トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あんまり旅行記のないところに<br />好んでアップする様になりました。<br /><br /> RyuSieです。この旅行記を同僚に<br />見せたら「スイスって雨季があるん<br />だね。」って言われたとです。<br /><br /> RyuSieです。ryusieです...<br />↑ヒロシ調ですか、今度は?<br /><br /><br />

RyuSieです。

1997/07/03 - 1997/07/03

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

あんまり旅行記のないところに
好んでアップする様になりました。

RyuSieです。この旅行記を同僚に
見せたら「スイスって雨季があるん
だね。」って言われたとです。

RyuSieです。ryusieです...
↑ヒロシ調ですか、今度は?

トゥーン(Thun)湖畔のトゥーンの町に
    やって来ました。

“Thun(fisch)”ってドイツ語で「マグロ」の
    意味がですが、いるのかな?

拙者、昔、外人さんにおにぎりの具を
    説明をするのに「This is seachicken .」
    って言っちゃいましたから!切腹!
    ↑今度は、波田陽区かいな。

トゥーンの街並み1

トゥーンの街並み2

市内を流れるは、アーレ川。
    水の色がこれまった、くさい。
    ごめんくさい。
    ↑チャーリー浜ですか、今度は...

はい、はい、マジメにいきますよ。
    クサくはありません。
    水の色が、これまた美しいです。

白鳥を何羽か見ましたが、
    渡りをやめた白鳥でしょうか?
     そんな白鳥が、北海道の
    ウトナイ湖に実在します。

トゥーンの街並み3

この街のメインストリート、
    オーベレ・ハウプト通り。
     歩道が2階にあるめずらしい
    作りの通りなのだ。

トゥーンの街並み4

丘に見えるは、トゥーン城。
    12世紀に領主ツェーリンゲン侯の
    手によって建てられた。

絶好の展望台だったが、こんな
    天気に登る気もなかった様だ。

トゥーンの街並み5

他のトラベラーの旅行記を見ると、
    晴れていれば湖とアルプスの景観が
    素晴らしい街名のだが...

当初は滞在も考えたが、予定より1日
    早くツェルマットに向かうことに。

ちなみに宿のほとんどは日本から
    インターネットやFAX、電話で予約
    してたが、天気次第で如何様にも
    出来るよう、旅程にはかなり余裕
    をかましていたのだった。

車窓からのフィスプ(Visp)の町

そうそうドイツ語ってVをF、
    WをVの様に読むんですよね。
     だからVispは「フィ」スプ、
    森を意味するwaldは「バ」ルトの
    ごとく読むんですよね。
     またdやgは濁らずに「ト」、
    「ク」の音になりますね。

山の斜面をはうように線路が敷設され、
    列車は徐々に谷底に降りていく。
     山国の鉄道だなあと感じさせる区間。

ようやくBrig(ブリー「ク」)の駅に到着。
    ここから登山鉄道BVZに乗り換えてマッターホルンの
    お膝元、ツェルマット(Zermatt)に町へ。

先に解説を付けた様に、「g」は濁らないのだ。
    ドイツ語の発音の例を出すのに最適な界隈である。

ブリークからツェルマットは約44km。
    標高差1000mを1時間20分かかって移動する。

すごい谷に鉄橋がかかっているのが
    見えてるぞ。

• ちょめたんさん 2006/05/02 23:38:53
    ちょめたです。
    素敵な写真ばかりだったとです。
    こんなところばかりそぞろ歩いているRyusieさんうらやましかとです。
    また見せてほしいとです。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る