フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回の「オランダ旅行」は、ANAが取れず、仕方なく(?)スターアライアンスメンバー、ルフトハンザ・ドイツ航空で行くことになりました。<br /><br />せっかくルフトでフランクフルトを使うなら、ということで、2泊フランクフルトへ滞在することに。<br /><br />アムスよりフランクフルトのほうが、ちょっぴり寒かった。<br />飛行機の都合で丸一日は月曜を過ごすことになり、そうするとほぼ美術館は全滅です。<br />仕方ないんですが・・・。 でもまた徒歩で沢山、歩いて楽しむ滞在でした!

Frankfurt@2006 徒歩で回る2度目のドイツ♪

2006/01/08 - 2006/01/10

秋カボチャさん

アムスよりフランクフルトのほうが、ちょっぴり寒かった。

スキポールのロビーから
    ルフト機の先頭部分、サッカーボールになってます。
    私は、といえば、ボールじゃなくてこれに外見が似た「チョコレート」を思い出したんですが。

スキポールで幅を利かせているのはもちろんKLM、ルフトはチッコいカウンターのみ。
    これなら電車で移動すればよかった、とフランクフルトについてからシミジミ思ったものです。

もちろんフランクフルトに行きさえすれば、幅を利かせているのはルフト。
    数年前ウィーン行きにフランクフルトから「オーストリア航空(またスターアライアンス♪)」を使いました。
    そのとき「今度この空港に来たら、絶対ルフトを使おう」と思わせるくらい、ルフト機が壮観な並びだったんですよ!

さっさかと12:00着の飛行機でフランクフルトへ下り立ち、ホテルへチェックイン。
    お昼をかき込み、散策です。

だって、明日(月曜)は美術館オール・クローズですから!

サクサク歩いて「シュテーデル美術館」へ。

これはマイン川です。
    夜、とてもきれいだった。

フランクフルトは、ドイツの「金融の中枢(らしい)」ですので、高層ビルが。

といっても、ニューヨークや東京に比べるとスースーな密度ではあります。

Frankfurt am Main というところ。
    これを一大金融街ニューヨークと文字って、「マインハッタン」と言うんですって。

シュテーデルを見終わって、フラフラ歩いて・・

これは市庁舎前のレーマー(ローマ人の、という意味だとか)広場。

ツリーがとってもきれい♪

静か、寒い、人が少ない、というナイスな日曜日。

さて、「シュテーデル美術館」は、オランダの巨匠フェルメールの「地理学者」を収蔵しています。
    今回の「オランダ・ドイツ」旅行で7枚くらいフェルメール見られて満足です。

