2005/06/28 - 2005/06
ねんくすさん
ユネスコの世界遺産に1996年に指定された丘の上に佇む町「ピエンツァ」。
トスカーナの宝石とよばれる東西わずか400メートル程の城壁に囲まれた小さな町です。
突如丘のうえに町が見えました。
町の足元にあたる城壁の外に、わずかな台数の観光客用駐車場があるのは昨日確認していました。。 -
仮にも世界遺産とよばれる町にこれだけの駐車場スペースで足りるのだろうか?という不安をよそに、車はすんなり停めることができました。
この丘の上の城壁にはどんな「宝石」が隠されているのでしょう。
期待をするな、、という方が無理。思わず足早になってしまう私たちです。 -
城門をくぐり、階段を登って行くと、そこには中世の広場。
町の端から端まで歩いてもおそらく10分もかからないでしょう。
かわいらしい石造りの町並みです。
メインストリートには、パン屋さん、ワイン屋さん、チーズ屋さん、お肉屋さん。
これらのお店も何百年も同じ生業を続けてきているのでは?と思わせる素朴な佇まいです。 -
例え今この町を訪れる観光客がお土産にチーズやワインを求めるがため商売がなりたっている、、にしても、、です。
城壁から見渡せば、眼下にひろがるオルチャとアッソの渓谷は、何時の日か絵画でみたことがある、「トスカーナ」の原風景。
このルネッサンスの理想郷、私たちがこの町を訪れた数週間後、NHKでイタリアの世界遺産を巡る特集番組が放映されその番組名前を知った方も多いのでは?と思います。
日本人の個人旅行者の多くが持っている黄色い表紙のガイドブックにも、その名前だけはかろうじて掲載されていたものの、解説のページはなく、私たちにとっては神秘のベールに包まれた宝石でした。
☆♪To Be Continue♪☆
旅は、
〜☆シエナ☆色の名前を持つ古都へ 〜
に続きます♪
- ミセスたかぼう さん 2010/02/22 12:44:13
- トスカーナドライブ
- はじめまして。
たかぼうと申します。
突然の書き込みで失礼致します。
実は春にトスカーナドライブを計画中です。
ドライブにあたり、よかったこと・困ったことなど、
お暇なときにでも教えていただけたらと思いまして、
書き込みました。
旅行計画にあたり、色々旅行記を拝見させていただき、
こちらのページにお邪魔させていただきました。
楽しく拝見させていただきました。
レンタカーでヨーロッパをめぐるのは初めてなので、
レンタカー手配から、道に迷わないかなど、不安もあります。
大手でしたら大丈夫でしょうか。
また、道路地図などを購入しておいた方がいいでしょうか。
お暇なときにでも、お返事いただけたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
- ねんくすさん からの返信 2010/02/22 21:12:16
- RE: トスカーナドライブ
- たかぼうさんこんにちわ。書き込みありがとうございます。
まずは、ヨーロッパドライブでびゅ〜計画おめでとうございます!!
地図ですが、、ねんくす家は基本的には用意する派です。
レンタカーはナビ付きにすれば、道に迷う、、、のはなさそうですが、ナビにもそれぞれ癖(設定)があり、、やはり、地図である程度の旅行プランをたてておく方が我が家的には安心ですし、楽しみでもあります。
最近はナビソフトをPCに入れていってルーティングすることが多いです。
ナビソフトの場合(ペーパーの地図でもそうですが)、イギリスのオウトルート等になるかと思いますが、発売されてから1年程度で、意外と道路状況が変わっていたり、、(バイパスができていたり、高速ができていたり)することも多いです。
レンタカー会社は日本で予約していった方が、大手の場合、色々割引があったりするのと、交渉に時間をとられたくないので、予約して行きます。
あと、ご存じかと思いますが、ヨーロッパではレンタカーは殆どがマニュアル車ですので、オートマご希望の場合は、大きな空港からになります。
それから、初めてであれば、特に町中からの出発ではなく空港からの出発をおすすめします。
というのは、ヨーロッパの町は、一方通行が多かったり、町を抜けるまでが一苦労な場合が多いのですが、空港は大抵郊外にありますので、その手間が省かれます。
ドライブ旅行は、時刻表に縛られない楽しみがありますが、もし、観光メインでお考えでしたら、事前の準備で楽しくもなり、、車での移動のみになっちゃったり、もあります。トスカーナはわかりやすいとは思いますが、高速ではない地道の場合、距離を欲張らないことお薦めします。
しっかりルーティングして楽しいドライブ旅行をお楽しみ下さい!!
また、何かありましたら、私でわかることでしたら、なんなりと!!です〜♪♪
イタリア の旅行記