イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール最後の日。<br /><br />この日はオプショナルで「ボスフォラス海峡クルーズとエジプシャンバザール」へ行く予定でしたが・・・相変わらずこの天気、ますます雪が深くなってきて、クルーズはおジャン。<br /><br />代替にアヤ・ソフィア教会へ行くことになりました。<br />「教会か・・・」と舐めていた自分が恥ずかしくなるくらい、とても印象深い教会。<br /><br />写真でタップリお楽しみください。

まだまだ!イスタンブール@2006 そしてスパイスが降ってきた

2006/02/07 - 2006/02/07

秋カボチャ

秋カボチャさん

イスタンブール最後の日。

代替にアヤ・ソフィア教会へ行くことになりました。

写真でタップリお楽しみください。

アヤ・ソフィア教会

世界の七不思議に入る、といわれるこの教会。
    教会と言いつつ、教会と言い切っていいんだろうか、という感じもします。

大変大きな建物で、「これは神業に違いない」と昔の人たちが訝ったのもなんとなく分かるような。

・・・そして、相変わらず暴風雪。

アヤ・ソフィア入り口

飛び出した梁は、ゴシック様式の教会を思い出します。
    でも
    ここは外観モスクなのです。

ちらついた雪、上手く収まりました。

懸命に雪かきをする人々

掻いても掻いても、あとから積りだします。

過去には現存の建物に加えて教会があったとのこと。

これがその今はない建物の入り口。

どう見てもキリスト教

とても美しく輝きまで残ってます。

• 扉<br /><br />建物だけじゃない。扉も大きい。<br />あまり大きすぎて全景が入りません。<br /><br />ドアの前に立つ人と比較してみると、その大きさが良く分かると思います。

建物だけじゃない。扉も大きい。
    あまり大きすぎて全景が入りません。

天井の柄はこんなふう。

ひたすら解説を聞いております。

教会だけどモスクの要素もある、不思議な建物。
    いまでも
    キリスト教/イスラム教 と分けてどちらかがイニシアチブをとろうとすると、トラブルになるんだそうです。

