クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はい、はい、はいはいはいはい、あるある探検隊!<br />あるある探検隊!<br /> <br /> もう天気にお構いなくユングフラウに向かうトラベラー<br />であった。

惰性でついつい登ってく!

1997/07/02 - 1997/07/03

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

はい、はい、はいはいはいはい、あるある探検隊!
あるある探検隊!

もう天気にお構いなくユングフラウに向かうトラベラー
であった。

登山鉄道でクライネシャイデックを目指してます。
    ラウターブルンネンの街並みが見事です。

あの山はなんだ!
    「鶏のトサカ山」と名付けよう。

右手の山はシルトホルン(Schilthorn)、
    標高2970m。「女王陛下の007」で有名に
    なった展望台がある。

登山鉄道から望むユングフラウ

雲がかかっているものの、
    この景観には圧倒される。

しょうがないな、特別に後年に
    撮影の写真見せちゃいましょう!

2004年に撮影した似た様なアングルの
    写真を特別にどうぞ。

雲を被ってもすごい迫力なのだ。
    晴れていたらどんな風景だろうか。

【後年撮影写真】

はい、はい、こんな感じですよ!

じゃ、これは?
    雲がないとどんな感じなの?

【後年撮影写真】

前の写真に雲がないと、こんな感じですよ。

しかし比べてみると、1997年の方が緑が
    濃いかな。(2004年分は7月7日撮影)

クライネシャイデックに到着。

ここの山岳ホテルに宿を構え、
    更に登山鉄道でユングフラウに
    迫ります。

この写真の後年撮影版はありませんよ。
    別れてなきゃいいのですが!?
    ↑おい、おい!

クライネシャイデック(Kleine Scheidegg)、
    標高2061mではアイガー山がお出迎え。

ここから更に登山鉄道でユングフラウヨッホへ
    向かいます。

途中のアイガーヴァント駅(標高2865m)は
    先ほどのアイガー山の中にあり、その北壁を
    くり貫いた窓から外が見渡せます。

ノーショウしたホテルのあるグリンデルワルトの
    町がきれいに見えています。

ユングフラウヨッホ駅に隣接する
    アイスパレスなるところで記念撮影。

誰だ!関取が二人いるなんていってるのは!
     ↑キレてませんか?

んー、まだまだ、まだまだ。

足元も壁もみんな氷。

展望台の外は、この様にアレッチ氷河が広がってます。

が、現実は厳しい!?

晴れていればこんな感じです。

ここは欧州の分水峰。
    ちょっと雪を転がして、
    運命を変えてやろうとか
    思ってたのに、チクショー!
    ↑今度は小梅太夫風ですか?

ここは標高3454m。
    ヨーグルトのふたも幾分、もっこり!
    ライターの炎も暗いオレンジ色だった。
    しかも頭痛に息切れの症状も出てきた。

一息ついたら、また列車で下山。

クライネシャイデックの一駅手前で降りて、
    ハイキングをと思っていたのだが、風も出て
    肌寒くなってきたので断念。

えっ、これの後年撮影写真ですか?

【後年撮影写真】

どうもこことは相性が悪い。
    2004年も翌日、ユングフラウは
    消えていた、

ホテルの部屋からのユングフラウの眺め。

しかし、この16号室は支柱が邪魔。
    金ノコを持っていきましょう!?

クライネシャイデックでの宿泊ホテルは、
    Hotel Bahnhof。登山鉄道の駅の2階。
     ユングフラウを間じかに望む山岳ホテル。
    初めて宿泊した山岳ホテルとなった。
     共用のトイレ・シャワーが室外にあり、
    シングル1泊2食付で70sfr.だった。

後年も宿泊していますが、ホテルの設備や
    環境は申し分ありません。
     しかし、どうも私はこの場所と相性がよく
    ないのだ。後年もユングフラウは翌日、霧の
    中に消えた...

7月3日

クライネシャイデックから登山鉄道で
    グリンデルワルト経由で下山します。

途中のグルント(Grund)駅付近からのアイガー

すごい迫力です。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る