コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲンから空路コペンハーゲンへ。カストロップ空港は、市内まで約10kmの場所にあるSASの拠点。北欧らしい洗練されたデザインと、木をふんだんに使用した明るくスタイリッシュな空港。<br />デンマークの首都コペンハーゲンへ到着後は、アンデルセンも人魚姫もチボリ公園も見向きもせず(笑)、ひたすら建築デザインを見て回った。<br />まずはアルネヤコブセンデザインのRadissonSASロイヤルホテルを見学。

北欧建築デザイン紀行?コペンハーゲン-SASロイヤルホテル

2004/07/15 - 2004/07/23

dana7さん

デンマーク国際空港(カストロップ空港)は、市内まで約10kmの場所にあるSASの拠点。北欧らしい洗練されたデザインと、木をふんだんに使用した明るくスタイリッシュな空港。

天井の梁部分に木を使用している

床もフローリング。
    北欧っぽくてとても柔らかい印象。

ここも木をふんだんに使ったつくり

明るい吹き抜け

これは一体何でしょう??
    上がスピーカーのようなパラボラアンテナのような?
    下に立つと上から音が時々聞こえますが...

ご存知の方がいらっしゃったら教えてください(^^)

コペンハーゲン市内にて。
    地下鉄にのるために切符を購入

こんな画面

スッキリとしたデザインの切符の販売機

地下鉄で2駅程度乗り、中央駅へ。コペンハーゲン中央駅を出てすぐのところにあるガラス張りのモダンな建築、ラディソンSASロイヤルホテル。

ラディソンSASロイヤルホテルのロビー。

設計者のアルネ・ヤコブセン(1902-1971)は、成型合板などの新素材や新手法に挑戦し、数々の名作を生み出した偉大なる建築家。国内外の公共建築を始めとして、有名なエッグチェアやスワンチェア、アントチェアや家具・カトラリーなど建築から照明のスイッチに至るまでトータルでデザインし、その集大成がこのSASロイヤルホテル。606号室はヤコブセンルームとして、ホテルが作られた当時のデザインがそのまま残されている。ヤコブセンファンなら是非宿泊したいものだ(でも高い、、、)
    空いていたら見学させてもらえると聞いていたが、やはり勇気が無くて言い出せなかった。(^^;)

どこを見てもヤコブセン!
    座って、触って大満足♪
    ※もちろんホテルにお断りして撮影しています

ヤコブセンデザインのエッグチェア(ロビーにて)

同じくヤコブセンデザインのスワンチェア

2Fに上がってみる

ここにもヤコブセンのスワンチェア

エレベーターホール

ロビー

名残惜しいが次のポイント、デンマークデザインセンターDDCへ!

• Anonymous Travellerさん 2010/02/08 14:15:55
    デンマークと言えばヤコブセンですよね。
    dana7さん

こんにちは〜。お邪魔します。

建築関係がお好きとのことで、やはりデンマークではSASホテルにも行かれていたのですね。

私も2年前デンマーク旅行(まだ旅行記アップしてませんが)の際にこちらのホテルにお世話になりました。オフシーズンだったので安めで泊れましたが、ハイシーズンはお高いのでしょうね。

ヤコブセンと言えばここ!というイメージだったのでホテルに入った時には感動しましたが、弾丸スケジュールだったので結果的にただの寝床と化してしまいました。もっとホテルでゆっくりすればよかったなぁと後悔しています。

それにしてもホテルに無造作においてあるエッグチェア、一つ持って帰りたくなりますよね。やはり家具などもお好きでしょうか?

ロンドンの建築巡り、楽しみにしていますね!ではでは。

dana7

dana7さん からの返信 2010/02/09 10:40:31
    フルヲさんへ RE: デンマークと言えばヤコブセンですよね。
    こんにちは!
    またまた旅行記見てくださってありがとうございます(^O^)/

そう、まさにこのときが初の北欧周遊の旅ということで
    フィンランドは当時ノーチェックだったため(デンマークがメイン)
    次回はフィンランド!と誓ったわけで、、、(笑)

RadissonSASロイヤルホテルは泊まれなかったのですが
    やっぱり素敵ですよねー。
    フルヲさんは宿泊されたとのこと、羨ましい〜。

エッグチェア可愛いですよねー。
    ほんと一つ持って帰りたい(笑)
    夫婦で家具も家具もデザイン全般が大好きですが
    なかなか買い揃えることは出来ず、、、
    ダイニングはルイスポールセンの照明を使ってますけどね(^^;)

北欧は物価も高いので、色々見て(見るだけ!)楽しんでます♪
    また行きたくなっちゃいましたー

dana7@会議中(爆)

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/02/09 14:48:53
    やはり!
    dana7さん

またまたお邪魔します〜。

おおお!やはり家具もお好きなんですね。しかもダイニングのルイスポールセンもお持ちとのこと。うちにもありますよ!

実際には今アメリカ暮らし中で使っていないのですが、逆にこちらでは地の利をいかしながらハーマンミラー(イームズとか・・)のビンテージなどを探しながら生きております。北欧の家具・家電とも合わせようでうまくマッチするんですよね。

ルイスポールセン話が出たので書かずにはいられませんでした。

お仕事がんばってください(笑)。また来ます〜

dana7

dana7さん からの返信 2010/02/09 15:47:54
    RE: やはり!
    フルヲさん

お気に入り登録ありがとうございました〜。

家具も建築もデザインも大好きですー。
    フルヲさん宅にもルイスポールセンがあるんですねー。
    やっぱり時代を経てもいいものはいいですよね。
    ちなみに自宅のワークルームではアーロンチェアを使ってます。

家具好きということで、、、コペンハーゲンの工芸博物館(Kunstindustri museum)はめっちゃ楽しくてお勧めですよー。

夫婦ともにミースやグロピウスなどバウハウス系の
    デザイン・建築に目がないヒトなのでベルリンは大興奮でしたが、
    次はシカゴとか行きたいな〜と思ってます(^^;)

また情報交換よろしくお願いします〜。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/02/10 16:28:25
    RE: RE: やはり!
    dana7さん

またまた返信ありがとうございます!

