2002/08/08 - 2002/08/19
domenicaさん
- domenicaさんTOP
マレーシア航空を使って、南回りでEU旅行をしてきました
航空券とレンタカーと宿泊を予約、ルートは不明
さて、どんな旅になったのでしょう!
駅から歩いてまずはホテルにチェックイン。
石畳の中、スーツケースを持っての移動は結構大変でした。
ホテルに到着すると、ウェルカムドリンクでスパークリングワインをご馳走になりました。 -
さっそく町に散策に行きました
こんなすごいおじさんの姿も・・・。
中央広場に到着
旧市街の中心近くにある広場で、毎日午前中に市場がひらかれています。私達が到着したのは、夕方だったので市場はすでに片付けの途中でした。
広場の東にある「聖母教会」です -
広場の北西にある「美しの泉」
40体の精密な像に囲まれた金色に輝く塔が目印 -
さらに通りを進んでいきました
こんなオブジェがありました・・・うさぎらしいですが、怖い・・・
■アルブレヒト・デューラー・ハウス■
■カイザーブルク城■
旧市街北端の丘に立つカイザーブルク城は、神聖ローマ帝国の皇帝居城でした。 -
街中では、何かのイベントがあったのか・・・仮装した人達が寸劇をしながら、街中をまわっていました。
急に走り出したり、叫んだり(ドイツ語で何かを言ってるのでしょうが・・・)ちょっと怖かったです -
お腹もすいてきたので、夕食を食べに行く事にしました。折角だから、やはり名物を食したい!!ガイドブックで、ソーセージで有名な店をさがして行ってみたけど、2軒は、お客さんでいっぱいでした。3軒目で席がありそうなお店にたどりつきました。
ブラートブルストはニュルンベルガーブルストとも呼ばれ、この街の名物です。親指ほどの大きさのソーセージで、小型ながらしっかりした味をもつ焼きソーセージの事です。これにザワークラフトとポテトを頼んで、夕食を取りました。さらに追加でビールをもう一杯! -
<3日目>
昨日は1日、というか2日、時差の関係で長かったので、まだ少し気だるさと眠たさが残った状態で、起床しました。
朝食は、ビュッフェスタイルで、ハムやチーズが何種類あり、パンも美味しかったです。 -
ニュルベルクのレンタカー事務所はホテルから少し離れてるところにあるため、タクシーを呼んでもらって、ホテルをチェックアウトしました。
レンタカーは、オートマチック車を使用したかったため、日本から手配していました。事務所について、日本からの予約確認書を見せて、運転する予定の人全員の国際免許書を提示して、保険等の確認をしたら終了。
ここで、事務所の人から何か言われました。どうやら日本から手配した大きさの車がなく、ワンランク大きいサイズの車を使用してくださいという事でした。案内された車は・・・、どこかでみた感じのあるような車。ナビ付きで、シートは皮張りの思った以上に良い車でした。
domenicaさんの関連旅行記
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記