ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年夏休み。息子と二人でケアンズへ!<br />冬に行ったときには閉っていた(夜だったので)スーパー「ウールワース」をちょこっと探検してきました。レジや売っているものなど、日本とちょっと違うスーパーは楽しかった♪

子連れオーストラリア旅行記☆2005夏休み・ケアンズ再び☆番外編・ウールワースでお買物☆

2005/07 - 2005/07

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん

2005年夏休み。息子と二人でケアンズへ!

冬休みに来たときは、ツアーの帰りだったり早朝だったりでウールワースは閉っていました。唯一間に合いそうだった日、走っていったのにぴったり17時で店は閉って自動ドアは開きませんでした(涙)で、今回こそ!と二人でちょっと探検気分で行ってきました。

まずは入口。自動ドアを抜けるとこのようになっています。あとはレジを通らないと出れません。もちろん買わなくても出れますが・・・大きなバック持ってたりすると中身をチェックされるようですので、小さいガムでもお菓子でもいいので買ったほうが良いようです。

お菓子コーナーは色とりどりのお菓子でいっぱい。そしてBigです(笑)一人で食べたら大変!

お土産にオススメなのが「ティムタム」オーストラリアといえばコレでしょう!
    山積みになっていました。値段は特価で安くなっていたり色々・・・今回見た中ではウールワースが一番安かったです。他のスーパーのほうが安い時もあるようですので、時間があれば歩いてチェックもいいかも♪

とにかくカラフルなお菓子コーナー♪

ジュースも大きい!

何がなにやら・・・ジュースだよね?これ?ってくらいたくさんあって、やっぱり大きい(笑)

野菜は量り売り。一個からでも買えます。

野菜も大きい(笑)

洗剤もでか〜っ(もちろん小さいのもアリ)

牛乳かな〜大きいので購入は却下。帰国までに飲みきれない(笑)

ここにもティムタム??何箇所に置いてるのかしら・・・

広い店内。どこに何があるのか迷子になりそう(ちなみに入口は二箇所)

色々なパンも売ってます。

買うのをためらう色のドーナツ(汗)

これは・・・ケーキ??(汗)

お土産グッズも売ってます。

では、レジに並びましょう( ^ー゜)b
    レジによっては「8アイテム以下」のラインもありますので、急ぐときはそちらへ並ぶと早くてすみます♪(ここはレジに向かって右手にありました)

カゴは手前に置くところがありました(画面下)

自分で品物をベルトコンベアーにならべていきます。
    向こう側(写真奥)にある仕切り棒が前の人との境目を意味します。

買う物を全て並べたら、今度は自分と次の人の境目に仕切り棒を置きます。あとは日本と同じ、会計してもらって(私達のは袋に入れてもらえました、店によって違うかもしれませんが)

ついつい色々買ってみたくなります。ウールワースは食品・雑貨・衣料品などたくさん売ってます。また、行かなくちゃ♪
    今回のウールワースの場所はDFSからすぐ、道路ナナメ向かい、オーキッドプラザの並びです。

外から見たウールワースです。

ティムタムについて余談ですが・・・この写真のようにティムタムは色々あります。個別に包装されているものもあります。お土産用にDFSで売っているのは個別包装の上、箱に入っていましたがちょっと高いのでスーパーで買うのが一番安いと思われます。
    写真の下の小さいほうが私がケアンズで購入したものですが、上はゴールドコーストで購入されたものです。店によるのか地域によるのか・・・(笑)

同じ4travel内の「Taka4さん」も旅行記の中でTimTam(ティムタム)の一覧を作られてます。全種類買って食べ比べるのもオススメです。チョコ好きにはたまらない一品でしょう!私は一番シンプルなタイプが好きですが、冷凍庫で冷やしてもよし、コーヒーやミルクと一緒に食べるもよし・・・ただし食べすぎには要注意ですが(笑)
    Taka4さんのページ→http://4travel.jp/traveler/taka4/

私が買ってきたティムタムです。
    もっと買ってくればよかった〜(><)

余談になりますが、お酒はスーパーでは売っていません。必ず、酒屋さんに行って買ってください。リカーショップはあちこちにありますが、DFS並びウールワース向かいあたりにも1件ありました。私は今回宿泊のホリディ・インの中のリカーショップで買ってきました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る