ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スイス2〜3日目も雲の多いお天気。<br />晴れ間は覗くものの不満が蓄積。<br />そして暴走が始まった!?

キレてないですよ“d( ̄o ̄)

1997/07/01 - 1997/07/03

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

スイス2〜3日目も雲の多いお天気。
晴れ間は覗くものの不満が蓄積。
そして暴走が始まった!?

ザルネンからマイリンゲンへの車窓から1

この牧歌的風景たまりません!

ザルネンからマイリンゲンへの車窓から2

列車の中からの撮影は難しいのだ。

ザルネンからマイリンゲンへの車窓から3

教会と集落そして湖を撮りたくて
    いたのだが、手前に丘が出現。残念!

この何気なく撮った写真のアングルに
    近いものがカヌさんの旅行記にもあります。
    その約1年後の風景です。

「三段の滝」と命名してやりました。

ライヒェンバッハの滝
    と思って撮った写真

「シャーロック ホームズ最後の事件」
    でホームズが落ちたことになっている滝。

ブリエンツ(Brienz)から登山鉄道で
    ロートホルン クルム(Rothorn kulm)に
    向かってます。

山腹には牛さん達が放牧されてますね。
    こんな牧歌的な風景も素敵ですが、
    アルプスが見たーーーい!

「切れてませんか?」

ん、ん、まだキレてませんよ。

ブリエンツ湖の水の色が素晴らしい!
    山の中腹には、修正液の後が。
    ↑雪でしょう、雪!

ロートホルン クルム駅(2298m)

山岳ホテルもあり宿泊も可能。
    天気が良ければ宿泊しようとスーツ
    ケースを引いてやってきたが、晴天
    は拝めそうもないので散策のみに。

デコさんの旅行記に、ここに宿泊
    された時のものがありました。
     アルプスのモルゲンロートが美しい
    旅行記です。こちらもどうぞご覧下さい。

山の緑に湖の水色が美しいが、
    湖の向こうに雪を抱いたベルナー
    アルプスを望めれば最高なのだが。
     そんな風景と満天の星空を求めて
    ここのやって来ました。

雪に削り取られたか、怪獣にかじられたか?
    薄っぺらく複雑な山並みをしてます。

この雲がなかったら、こんな素晴らしい
    ベルナーアルプスの眺望が楽しめます!
     ここで買った絵葉書の風景に勝るとも
    劣らないツネタさんの旅行記もご覧下さい。

往路では日本人の団体さんと
    いっしょになりました。
     年配の女性の中にいろいろ解説
    してるおじさんが一人いました。
     私を見ると「お兄さん、撮ってやるよ。」
    とサービス精神も旺盛でしたが、
    添乗員ではなさそうです。

スイスでの団体さんを見てるとほとんどが
    女性の気がします。これも特徴でしょうか?

山肌の緑が鮮やかです。

怪獣に引っかかれた跡の様です。

そうそう、 駅の写真でちょこっと
    写ってますが、この登山鉄道の車両は
    SLなんですよ。

こんなところで昼寝したいです!

それにしてもブリエンツ湖の
    水の色は美しい。

雲に隠れてベルナーアルプスが
    見えないのが残念ではあるが。

斜面あれば滝あり!?

ブリエンツを後に列車で
    インターラーケンに向かいます。
     そこから登山鉄道で宿泊予定地
    のグリンデルワルトへと。

シーニゲ プラッテ(Scynige Platte)

インターラーケンに近い標高1987mの
    手軽な展望台。

グリンデルワルトにホテルを予約
    していたものの、右方向の方が天気
    が良さそうと、この後はラウンター
    ブルンネンに向かってしまうのだった。
     暴走、いやいや自由旅行の利点、
    突然の旅程変更の始まり、始まり!?

ノーショウ(予約しておいて現れない
    人のこと。)してゴメンなさい。m(_ _)m
     後年、この罪滅ぼしにまたこのホテルに
    電話したが通じず。現地で聞いたら廃業し
    たとのことだった。

いきなりの旅程変更、ラウンターブルンネンへの
    車窓からのショット。

川をカヌーで下ってる人がいました。
    川の水が白く見えるのは、岩石の粒子を
    含むためでよかったかしら?
     ちょっとあやふやな解説。

シュタウプバッハの滝1

欧州で第2位の落差を誇る
    ラウンターブルンネンの名物滝。

シュタウプバッハの滝2

滝を見ながらの夕食。

えっ、ホテルはどうしたかって?
    ここのホテルは料金の情報もあった
    のですが、夕食だけ食べました。

ラウンターブルンネンでの宿泊ホテル

滝の近くのバーの2階に宿泊しました。
    朝食なしながら36sfr.(当時のレートは
    1sfr.=80円)かなり安かった。

シュタウプバッハの滝3

次の日、朝のお散歩で近くまで
    行ってみました。

写真左手上部にユングフラウの頂上が
    かすかに見えていますが、はたしてどーなる!

なかなか姿を現わさないユングフラウ!

「キレてませんか?」

まだ、まだ、キレてないですよ“d( ̄o ̄)

よっしゃ、もー少し!
    =3=3=3

鼻息作戦も不発に終わった!?
    ので滝を見物に。

バスで向かってるのは、
    トゥリンメルバッハの滝。

さあ、着きました。
    しかし水の音はしますが、
    滝が見当たりません。なぜに?

見当たらなくて当然!
    この滝、地中を流れる
    滝なのだ。

ベルナーアルプスの山腹の大小7つの
    氷河から溶けた水が、ひとつにまとまって
    ここに流れてきているのだとか。
    その水量は毎秒20トン!

ここが滝つぼらしい。

「トゥリンメルバッハ氷河融水の滝」が
    その名称ですが、音はすれども姿は見えぬ
    滝と言うことで「屁の滝」と命名して来ま
    した。

↑やっぱりキレてませんか?

滝の天井

アルプスのこの奇観は、
    なかなかお勧めですよ。

他にもいろいろ滝があります。
    これは帰りのバスの中からの
    ショットと思います。

シュタウプバッハの滝と教会

トゥリンメルバッハの滝からの帰りの
    バスの中からのショットです。

シュタウプバッハの滝とラウンターブルンネン

この町を後に登山鉄道でクライネシャイデックを
    目指します。
     その車窓からこの素晴らしい景色を望めます。
    しかし、不意をつかれたのでハイライトを撮り損
    なってます。

なお、本編へのリンクを快諾していただいた
    ツネタさん、デコさんに厚くお礼申し上げます。

• デコさん 2006/02/07 06:40:46
    ブリエンツ♪
    RyuSieさん、おはようございます。

風景がとてもステキでつい見入ってしまいました。
    ブリエンツ湖の青さがたまらなくきれいですね。
    このロートホルンクルム、私も2001年行きましたよ〜。
    夕方到着の便で上ったときには小雨が・・・でも、すぐに晴れてきて散策でき、
    次の日の朝早くからは、山頂での御来光を拝んできました。
    だんだん、朝日が当たっていく山並みの美しさに感動しっぱなしでした。

マイリンゲン、ルツェルン、ピラトスの辺りも2003年の夏に訪れ、
    懐かしさいっぱいのRyuSieさんの旅行記の続き、
    楽しみにさせていただいてま〜す♪

また、来ま〜〜す!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/02/13 19:23:01
    RE: ブリエンツ♪
     デコさん、こん**は。
    早速見ていただいてありがとう
    ございました。

この時のロートホルン クルムは
    不完全燃焼だったので、デコさんの
    旅行記を見てその美しさを再認識し
    ていました。

ロートホルン クルムは、現在
    リベンジ対象第一候補です。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る