北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産に登録された「知床」。いまだ原始の姿をとどめているとことが多く、特に半島の背骨にあたる知床連山は、北方的風貌を帯びていて、感動的な風景です。<br /> また、斜里に聳える斜里岳のその端正な姿が美しく、よく絵葉書になっています。<br /> 雨竜沼湿原は、北海道の尾瀬とも言われ、訪れる人を魅了します。

道東の山々

1998/07 - 1998/07

Kくん77号

Kくん77号さん

ルピナス咲く小清水駅。近くにフレトイ展望台をいう不思議な場所があります。

小清水原生花園に咲くエゾスカシユリ。ここは、夏は臨時の駅が開業し、多くの観光客で賑わいます。そのためか、花の数が激減しているそうです。

麓から眺める知床連山。右から羅臼岳、三ッ峰、サシルイ岳。

知床三湖から硫黄山を眺める。湖面に映える山々が美しい。

岩尾別から眺める羅臼岳。夕陽に照らされる姿はとても美しいものでした。

ルピナスと羅臼岳。不思議な組み合わせでした。

羅臼平まで来ると、羅臼岳の溶岩ドームが迫力をもって迫ってきます。

三ツ峰とオッカバケ岳のコルには、チングルマの群落がありました。

オッカバケ岳山頂を越えると、眼前に二ツ池が見え、さらに遠くに硫黄山が見えました。

端正な形をした斜里岳。道東のシンボルです。

雨竜沼湿原は、北海道の尾瀬を言われるだけあって、盛夏にはエゾカンゾウが一面を覆います。

湿原を抜け、南暑寒別岳への登山道を少し登ると湿原を一望できる場所にたどり着きました。

雨竜沼湿原がある北竜町は、ひまわりと竜がシンボルです。北竜中学校のとなりではひまわりの大群落に逢うことができました。