2004/07/15 - 2004/07/23
1272位(同エリア1987件中)
dana7さん
- dana7さんTOP
- 1,431,717アクセス
ストックホルム市庁舎の地下には、ノーベル賞授賞者が授賞式後の晩餐会でいただくメニューを賞味できるレストランがある。
今夜はノーベルディナーを体験!!
レストランはスタッドヒュースシェラレン(Stadshuskällaren).
1901年から前年までのメニューから選んで注文できるが、2日前までに要予約。よくツアーのオプショナルに「ノーベルディナー」とあるが、代理店経由だと一人3万ぐらいかかる。が、直接メール(英語)などで予約すると、マージンが入っていないので一人15,000円ぐらいになるのでオススメ。(^ー゚)v もちろん送迎などはありませんが、、、
住所 Stadshuset, Hantverkargatan 1
Tel +46 8-506 322 00 Fax +46 8-506 322 99
stadshuskallaren@profilrestauranger.se
営業時間 月〜金曜 11:30〜23:00、 土曜14:00〜23:00
休業日 日曜、祝日
席数 120席
www.profilrestauranger.se
※詳細はお店にお問い合わせください
レストラン外観。市庁舎の建物の地下にある。これでも夜の7時
テーブルセッティング。
ノーベル賞ディナー専用の食器を使い、食前酒からデザートまで、全てが晩餐会と同じメニュー。
前菜・主菜・デザート。飲み物はコーヒー・ワイン・シャンパン・ミネラルウォーターがサーブされる。 -
日本語のメニュー(^_^;)
私たちのオーダーしたのは2002年のメニューで、
あの小柴さん、田中さんがいただいたものと同じ。
メニューにはシリアルナンバーがあり、私たちは5963番目にこのメニューをオーダーした人になった。 -
またカトラリーはなんと日本製。新潟県燕市にある、山崎金属工業という会社の製品を使用している。
【前菜】
ヤギのチーズのタルト 赤カブのソース
ホタテ貝と海老のサラダ添え
個人的にヤギのチーズはちょっと苦手なのだが、酸味のきいた赤カブのソースでなんとかいただけた(^_^;)
ホタテは最高に美味 -
店内はこんな感じ。
かなり薄暗い -
【メインディッシュ】
仔ジカのロースト、コケモモ・シナモン風味ソース、根菜ソテー、ラッテジャガイモ添え←お代わり自由(笑) -
グラス
【デザート】
もうデザート、、、でもとても美味しい。
洋ナシとシャンパンのシャーベット、洋ナシを乗せたチョコレート、バニラ風味のババロア、洋ナシキャラメルソース添え -
ゆーっくりいただいて2時間ぐらい。実際のノーベルディナーって意外に質素なのだった。
これで15,000円ははっきり言って高い、、、が、
あの田中さんや小柴さんなどノーベル賞受賞者と同じメニューはここでしかいただけない。希少体験をしてみたいのであれば一度行って見る価値はあるかもしれない。 -
無事ディナー終了。ゆっくり歩いて10分程度で地下鉄の駅Radhuset駅へ。
地下鉄ホームの案内板
各駅で壁のペインティングが違う -
そこから電車で5駅でSolna Centrumまで
明るい地下鉄車内
- 魔女ランダさん 2006/01/24 21:24:51
- Dana7さん、お気に入り登録ありがとうございました!
- こんばんわ〜。お気に入り登録ありがとうございました!
ご期待に沿えるよう、精進してまいりますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします!
北欧デザインの旅、拝見しましたよ!
私は結婚前、北欧の会社に勤めていましたので、なんども出張で訪れました〜。確かに北欧のデザインってナチュラルテイストなのに洗練されていて不思議!国民性に余裕があるからかな〜〜??
レストランのグラスに北欧を感じました!!
素敵な旅行記に一票!!
魔女ランダ
- dana7さん からの返信 2006/01/24 22:47:08
- 魔女ランダさん、ご承諾ありがとうございました!
- こんばんわ〜。早速のご承諾ありがとうございました!
北欧はずっとあこがれていた国で、今回初めて訪れて
すっかりはまってしまいました。
魔女ランダさんは北欧の会社に勤めていらしたのですかー?
私はいまアメリカの会社に勤めてて、
仕事のほうでかなりストレスがたまるので、
北欧のように家では好きなものに囲まれて
ゆったり寛ぐ環境が欲しいなと思うと
ついついナチュラルかつスタイリッシュな
機能性とデザイン性の融合した北欧系の雑貨や家具などに
目が向いてしまうのでした〜♪
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします!
私も自分のペースでがんばりまーす。。。(^_^;)
- きゃんさんさん 2006/01/23 23:01:19
- 地下鉄懐かしいですね
- こんばんは。ストックホルム
のお写真拝見致しました。
地下鉄車内や壁画、旅行した
時を思い出しますねぇ。
快晴でよい時期に行かれたの
ですね。
- dana7さん からの返信 2006/01/24 19:36:01
- RE: 地下鉄懐かしいですね
- きゃんさんさん
こんばんは。書き込みありがとうございます!
ストックホルムの地下鉄ホームのペインティングは
かなり個性的で私も強烈に覚えています。
あとは電車もポップな明るいインテリアで
日本の味気ない通勤電車とは大きく違うなという印象でした。
お国柄なんですかね?
物価の高さには閉口しましたが、また是非訪れてみたいと思っています。
北欧シリーズはこのあとノルウェイ、デンマークへと続きますので
また遊びにいらしてください!
dana7さんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~