フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南回りでドイツに到着。<br />夏休みという事で、ホテルとレンタカー、列車の確保はしましたが、毎日、どの都市に行くのかは未定<br />さて、どんな旅行となるのか・・・。

南回りのEU旅行~ドイツ?~フランクフルト

2002/08/08 - 2002/08/19

domenica

domenicaさん

南回りでドイツに到着。
さて、どんな旅行となるのか・・・。

<2日目>
    十数時間の長いフライトの末、ようやくドイツのフランクフルトに6:35に到着しました。
    シャトル列車でターミナルを移動し、地下鉄で中央駅まで向かいました。
    切符の購入の仕方がなかなかわからず苦労しました。

■フランクフルト中央駅■
    本日の宿泊先は、ニュルンベルクで、フランクフルトから列車で約2時間ぐらいのところです。
    ニュルンベルクに向かう列車の発車時刻は、15:15。時間まで、フランクフルトの市内観光をしました。

まず、駅の荷物預かり所でスーツケースを預かってもらい、いざ出陣!!

■ゲーテ像■
    中央駅を出て、目の前の道(カイザー通り)をまっすぐ行くと、ゲーテ像がありました。

反対側には、ユーロマークのオブジェが・・・。ゲーテ像よりもこっちの方に気が行ったのはいうまでもありません(^^ゞ。記念に一枚!!「こんな所で写真を撮るのは、日本人ぐらい?」って思ったけど、そうじゃなかった。外人さんも撮ってたよ。

■ゲーテハウス■
    文豪ゲーテが「詩と真実」の中で書いてる「家」というのがこのゲーテハウスです。
     生誕から青年期まで住んでいたそうです。

ゲーテハウスの中

ゲーテハウスの中

ゲーテハウスの後、フランクフルト観光のメインスポットである旧市庁舎へ向かいました

■旧市庁舎レーマー■

レーマー広場
    結婚を祝って、シャンパンでお祝いをしてる人たちがいました

この広場に面したお店で昼食をとることにしました。
    後で知ったのですが、私達が入ったお店は、「ツム・シュヴァルツェン・シュテルン」といって、今から550年前、1453年にゲストハウスとして始まったのが最初という、老舗中の老舗のお店だったみたい。

■ドーム■
    「皇帝の大聖堂」とも呼ばれています。
    ドイツが神聖ローマ帝国だったころ、皇帝の戴冠式などがこの場所で催された

ドームの近くにあった遺跡

■オペラ座■

再び、中央駅に戻ってきました
    フランクフルト中央駅15:19発のミュンヘン行きの列車ICE827でニュルンベルクまで移動します。
    所要時間は約2時間ちょっとぐらいで、到着時刻は17:30の予定。

ICEの列車

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る