北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■知床峠<br />所在地 :北海道目梨郡羅臼町湯ノ沢町知床峠<br /><br /><br /><br />北海道旅行三日目。<br />フレペの滝を後にした私たちは、正治の提案で知床から一度離れて羅臼方面へ向かうことにしました。<br /><br />本当なら、午後からは知床クルーズのはずだったのになぁ〜。<br />明日こそ知床クルーズに乗れることを祈りながら、まずは知床峠を目指します。<br /><br /><br /><br />写真の手前に見える山々が羅臼岳。その向こうにうっすらと見えるのが、国後島です。<br /><br />標高738mに位置する知床峠は、風がきつくて冷たくて息ができないほど。<br /><br />正治と2人、キャーキャー言いながら国後島を見ては、領土返還はまだかと感傷に浸るのでありました。<br /><br />国後島といえば、正治のおとぼけ発言を思い出しちゃう。<br /><br /><br />JTBでプランを練っていたときのこと。<br />それまで特に意見をすることのなかった正治が、<br /><br />「 俺、こういう島に行きたいんだよね〜 」<br /><br />と机の上に広げられた地図を指差しながら提案しました。<br /><br />「 ほほう。どこどこ?? 」<br /><br /><br /><br /><br /><br />国後島<br /><br /><br /><br /><br /><br />Σ( ̄Д ̄;)|||<br /><br />そ、そこはロシア領土です・・・。<br /><br /><br />たしかにさ、地図を見ると本州と四国、本州と九州くらいの距離に国後島があるわけですよ。住んでいる人も日本人が多いのに、それなのに外国だなんてなんだか不思議。簡単な問題じゃないとわかっていつつも、はやく返還してほしいものです。<br /><br /><br />話は戻り、知床峠はとてつもなく寒いので、そそくさと撤収することにしました。

知床峠 【 知床八景 】

2005/09/21 - 2005/09/21

ぶさん

■知床峠
所在地 :北海道目梨郡羅臼町湯ノ沢町知床峠

北海道旅行三日目。

本当なら、午後からは知床クルーズのはずだったのになぁ〜。

国後島といえば、正治のおとぼけ発言を思い出しちゃう。

JTBでプランを練っていたときのこと。
それまで特に意見をすることのなかった正治が、

「 俺、こういう島に行きたいんだよね〜 」

と机の上に広げられた地図を指差しながら提案しました。

「 ほほう。どこどこ?? 」

国後島

Σ( ̄Д ̄;)|||

そ、そこはロシア領土です・・・。