいた猫。

もうかわいくってこの子をモデルに何枚撮ったか(笑)
    夢中になってて連れに置いて行かれた(^_^;)
    たまりません〜

エル・ジェムの円形闘技場

スースから移動
    円形闘技場としてはローマ、ベローナに告いで3番目。
    でも地下通路がちゃんと残ってたり、動物を囲ってた部屋があったりと、保存状態がすごくいい。

地面の金網が、動物が飛び出してくる昇降式の出入口があったところ。
    「グラディエーター」思い出す〜♪

外の廊下

ローマと違って人がほとんどいないので、写真撮りやすい

座って何かずっと書いてた外国の男の子。
    絵になります♪

• 全景<br />3階建てに見えるけど、4階建ての闘技場です。

全景
    3階建てに見えるけど、4階建ての闘技場です。

カイラワン

今日はこの街に宿泊

カイラワンは、北アフリカで最初に建設されたイスラム都市。

ここからスペインやモロッコをイスラム化させていったのでとても重要な街だったみたいです。
    イスラム4番目の聖地。

写真は聖なる井戸。
    ものすごく深くて、伝説?ではメッカに通じる井戸なんだとか。人間は汲まない。ラクダに滑車を回させて汲み上げる。
    これは生水を飲む危険を冒しても体験しなきゃ!
    で、…お腹は大丈夫でした。アッラーの導きでしょ(笑)

ホテルにチェックインしてから、連れとイスラム聖地?めぐりに出かけて、道に迷いながらも着いたグランドモスク。

道聞く人全てに「もう暗いから明日行きなさい」って言われたけど、行った甲斐あった〜。

ホテル カスバ

カギはファティマの手。
    砦を改造してホテルにしてるので、広い。

11月29日
    シディ・サハブの霊廟

シディ・サハブは聖なる友人という意味だそうで、ムハンマドの友人の遺体とムハンマドのあごひげが安置されてるそうです。
    偶像崇拝禁止なのに、なぜここに遺体やらヒゲやらを奉っているのか…?

グランドモスク

北アフリカ最古のモスクで一度に8000人が礼拝できる大きさ。

ミナレット

ここから日に5度礼拝の呼びかけの声が大音響で流れます。
    今はスピーカーですが、昔は肉声。
    やっぱりいい声の男性が選ばれたんだとか。

モスクの中庭にある井戸。

西暦672年に建設されてから、ずっと縄で引っ張りあげて水を汲んでたせいで、大理石がえぐれているそうです。
    大理石も磨り減るもんなんですね〜。

スベイトラ
    スフェチェラ遺跡

ローマ時代の遺跡。

奥に見えるのが神殿
    3つ別々にそれぞれ違う神様を奉ってある。

11月30日
    トズール

レイザールージュに乗って、セルジャ渓谷観光
    ただこの日はあいにくの雨。

観光列車で奥地まで行き、そこから4DWに乗り換え、タメルザまで行く予定だったのに、雨で土砂崩れの危険があるということで、途中から列車が引き返すことに…。
    日本ではほんの少しの雨なのに、地盤がゆるいと弱いなー。

普段は枯れたただの渓谷も、雨が降ると川が流れます。

元の駅で待機してた4DWに乗って、移動。

ここも1日雨が降り続くと底に川が流れるそうです。

サンドローズ。
    余りの安さに道中値切りながら、いくつも買ってしまって、帰国後困った(笑)
    砂の結晶なんだけど、できていく過程が知りたいなー。

タメルザにあるチュニジアでは最大の滝。

うう〜ん、そう言われても…(^_^;)

オング・エル・ジャメル

スターウォーズのセット跡。

映画を思い出すとにやけてくる。
    建物の中はやっぱりハリボテ。簡単な作りなんだけど、上手くできてる。さすが。

12月1日
    サハラ動物園

思ったより楽しめた動物園。ここも雨の中での観光。
    動物園のガイドさん。
    日本語の単語はけっこうしゃべれる。日本人が結構来るんでしょうね。
    ライオンを挑発したり、蛇をけしかけたり、サービス満点。
    コーラを一気飲みするするラクダはここにいます。

トズールのメディナにて

肉屋の表に動物の頭があると、新鮮な肉が入荷した印。

今日はラクダってこと。
    ひー(^_^;)

日本人は市場の写真を撮るのが好きだね。

牛さんの新鮮な肉…。
    こんな写真を立て続けに撮る私もどうかと思うけど(-_-;)

マトマタ

本降りの雨の中、スターウォーズのセット跡を利用したシディドゥリスホテルへ、見学に。
    雨だし、もう暗いし、写真にはならなかった(泣)

個室もドミトリーもあるいわゆる安宿。
    ファンにはたまらないかも。
    ただ、外部の人(私達のような)がふらふらと覗きに来るのが難点かな。

12月2日
    今日は一日中4駆で移動。

クサールハダダ
    ベルベル人の倉庫と砦を兼用したもの。
    スターウォーズの撮影場所にもなった。

別のクサール

クサール・オウレッド・スルタン
    この階段、荷物持ってはちょっと危険。

クサール・オウレッド・スルタン全景

なんかマンションみたい

倉庫の中

穀物やオリーブ油をしまってた。
    湿度も気温も一定で、住むにも快適そうだけど(笑)

ロバ!
    控えめでかわいらしい〜。
    でも鳴き声はすごいけどね。

ジェルバ島へのフェリー

操舵室におじゃま。
    進行方向に向かって横向いて操縦するんだね〜。

手前が私達の乗ってきた4駆。
    奥のピックアップには羊がおとなしく縛られていた。

チュニジア本土。

砂漠を過ぎた頃からようやく晴れてきた…。
    雨のせいで砂漠のラクダ体験ができなかったのは心残り。モロッコでしたけど…、それは別の話し。

12月3日
    ジェルバ島

澄み切った青い空がまぶしい!
    チュニジアは今日で終わり、夕方にはお隣の国リビアへ入国!

ララハドリア博物館の前の通り。

博物館は2003年にオープンした新しい博物館。
    オーナーが個人的に収集したイスラム美術など見応え有り。

リビアとの国境付近

闇両替の店と、リビアから買ってくるガソリンなどを売る露天が並ぶ。
    リビアは石油産出国なので、ガソリンがチュニジアよりかなり安い。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る