アーロンチェア、うちにもあります!一生使えるものとして無理して買ってしまいました。以前、会社の椅子に座っている時間って人生の中でかなり長いことに気づいて自腹で自宅のアーロンチェアを持ち込もうと企んだことがありましたが、(自腹でも)下っ端がそんな椅子に座っちゃいかん!ということで結局無理だったことを思い出しました。

それにしても他にも色々と共通点がありそうでうれしいです。

コペンハーゲンの工芸博物館も前の旅行で行ってきましたよ〜。家具(というより椅子や照明ばかりでしたね)を見ながら興奮、鼻血ものでした(笑)

シカゴはご存知の通りフランクロイドライト関連の観光資源と摩天楼が魅力的ですよね。私は時間がなくてフランクロイドライト関連は見れていないのですが今度ゆっくりと見てこようと思っています。

ではでは。。。長くなりそうなのでこの辺で!

dana7

dana7さん からの返信 2010/02/11 18:30:55
    RE: RE: RE: やはり!

こんにちは(^O^)/
    ほんと色々共通点がありそうですね!

アーロンチェア・・・実は私もオフィスに持ち込みたいと思ってました(笑)
    が、やっぱり無理だよなーと諦めたクチ。
    かなりの時間をオフィスで過ごすのでやっぱり
    あれぐらいの椅子がないとねぇ・・・(^▽^;)

フルヲさんもコペンの工芸博物館にいかれたんですか!
    やっぱり鼻血もの!っていうのは同じでした(笑)
    もう全部欲しいーって感じ(^^;)

ライトの建築はまだ見てないのでシカゴには是非行きたいんですよね。
    昨年の夏はひたすらスイスでピーターズントーだったので、
    今年はロンドンで、ノーマン フォスター、ヘルツォークなど
    色々見学したいと思います♪

• しろあんさん 2006/01/30 22:29:05
    お邪魔します(^v^)
    訪問頂いたので、こちらにも顔をだしました☆

私も行った土地パース、憧れのギリシャのサントリーニ島、いつかは行きたい屋久島・・・などいろ?書き込みたい旅行記あったのですが。。。
    建築・アート繋がりでこちらにお邪魔させて頂きました。

さすが!写真の視点が無類の建築好きを語っています(笑)
    切符の自販もシンプルでかっこいいし、梁や床が木っていうのも温かみがあってデザイン王国ならではって感じですね♪
    私も、いつかデザイン探索・雑貨屋巡りに行きたいんですけどねぇ・・やっぱ物価が気になります((+_+))

北欧はまだ?遠いですが、とりあえず来月、卒業旅行でスペインへ!!ガウディ建築に会ってきますヽ(^o^)丿

dana7

dana7さん からの返信 2006/01/31 00:07:08
    RE: お邪魔します(^v^)
    しろあんさん
    いらっしゃいませ!初ご訪問ありがとうございます★"

>さすが!写真の視点が無類の建築好きを語っています(笑)
    恐れ入ります、、、(^_^;)
    北欧もサントリーニもデジカメのメモリが足りず大変でした。(笑)
    どこを撮っても絵になるショットばかりで。
    フィンランドは全然時間が無かったので是非また行こうと思っていますし、
    デザイン探索・雑貨屋巡り最高ですよねーっ!(北欧の物価にはビビりましたが)

とりあえず今度の夏休みは、ドイツのバウハウス関連の建築を
    見に行こうかな、、、って企画中です。

おー!卒業旅行でスペインですか。
    スペインはあまり治安がよろしくないようなので
    気をつけて行って来てくださいね。
    ガウディ建築の旅行記お待ちしています!

ではこれからも建築・アート情報、よろしくお願い致しまーす!

しろあん

しろあんさん からの返信 2006/01/31 17:57:33
    RE: RE: お邪魔します(^v^)
    夏にドイツですかー(゜o゜)そしてまた建築めぐりを。。。素敵ないい写真が撮れそうですね♪

治安は本当に悪いようなので、対策を練っているところです。無事帰還することを祈っておいて下さい(^_^;)

また、遊びに来まーっす♪

dana7

dana7さん からの返信 2006/02/01 00:10:55
    RE: RE: RE: お邪魔します(^v^)
    しろあんさん
    こんばんは!
    夏のドイツは本当に楽しみです。
    それまで随分時間があるので(笑)、
    とりあえず金沢21世紀美術館とか国内で色々周りたいとおもっています。
    直島も行ってみたいんですけどねー、、、。

スペイン旅行の治安対策頑しっかり張ってくださいね。
    海外旅行は百戦錬磨の私の友人(しかも帰国子女)ですら
    マドリッドで撮影中にデジカメを強奪されたぐらいですし。
    カメラは保険で戻りますが、写真データはもどってこないので、
    メモリーカード返せって!彼女は激怒してました。
    まぁケガしなかっただけ良かったですが。
    本当に物騒ですね(--;)お気をつけて!

ではでは
    私もまたお邪魔しますね!

dana7さんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る