サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ジミニャーノは塔の町。<br />現在、塔の数は14本だそうですが、最盛期には70を越える塔があったとか。<br />「権力を示そうとする人間の虚栄心」が美しい塔の町の姿を生み出したという歴史、<br />「バベルの塔」を造りたいと思う人間の業には、国や民族が違い、その形が違っても、不思議な共通点があります。<br />

トスカーナ小さな町ドライブ旅行 ☆サン・ジミニャーノ☆美しい塔の町

2005/06/28 - 2005/06/28

ねんくすさん

サン・ジミニャーノは塔の町。

全容をカメラに収めるには、かなり町から離れた場所でシャッターを切らなくてはなりません。
    「美しい塔の町」とよばれる町ですので、他のトスカーナの古都と見間違うことはありません。

サン・ジミニャーノも城壁で囲まれた町で、城壁内への観光客の車の乗り入れは出来ません。
    とてもラッキーなことに、城門の丁度真ん前の駐車場に車を停めることができました。
    駐車スペースはあまり多くはないのですが、町が1kmx500m程と、小さい町の為、一周して戻ってくるのに、そんなに時間がかかりませんので、駐車場の回転は割に速いようです。
    とは言っても、私たちが観光して帰ってくると、駐車場には長蛇の列。タイミングも、もちろんあるようですね。

高くそびえる城壁。

町の中へと細いイシダタミの道を辿ります。
    それにしても、この観光客のすごい数。
    これだけの人達を世界中から集めてくる町の魅力はすごいですね。

お土産物屋さんの店頭には、、
    トスカーナ名物、キャンティーワインと、
    猪のサラミやスペック。
    あら〜この猪は、トウモロコシくわえて、お茶目だわ。

ここにも猪。
    オリーブオイルもよりどりみどり。
    ついつい食い気に目移りする私でした。

城壁を入ってから、近くなりすぎて、お目にかかれなかった塔の姿が、道の先に現れてきます

こちらにも塔。

あちらにも塔。
    それでも一個所から捉えられる塔の数は精々4〜5個所でしょうか?
    なんでもこれらの塔、個人所有の物だったり、町内会(?)の所有の物だったり、
    管理と維持は大変なんだそうです。

ドオーモのある広場には7つの塔がそびえています。
    写真におさめるのは無理ですね。。
    ドオーモの建物自体はシンプルな質実剛健な建物に見えますね。
    参事会教会なのだそうです。
    左側の塔がある建物は「ポポロ宮」。現在は市立美術館になっている14世紀の建物です。
    ここの塔は観光客にも公開されていて、入場料を払えば町並みの眺望を見渡すことができます。
    私たちは、連日の暑さでグロッキー気味で、塔には昇りませんでしたが・・。

もう一つの町の中心は
    「チステルナ広場」です。
    チステルナとは「井戸」という意味だそうで、町の水源である井戸をいかに大事にしていたのかが、 偲ばれるネーミングですね。

ところで、、サン・ジミニャーノの町の中心のここの広場にはジェラート店が二軒あります。
    片方が、元祖で、、もう片方が本家とでもいうのでしょうか?
    それぞれが「町で一番」を自負しているらしいです。
    とりあえず、行列の長い方の店に並んで、サフラン、モモ、梨の三色盛りをいただきました。
    イタリアどこで食べてもジェラートは美味しいのですが、、、
    やはり、暑い日はジェラートかと、、。

本当は、サン・ジミニャーノ名物キリキリに冷えた辛口の白ワイン!!といきたいところでしたが、、、
    ドライブ旅行ですし、今夜のキャンティーワインに期待を残して(笑)
    サン・ジミニャーノの思い出は、サフランのジェラートで締めくくりましょう。

☆ 今夜のお宿はキャンティーのお屋敷ホテル泊で。キアナ牛のフィオレンティーナ(Tボーンステーキ)をいただく予定☆

☆♪To Be Continue♪☆
    旅は、
    〜☆キャンティーのお屋敷ホテル☆ 〜
    に続きます♪

• dana7さん 2006/02/07 23:48:59
    サンジミニャーノ!
    初めまして、dana7と申します。

私も4年ぐらい前にサンジミニャーノへ行きましたっ!
     ↑旅行記はまだですが、、、(^_^;)
    フィレンツェに2週間ぐらいホームステイしてたので、
    日帰り旅行!と同じステイ先の子と
    フィレンツェから2回もバスを乗り換えて行ったのを思い出しました。
    懐かしい、、、。
    7月の暑いさなかでしたが、頑張って塔に登りました!
    死にそうでした(笑)が、景色はすごかったですよ〜。

イタリアは何回行っても楽しいですね〜。
    大好きな国のひとつです。

ではまたお邪魔しますね〜 (^o^)/~

dana7

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/02/08 21:07:31
    RE: サンジミニャーノ!
    dana7さんご訪問&書き込みありがとうございました。
    きゃ〜っ!フィレンツェにホームステイされていたのですね。
    それはうらやましい!!
    きっとフィレンツェも満喫されたのでしょうね。
    私がフィレンツェに行ったのは何年前でしょ??
    始めてのイタリアで初心者コース(笑)ローマ→フィレンツェ→ベネツィア→ミラノで電車を乗り継いで行きました。(同じく、旅行記は、書いてないですケド・笑)。
    サンジミニャーノの塔に昇られたのも羨ましいです。
    あの暑さで完全にグロッキー一歩手前で、、
    目の前にキンキンに冷えたビールか
    白ワインでもぶら下げられたら別だったかも??
    またイタリアのお話聞かせて下さいねっ!
    今後ともヨロシクです。
  • 龍さん 2006/01/30 10:58:09
    夏のサン・ジミニャーノは違いますね。
    私たち夫婦がトスカナのドライブ旅行ををしたのは、
    ちょうど10年前のクリスマスから年始でした。
    北の方は寒くて、パルマやミラノは雪でしたが、
    サン・ジミニャーノは小春日和の容器でした。
    そんなことを思い出しながら、ねんくすさんの写真を
    懐かしく拝見しました。夏は様相が一変するんですね!
    その後行ったヴォルテッラ、シエナ、コルトナなどみんな懐かしいです。
    サン・ジミニャーノはフィレンツェから出発して最初の町。
    静かで観光客もなく、のんびり広場近くのエノテカ&レストランで
    おいしい食事をしました。ドライバーの夫はワインが嫌いなので、
    私はラッキーな旅でしたが・・・新しい旅行記を期待してます!

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/01/31 09:28:05
    RE: 夏のサン・ジミニャーノは違いますね。
    龍さん、書き込みありがとうございます☆
    トスカーナドライブ冬に行かれたのですね♪
    冬の観光客の少ない時期の表情も素敵なのでしょうね。
    春夏秋冬全部味わってみたいっ!!ですよねえ・・。
    ウチのドライバー(笑)は、「飲むこと」が一番の楽しみなので、レストランに徒歩でいけるというのがホテル探しの条件になるくらいです(苦笑)。

By the way,
    NZのハーミテージ、私は「モーテル」に泊まりましたよ。本館はまともでは高すぎで、ちょこっと安いシャレーに予約をいれていたのですが、曰く「アップグレード」してくれたとか、、。
    村内は頼めば送迎してくれるので、「暮らす気分」が味わえて楽しかったです。

ねんくすさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る