ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目 ペトラ-死海-ネボ山-アンマン<br />9日目 アンマン-ドバイ<br />10日目 帰国<br />

05~06 レバノン&シリア&ヨルダン10日間の旅 <ヨルダン・ドバイ>

2005/12/24 - 2006/01/02

まみもも

まみももさん

8日目 ペトラ-死海-ネボ山-アンマン
9日目 アンマン-ドバイ
10日目 帰国

早朝に出発し、死海へ。
    スパホテルのプライベートビーチを借りる。
    対岸に見えるのは『イスラエル』

海抜下 390m
    塩分  33%(普通の海水は3%)

死海の泥は20種類以上のミネラルが含まれており、
    しばし浮いた後はひたすら泥を体に塗っていました。
    かなりスベスベになりますよ♪

冷たい水シャワーで綺麗にしてから出発。
    ネボ山へ向かう途中、山間の何もないところでバスが故障。。
    約2時間後に無事出発。

助けに来てくれたけど、結局ドライバーさんが自力で直した!

ネボ山
    モーセはここで息を引き取ったとか。

ヨルダン川、死海、イスラエルが見渡せました

バスのトラブルでレストランに行く時間がなくなり、急遽ランチBOXにして届けてもらった。
    バスの中で食べつつ移動。

アンマンの山の上にある「国立考古学博物館」前からは
    アンマンの街が一望

最後の晩はメリディアン・ホテルに宿泊。
    ホテルに入るのに、セキュリティーチェックと
    手荷物検査を受けます。
    チェックインにはスーツケースを開けて見せました。

この日は大晦日

凄く広くて可愛いお部屋でした☆
    1泊なんて残念。

ブッフェの種類が多すぎて困りました

翌日、ドバイへ戻る時の機内食

ドバイの7つ星ホテル

水上バスに乗り対岸へ

ドバイ博物館で見た面白いもの

天井が海面に見立てられ、私たちが立っているところは海底。
    このマネキン(?)は下半身だけ天井からぶら下がってた

スパイススーク

3色の胡椒を買いました。
    ホワイト・ピンク・ブラックペッパー

ゴールドスーク脇の食堂

まぶしいっ

ゴールドスーク

ドバイでタイ料理の晩御飯を食べたのですが、夜中にこの機内食がでました。
    甘栗入りのご飯・・・アイデアは良いと思うけど、なんか臭かった。。
    フルーツは黴びてたし。
    マフィンとオレンジジュースをいただきました。

お土産です

刺繍のクッションカバー
    アラブ版こけし
    シリアクッキー
    シリアTシャツ
    ペトラの石
    バングル
    イスラムの人が良く被ってる布

アラブ版こけし

真ん中のオジサンをツアーメンバーの方からもらい、
    1人じゃ可哀相なので、正妻さんとお妾さんを買いました。
    今回の買い物で1番気に入ってるものです☆

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 492円/日~

ヨルダンの料金プランを見る