フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧観光のハイライト、ノルウェー4大フィヨルドのひとつ、ソグネフィヨルド観光へ向かう途中の電車の旅。<br /><br />※この章は、建築デザインのテーマから少し外れます。

北欧建築デザイン紀行?on the way to フィヨルド

2004/07/15 - 2004/07/23

dana7

dana7さん

※この章は、建築デザインのテーマから少し外れます。

オスロ中央駅
    ここから出発する

赤と青のインターシティ。かっこいい

私達の乗るミルダール行きの電車

座席ポケットの案内図

電車の外観はイマイチ古いな、、、という感じでしたが、
    中は意外に(笑)スタイリッシュで、シートもとても座りやすい。大柄な北欧の人でもゆったり座れるハズ

車窓からの景色

ゴミは分別しましょう(分別種目は細かいが、字が読めなくても内容はわかる。これもユニバーサルデザイン)

さすが環境にコンシャスなお国柄

この電車には、なんと子供用の遊具のあるお子様車両が

車椅子の方専用エリア

ホームの向かいに停車している列車。左側がバリアフリー乗降口、右側が通常のステップありの乗降口

車窓から

車窓から

残雪が、、、

氷河出現
    だんだん寒々しい景色になってくる

途中ショースの滝で停車

ショースの滝
    電車が停車したので下車して、滝を眺めていたら、、、突然音楽が流れ赤い服を着た女性(?)が滝のあたりで踊っている。うーん、微妙〜(--;)

ミルダール(標高867メートル)でフロム鉄道に乗り換え

電車から見える小さな赤い屋根の小屋

フロム駅到着(標高0メートル)

ここで船に乗り換えて、ソグネフィヨルド観光へ出発。
    長くなったので次の旅行記へm(_ _)m

• むんさん 2006/01/25 21:25:34
    車窓からの風景とっても素敵ですね〜♪
    dana7さん、こんばんは!

車窓からの風景とっても素敵ですね〜♪
    フィヨルドの風景が最初に目に飛び込んできたときは、かなりの感動だった
    のではないですか〜!
    思わず「あ!」と声を上げてしまいそうですね〜!

遊具付き車両なんて、あるんですね〜!
    こんなに綺麗なところでも、子供達は景色よりも遊具なのかなあ〜(笑)。

dana7

dana7さん からの返信 2006/01/25 23:14:57
    RE: 車窓からの風景とっても素敵ですね〜♪
    むんさん
    こんばんは!メッセージありがとうございます。

>車窓からの風景とっても素敵ですね〜
    「世界の車窓から」の音楽♪が何度も頭に浮かんできました(^^)

>遊具付き車両なんて、あるんですね〜!
    そうなんです、トンネルとか滑り台とかがある
    1車両まるごとお子様専用になってるんですよ。
    なんかみんなに優しいというかユニバーサルデザインっていう
    思想が色々なところから感じられました。
    ギスギスした日本(都会)とは随分違うなという印象でした。
    それにこの時の現地の気温は確か15度ぐらい。
    当日の東京の気温は40度ちかく行っていたので、
    世界は広いのだなーと実感しました。
    思いっきり風邪を引きましたけどね(爆)

寒い日が続きますがお体ご自愛ください〜

dana7さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る