マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「空中都市」「失われた都市」<br />正直不安ではありました。<br />目の当たりにしたら意外としょぼかったりして...<br />しかしその心配は杞憂にすぎず、視野いっぱいに広がる「ありえない風景」はTVとは比較にならないほど圧倒的でした。<br />写真や映像、ましてや言葉では到底伝わりません。<br />まだの方は是非!!<br /><br /><br />

ペルー旅行(マチュピチュ1日目)

2006/01/25 - 2006/02/02

wildboarさん

「空中都市」「失われた都市」
正直不安ではありました。
目の当たりにしたら意外としょぼかったりして...
写真や映像、ましてや言葉では到底伝わりません。
まだの方は是非!!

ビスタドームでアグアスカリエンテスへ
    横の窓からは山の麓しか見えない
    頂上まで見えるビスタドームのガラス天井に感謝!

途中はこんな景色
    線路沿いにはサボテンや巨大アロエ(のようなもの)
    近くを流れる川は濁流
    数日前には土砂崩れがあり列車が通れなくなったとか...

サンクチュアリロッジから坂を上ると、突然視界が開けていきなりマチュピチュ!
    心の準備ができないうちに現れるのでオロオロ

遺跡の横は断崖絶壁
    その下にはおそらく累々と...
    眼下にはウルバンバ川も

段々畑と住居跡
    農業試験場だったという説も

バルコニーみたいなところでいちゃつく外人
    気持ちはわかるが...

奥に見えるはワイナピチュ山

午後からは晴天に

昔の人も仕事の合間に腰を伸ばしてこんな景色を見たのかしらん

空が近い

午後になり観光客も減ってきた
    古の生活に思いをはせる私

真ん中の彼はアルヘンチーナ
    ボリビア経由で来たそうだ
    「ボリービアはチープでよかった」と力説していた

なんという幸運
    マチュピチュにかかる虹

帰りのバスで一緒になった家族
    左の子はうちのカミさんが抱っこしたら熟睡

グッバイボーイ
    さすがに疲労の色は隠せない

アグアスカリエンテスのレストラン「HOT SPRINGS」
    トレッキングの連中で結構繁盛している
    写真はカミさんと看板娘のマリクサ
    店主はアルミカという気のいい奴
    また会いたい

• けーしちょーさん 2006/02/15 22:46:05
    素敵っ!!
    はじめまして。こんばんは。

この写真は、とてもいいですね。
    空も、緑も、とてもきれいです。
    高山病とか、すごく遠い国だとか、ちょっとひるんでしまう私ですが
    行ってみたくなりました♪

wildboar

wildboarさん からの返信 2006/02/16 01:39:34
    RE: 素敵っ!!
    ありがとうございます!
    ぜひ訪れる機会がありますように

• mom_momさん 2006/02/05 09:21:21
    憧れのマチュピチュ!!
    はじめまして、wildboarさん

mom_momと申しますm(_ _)m
    マチュピチュの旅行記にお邪魔しています。
    憧れのマチュピチュに行ってこられたのですね。
    やはり、テレビとかで見るより、相当素敵なんですね。

高山病とかは、如何でしたか?
    皆さん半そでを着ておられましたが、気温は何度ぐらいなのですか?

wildboar

wildboarさん からの返信 2006/02/05 21:27:37
    RE: 憧れのマチュピチュ!!
    天候、気温
    旅行期間中(1月末)の気温、天候は日本の秋口みたいな感じでした。
    暑いくらいだったり、冷え込んだり、雨が降ったりといった感じです。
    服装はTシャツ、フリース(もしくはトレーナー)、雨具を状況に応じて重ね着しました。頻繁に脱いだり着たりしますので、前開き(ジップアップ等)のものが良いと思います。

高山病
    体質にも寄ると思いますが、高山病は必ず罹ると思います。
    ちなみに私はほぼ問題ありませんでしたが、妻はかなりひどかったです。
    ただ、ひどくなっても1日寝れば大概直るようです
    予防、対策としては
    ・寝不足で高地に行かない
    ・まず高地に着いたら部屋などでゆっくり休養を取る
    ・水分を取りトイレに多く行くようにする
    ・観光中に動悸が早まるなど兆候を感じたら、歩行など全ての動作をゆっくりにし(歩幅を狭くしてゆっくり歩く等)、意識して深呼吸するようにする
    ・ダイアモックス(高山病予防に効果があるらしい、正直効果は怪しい気がしますが)を処方してもらい持参する
    他にも調べればいろいろあると思います

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/02/06 11:31:38
    RE: RE: 憧れのマチュピチュ!!
    こんにちわ、wildboarさん

日本の秋口ということで、余り暑くもないようですね。
    やっぱ、雨が多いようですね...う〜ん、どうしようか...

高山病のアドバイス、詳しくありがとうございます。

wildboarさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る