2002/08/08 - 2002/08/19
domenicaさん
- domenicaさんTOP
5日間は、ルードビッヒ2世のお城めぐりとなった。
朝、ホーエンシュヴァンガウの村まで移動し、駐車場に車を止め、チケットセンターでチケットを購入。
天気は悪くてもトップシーズン、人気スポットはどこの国も人が集まるのでしょう、約2時間後の時間指定でした。ツアーなら、前もってガイドさんがチケットを購入してくれ、到着後すぐに入場できるという感じなのでしょうが、今回はフリーで来てるので、指定時間までは、売店で買い物したり、手紙を書いたりして時間をつぶしました。
ホーエンシュバンガウ城とノイシュヴァンシュタイン城の見学です。
その後は、本日の宿泊がハイデルベルグなので、かなりの距離の移動でした。
購入したチケットは、ノイシュバンシュタイン城とホーエンシュバンガウ城のセット券で、先にホーエンシュバンガウ城の見学です。
■ホーエンシュバンガウ城■
ここは、ルートヴィッヒ2世が弟オットーと子供時代を過ごしたお城で、ノイシュバンシュタイン城建設中は、このお城から進行状況を眺めていたとも言われています。
時間になるとお城の中へ入場し、各部屋の説明等を聞きながら周りました。 -
■ノイシュヴァンシュタイン城■
ノイシュヴァンシュタイン城までは、村から歩いて登ると30〜40分かかるというので、シャトルバスで途中のマリエン橋の近くまで行きました。 近くまで来ると、その大きさに圧倒されます。
ノイシュヴァンシュタイン城は、バイエルン国王であったルートヴィッヒ2世が17年の歳月と巨額の費用をつぎ込んで自己の夢を実現しようして造ったお城です。見る角度によって違ったお城に見えます。
ちなみに、ルードヴィッヒは、リヒャルト・ワーグナーのパトロンであった事も有名ですが、このお城の名前もオペラ「ローエングリン」の白鳥伝説に由来しているとか・・・。 -
お城からマリエン橋が見えましたが、全景を眺めるには、この橋から見るのが良いということなので、シャトルバスに乗る前に立ち寄ってみました。
マリエン橋から見ると、このお城がかなり高い位置に建っている事がわかります。
大きさも半端じゃない・・・ -
マリエン橋から見るとこんな感じ
再び、フュッセンへ戻ってきました。昨日は天気が悪くてほとんど見せませんでしたが、今日は山間に、ノイシュヴァンシュタインとホーエンシュバンガウ城が確認されました。
ノイシュヴァンシュタイン城は、見る角度によって違ったお城に見えるという事でしたが、この写真だと厳しいかなぁ -
こちらは、ホーエンシュバンガウ城。
お城の入場指定で思ったより時間が取られてしまったので、今日の宿泊場所であるハイデルベルグまで一気に移動しなければいけなくなりました。
フュッセンの町からアウトバーンまでは牧歌的な風景が広がっていましたよ。
domenicaさんの関連旅行記
オーバーアマガウ(ドイツ) の旅行記