メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコには2003年から2004年にかけて3回訪問したのですが、アメリカの隣の国なのに何故こうも文化が異なるのか全く不思議な国です。 メキシコシティーは普通の街ですが、車で少し走るとメキシコの歴史を感ずることのできる遺跡が沢山あるようです。 訪れた太陽のピラミッドは平原の中にそびえ、その姿は何か特別なパワーを発しているようでした。 こんなにすばらしい環境に栄えた文明が何故滅んだのだろうか?何か現代に訴えているようで、考えさせられました。

文明とは何か? 考えさせられました

2003/05/29 - 2004/09/25

docさん

太陽のピラミッド 近景。(2003/5/29撮影) メキシコシティーから車で1時間ほどのテオティワカン遺跡の中にあり、65mとそれほど高くはないのですが、いかんせん高地にあるので登るのは大変。 決して急いでのぼらないように! 高山病になるかも(チョットオーバー)

太陽のピラミッドから見た月のピラミッド。(2003/5/29撮影) 写真では判らないのですが、実に広大な遺跡です。

市内 独立記念塔。(2003/5/29撮影) メインストリートのレフォルマ大通りには幾つもの記念塔が建っていますが、これはその中のひとつ。

フォーシーズンホテルの中庭です。 (2003/5/29撮影)これまでに宿泊したミラノ、パリのフォーシーズンも中庭式で、周囲の街とは隔絶された独特の雰囲気を演出しています。 この写真で左側と奥にレストランがあり、中庭のテーブルで食事を採ることができます。 特に朝食は最高に優雅な気分にさせてくれました。

宿泊したフォーシーズンホテル室内。(2003/9/22撮影) この時はダブルベッドの部屋でした。 特別な装飾などありませんでしたが、極めて落ち着いた室内。 日本人客には浴衣と日本茶が用意されています。

フォーシーズンホテルから眺めた市内。(2003/9/22撮影) とても大きな街です。

市内を走るカブトムシタクシー。(2003/9/25撮影) このタクシーもまもなく見られなくなるかもしれないとの話でしたので経験のために乗りたかったのですが「絶対に一人では乗らないように!!」と現地の人から釘を刺されたので諦め、ホテル専属の車を利用していました。

フォーシーズンの部屋。(2004/6/16撮影)この時はツインルームでしたがベッド以外の設備は以前と同様でした。

フォーシーズンのバスルーム。(2004/6/16撮影) 特別豪華ということはありませんが、上品で落ち着いています。 勿論シャワーブースが別にあります。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 344円/日~

メキシコの料金プランを見る