なんてきれいなんでしょ。

これは、アルテ(”オールド”の意)・オーパー

夜景は、冬だからこそ空気が澄んでいて映えますね。

一泊して翌日、月曜の街をテクテク歩きます

レーマー広場の脇にある場所、この渡り廊下の下をトラムが走っています。

レーマー

旧市庁舎の建物に接近

あれ?お天気いいでしょうか。

カイザー・ザール
    あの切妻屋根の建物の中、かつて皇帝選出後の祝賀会が開かれた場所。

10時から入れるんですが・・・切符売り場は??
    ちょっと探してキョロキョロしながらまた入り口が分からずウロウロ。

切符売り場は自動販売機でした(ガックリ)。
    しかも「機械は使えません。直接係員に払ってね」と書いてあるくせに、係員はどこでしょうか?! という感じ。

aufgangの表示しかない。 逆流して入ってみると、おばあちゃんみたいな年の女性がいて、彼女にお金を払って見学しました。・・・いい加減だな・・・

同じくカイザー・ザール

素晴らしい絵画が(歴代皇帝の肖像が)ずらりと壁に飾られており、座ってじっくり鑑賞出来ます。

だって、誰も居ないんだもん。

成り行きで、もう買物をしてしまいました。
    連れ合いに持たせて、街を散策です。

ハウプトヴァッヘからアルテオーパーの方面へテクテク歩いてます。

店ばかり散策していたので、写真は夜になってしまいました。

結局オランダ同様買い物がありませんでした。
    で、スーパーでドイツもの(スープやらお菓子やら)を買い、ザクセンハウゼンのアプフェルワインを。

ということでツム・グラウエン・ボックといういわゆる居酒屋のようなドイツ料理店にて夕ご飯。

到着時間が早すぎ、お客、私達だけ・・・

アプフェルワインで「ずっぱーい」と顔をしかめた後は、歩いてホテルへ。

まあちょっと距離があるんですが、この旅行最後の夜を、寒さを感じて歩いてみたかったのです。
    お腹減らしにも貢献しますし。

マイン川の橋を渡るところで、水鳥に餌を与えている男女発見。
    ザーンセ・スカンスで「芋けんぴ」をやったときより遥かに集まっている…。

中州があるから、Alte Bruckeかな。

夜景でフラッシュはナンセンスだと思うので、いつも焚かないんですが、こんなボケてしまった。

鼻も耳も、ツーンとするくらい風が吹いて寒く、息も白く、だけど美しい夜でした。
    雪もちらついてきましたし。

どうやら昼間入った大聖堂の裏手の彫刻のようです。

この大聖堂、ひたすら磔刑のキリストがあるんですよ。

二泊した、シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフ・ホテル

ここのスタッフは、ドアマン氏、ポーター氏、いずれも愛想が良く、対応が良かった印象。
    特にとても長身の黒人ポーター氏を良く記憶しています。

廊下はとても長いです。

日本人が多いのも特徴かも。
    居酒屋に居た日本人が、あとで廊下でも見たりしましたし。

• 魔女ランダさん 2006/01/26 16:16:32
    秋カボチャさん、ドイツ、とっても懐かしく拝見しました!
    私の古巣のフランクフルト、冬で、日曜で・・・。と、かなりの
    条件のなか、結構散策されたんですね〜。寒かったでしょう!?!?

ホフにご滞在だったのですね。フランクフルトでは一番のホテルと言われていますので、とてもいいチョイスだったのでは??

クリスマス市の撤退した後の、レーマーは私も見たことありませんでした。
    このほうが、なんだかおごそかでいい感じですね。ツリーがいっそう美しいです。

もうすぐトルコですね。どうぞ存分に楽しまれてきてくださいね。

Bon Voyage!

魔女ランダ
    (。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2006/01/26 21:29:04
    RE: 秋カボチャさん、ドイツ、とっても懐かしく拝見しました! >>魔女ランダさん♪
    魔女ランダさん

遊びに来てくださってどうもありがとう。
    フランクフルト、寒かったです。 昨日BBC weatherで調べたところ、私達が行ったときよりもっと寒くなっているようです。

短時間でしたが、歩き回って地元のお店にも入って、割と満喫できた旅であったと思います。
    レストランのお品書きも、美術館の絵のタイトルもみなドイツ語で、唸りながらチョイスしてみましたが、それなりに美味しい料理だったり。
    (アプフェルワインは「・・・・」でしたけどね)

トルコはあまり良くない意味でいま注目されている地域ですが、体に気をつけて満喫して期待と思っています。
    日本もそれなりに寒いですけど、お元気でお過ごしくださいね〜。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/01/27 11:08:39
    そうそう、トルコも寒いですよ〜〜。
    秋カボチャさん、お返事ありがとうございます!
    アプフェルワインは・・・・。ですよね!私も苦手です・・・。
    どうしても頭が痛くなります。どうしてフランクフルターは、夏も冬もアプフェルワインを好むのか、理解できません・・・。

さて、そういえば、私も、数年前に、この時期のトルコに行きました。
    イスタンブールですら大雪で、とってもと〜〜〜っても寒かったのを覚えています。どうぞ、ご準備万端で楽しまれてきてください!

絨緞屋は、言い値の3分の1まで粘ってくださいね〜〜〜!!

ではでは!!

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2006/02/03 09:15:46
    RE: そうそう、トルコも寒いですよ〜〜。
    魔女ランダさん

遅くなりました、お返事。
    今からトルコに行ってきます。
    カッパドキアは真っ白だそうです。
    満喫してきます!

秋カボチャさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る