2005/09/21 - 2005/09/21
ぶさん
■熊の湯温泉
所在地 :羅臼町湯ノ沢国有林
アクセス :JR釧路駅前から羅臼行き阿寒バスで約4時間。終点下車後、徒歩1km
車は、羅臼町から知床横断道方面へ3km
北海道旅行三日目。
ドラマ「 北の国から 」のロケで使われた 純の番屋 で腹ごしらえをした正治と私。
「 さぁ〜て、羅臼( らうす )の街を散策するか。 」
と勢いづくも、朝から気になっていた空模様がここにきて急変。
遂に雨が降り始めた!!
「 知床へ引き返そう 」
本日の宿泊先は知床で、戻るにはちょうどいい頃合。
せっかく羅臼まで来たのになぁという気持ちもあるものの、雨の中を行動するほどのテンションを、私たちは持ち得ていませんでした。
「 どうせなら、来るときにあった天然温泉に入って帰ろうよ 」
と正治。急遽コンビニでボディタオルを調達して、天然温泉 熊の湯へ向かうのでした。
天然温泉に入るのは、実は今回が初めて。
おまけに熊の湯温泉はノーマークだったもんだから脱衣所があるのかどうか、男女分かれてるのかどうか、とかとか何もわからず出た所勝負状態。
いざ入ってみると、脱衣所( 棚と籠もある ) もあるし、男女も別々。「 こりゃぁ〜いい!! 」とノーガードで掛け湯をしたら、
あちぃぃぃぃ〜!!! Σ(゚口゚;)//
お湯が熱いのなんのって。でもね、でもね、熱がってるのは私だけなの。おばあさま方はね、それはそれは気持ちよさそうに浸かってるの。
あまりにも熱がって浸かろうとしない私に見かねた洗顔中のおばあさまが、
おばあさま「 あら、熱いの?
毎日入ってるから熱いかどうかわからんないわ。がはは。
ホースから水が流れてるから、それ持って入りなさい。 」
とおっしゃってくれたの。
決して熱がりじゃないんです、私。
本当に熱いんだってば・・・。 (ノД`;)
と心の中で毒づきながらも、命綱的ホースを手にそぉ〜っと温泉に入る竹嶋。
それでも熱いよ!! 殺人的だよ!!
すると、そのおばあさまは「 見ててご覧なさい 」と言わんばかりに私の目の前で勢いよく温泉に浸かったの。
そしたら、そしたら「 んまぁ〜熱いっ!! 」と、可憐なステップで浴槽から地面へ飛んでいったの。
「 これは私でも熱いわ。あははは〜。 」とおばあさま。
「 温泉の標準温度 」がおばあさまの体感温度なのは少々ひっかかりますが、おばあさまの温感が鈍っていなかったようでなにより。
・・・そんな地元の人との交流もあり、少々硫黄臭い温泉で皮膚病を治すどころか火傷未遂に出くわし、熊の湯温泉に来たときと同様、良かったのか悪かったのか・・・の疑問が頭に浮かぶのでした。
ぶさんの関連旅行記
北海道 の旅行記