2006/01/10 - 2006/03/27
洋子さん
日々の生活
気候が良いし、環境もいいのが魅力で毎年ニュージーに来ています。
我が家の生活はいたって地味なもので、高い家賃の家を借りるでもなく、車だって動けばいいゃと云う感じです。スーパーでの買い物にしても、身に付いた生活習慣なのか、つい特売品を買ってしまいます。
プールで泳いで、公園でウォーキングして、体を動かせばご飯も美味しいし、良く眠れます。
価値観は人それぞれで違うので、何が贅沢なのかよく分かりませんが、ブランド物の高級品とか、高級レストラン等は関係ない生活をしています。
今年もNZドルが値上がりして、ロングステイには痛手です、お土産屋さんの話だと、観光客一人あたりの買い物金額が減っているそうですし、輸出業者はNZドルの値上りで困っています。四半期の輸出が1.5%減少したそうですので、来年あたりはNZドル値下がりの予感がします。
日々の買い物はカードで済ませていますが、家賃・レンタカー代などは、日本円を現金で持って来て、一番両替率のよい「デュテーフリー」の窓口で1NZドル83円で両替してきました、銀行で両替するより少し得です。
時間にゆとりがあるので、司馬遼太郎や早乙女貢の時代小説を読んでいます。
5年後の日本、5年後の世界、そして5年後の私はどうなって、何をしているのか考えたりしています。
(絵=菜の花畑)
- jamyamaさん 2006/02/15 09:19:25
- いつも世界中のロングステイ羨ましく拝見しております。
- 洋子さん
いつも世界中のロングステイ羨ましく拝見しております。
>一カ月の経費は家賃(月)14万円・車(月)5万円・食費が(月)5万円程度です。
上手なやりくりでこれくらいの経費で出来るのなら
私たちでも可能かしら?・・・とワクワクしてきました。
週に3回もゴルフのプレイができて
しかも安いし、AM10時30分にプレイが終わるのなら
1日ゴルフで費やされる気にならなくていいですね。
日本も昨日は春めいて暖かな日でした。
でもこの寒い冬の日本から出で暖かい国で過ごされているなんて
とても羨ましいです。
またお邪魔します。
洋子さんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~