ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 ダマスカス-ボスラ-ヨルダン入国-ジュラシュ-ペトラ<br />7日目 終日ペトラ観光<br /><br />

05~06 レバノン&シリア&ヨルダン10日間の旅 <ヨルダン編1>

2005/12/24 - 2006/01/02

まみもも

まみももさん

7日目 終日ペトラ観光

ボスラのローマ劇場

ペトラ同様、古代ナバテア人の都。
    この町の特徴は、火山性の玄武岩で作られているために
    町全体が黒っぽいこと。

巨大なローマ劇場

現存するローマ式劇場の中では世界最大!
    客席も3階建てで、現在でもイベントで素晴らしい音響を証明しているそうです。

シリアの国境を抜け、ヨルダンへ入国してすぐの町、ジェラシュでランチ。

焼きたてのパンが美味しい!
    何もつけなくても素朴な粉の味わいが良い。

この釜で焼いています

ジェラシュ遺跡

160本のイオニア式柱があったそうな

南劇場で音楽隊が演奏していました

指揮者のおじさま

ペトラ・バイ・ナイトへ行きました

ビジターセンターの入口からエル・カズネまで
    ほんのりとしたロウソクの灯りしかありません。
    上を見れば満天の夜空。
    たどりつくまで足場が悪くて結構大変でした。

ベドウィンの演奏やミントティーが振舞われたりしました。

弦楽器がエル・カズネにこだまして、幻想的な雰囲気でした。

紀元前3世紀頃最も繁栄したナバテア人の都市、ペトラ。
    最盛期には約3万人の人々がここに住んでいたと言います。
    1000mを超える岩山に囲まれた雄大な遺跡。

翌朝は入口からエル・カズネまで馬車に乗った。
    2人で往復30ドル。

見えてきた!

エル・カズネ(ファラオの宝庫)
    高さ40mの宝物庫?お墓?まだ解明していないそう。

朝陽に照らされ、綺麗な色だった。
    一日に50色もの色の表情を見せてくれるとか。。

自然の神秘

砂岩の色は全て天然の色

赤 酸化鉄
    茶 銅
    青 コバルト
    黄 硫黄
    白 石灰分

• 劇場<br /><br />岩をくり抜いた客席。<br />儀式用であったと考えられる。<br />4000人を収容。

劇場

岩をくり抜いた客席。
    儀式用であったと考えられる。
    4000人を収容。

こんな感じの細い階段を登ること900段。。

途中はラクダやロバに乗れます。
    子供たちが「タクシー?(乗る?)」と聞いてくる。

ライオンの墓

ぜーぜー言いながら岩山を登ると、そこにはエド・ディル(修道院)が。
    教会として使用していたらしい。
    1世紀建立。
    高さ40m、幅50m。
    ほとんど原型を保っており保存状態が良い。

十字架?に見えた飛行機雲

ペトラを望むホテルから夕焼け

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 492円/日~

ヨルダンの料金プランを見る