内部の様子

良くご覧ください。
    真中の一番下に、ニンゲンが写っています、小さく。
    要するにそのくらいデカいのです、アヤ・ソフィアは。

ここは禁・フラッシュで、そのまま撮りましたが、まあまあ見られます。

大改修中

てっぺんはこのようになっています。
    広くて高いので納まってしまいます。

この日は本当にガラガラで(当然か??)、ゆったりと歩いて見物できましたが、やはりサムかった。

お腹の大きい(=子供のいる)猫が居て、私の後を付いてきた。「おやつ?」と思ったけど、キャンディーしかない。

キャンディーを匂わせてみましたが、「クンクン。プイッ」ってな感じで、いらないと言われてしまった。
    ゴメンよ〜

丈夫のドーム部分あたりをご覧ください。

円の中にイスラムを思わせる文字が。
    その奥のドームには、マリアの絵が。

メスキータも同じ建物にイスラム・キリストの二つが混在していましたけれど、ここのは分け隔てなく二つの宗教のものが並んでいます。

「教会」っていうのかな、という気もします。

ドーム部分をさらに大きく撮ってみました。

これはイスラム関係のもの。
    説教台みたいなものですね。

滑り台にも似ているな。

• <br />ねこ<br /><br />この国は猫がウロウロ、沢山見かけたような。<br />犬も居るんですけど、猫は日本のと見かけ同じ。<br />

ねこ

この国は猫がウロウロ、沢山見かけたような。
    犬も居るんですけど、猫は日本のと見かけ同じ。

ギャラリーと呼ばれる2階部分へ参ります。

って、結構遠いんです。建物が大きいから。

これは、二階へ登るスロープへ繋がる廊下。

2階へは、この坂を上って行きます。
    どうも、昔のエラい方は、ここを「馬車で」登ったんだそうです。

馬に乗ってはちょっと無理だろうか。
    アタマがつかえてしまいそうで。

息切れ・・・

2階部分に到着しました。
    高いですね。

ここにはキリスト教の美しい壁画が沢山あります。
    戦争で破壊されたのもありますが、それにしても結構きれいに残っているのです。

大事なかお部分は残っています。
    金のモザイク

廊下を歩いてきて、ふと振り返るとあります。

キリストの顔、拡大

キリストを抱くマリア、でしょうか。

これも割りと美しく残っています。

建物のバルコニー

馬蹄が2列になってます。

アヤ・ソフィア外観を、バスから。

本当に良く降ります。
    今日は昨日よりもビチャビチャしてなくて、あまり濡れません。

お次はエジプシャン・バザールへ。

バザールの隣のモスク、入り口。
    ハトの群れ・・・

こぶりなモスクですが、タイルは所狭しと貼られており、とてもきれいです。

冷たくて寒いモスク
    見たいけど寒い、というジレンマを克服して旅もあと少しです。

乏しい明かりでタイルを撮ってみました。

雪深い・・・

雪国の方には笑われますか。
    でも
    東京でこのくらい降ったら、日本人はパニックで非常事態になりそう。

トルコの人は、日本人より強い。
    みんなガシガシあるいて、そして雪を商売にするひとも。
    さっそく手袋を売る人発見。
    軍手みたいな感じでしたけどね。

コケる人も見ず、みんなそれぞれの目的地に歩いていました。

ここの鍾乳洞は金の飾り

なかなかきれいですね。

お昼になるとお祈りの人で溢れる、ということで昼前に一足お先に観光を済ませました。

• さて<br />エジプシャン・バザール<br />ここは、スパイスを売る店が多いのです。<br /><br />入り口から数件フラフラして、このオヤジに掴まりました。どこへ行ってもインチキな日本語を話す人は沢山います。<br />でも、今回の旅行で「日本語を話せる」イコール「日本人に物を買わせる条件」ではないことを実感。<br /><br />このオヤジ、日本語の会話は出来ません。英語はOK。日本語の単語を(このときは「イチジク」)教えると、ノートに名前を書き付けます。勉強熱心。<br /><br />アレコレと「食べてみろ」と試させてくれ、飽きさせません。他の客に捕まりかけると、「ちょっと待ってて」と言って逃さない。<br />このときスパイスを100グラムピッタリ載せ、キャーキャー大騒ぎに。<br />沢山買いました。<br /><br />後で同じグループの人に、「盛り上がってたね」と言われる始末(私は彼らに気づいていませんでした)。

さて
    エジプシャン・バザール
    ここは、スパイスを売る店が多いのです。

沢山買いました。

オヤジがアレコレ売りつけている間、他の店員は手持ち無沙汰。
    君達も彼を見習わんといかんよ。

ふと店の隣の扉を見ると、ハラハラと小さい粒が舞っています。
    「雪か」と思ったのもつかの間、それは「スパイス」が降ってきたのだと気づきました。

市場中にあるスパイス。
    地面から舞い上がり、店の商品から舞い上がり、そして風で煽られて私のもとへ・・・

現地スルーガイド、Mr.ケナン

彼は10年前日本に1ヶ月滞在したそうです。それは日本の政府招待で、各国の「日本語が上手い人」を東京に滞在させ、コミュニケーションを図る目的のものだったそうです。

トルコは親日的だからか、彼も日本語を1年半学び、チカラ試しの積りでトルコ代表戦に臨んだ所、見事ゲット。
    「他の人が私よりもっと下手だったんでしょう」と謙遜していましたが、彼の語彙力は素晴らしいものがあります。

一ヶ月の滞在で、彼は大好きな日本食(カレー・ラーメン・うどん・お好み焼き・たこ焼き・寿司等)をとにかく沢山食べたかったので1日数食し、帰る頃には10キロも体重が増えていた、らしい・・・。

日本大好き、と無邪気に言ってくれる人に出会うと、ホント嬉しくなります。もっといいところを沢山見て欲しいものですね。

お昼食

なんかピザみたい。
    味はもちろんトルコ風(ケバブみたいな)。

このケバブはウマウマです♪
    ちょっと塩辛くて、この旅行で珍しい一品

最後にもういちどトルココーヒーを飲んでみた・・・甘い・・・。

やはり粉っぽくて、グイ、とは飲めません。

レストランの厨房

入り口のオジサンが、「写真OKだよ」とジェスチャーで言っており、堂々と近くまで行って撮りました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る