フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の転職が決まった!残りの有給休暇が1.5ヶ月ある!となれば何処かに行くしかない!(笑) と決めたのがイタリアホームステイ。<br />治安や観光の利便性を考えて、3度目のフィレンツェに決定。<br />一般イタリア人家庭に滞在し、家庭料理を習ったり、近郊の街へ1Day tripしたりとトスカーナでの2週間の休日を満喫してきた(オットはお留守番←ごめんね〜★)

フィレンツェでホームステイ♪?

2001/07/01 - 2001/07/14

dana7さん

治安や観光の利便性を考えて、3度目のフィレンツェに決定。

フィレンツェ空港からアテンドしてもらいステイ先へ。中心部にあるアパートメント4Fにある、20代のお嬢さんとお母さんの二人暮らし+ネコ一匹のお宅。私の他にもう一人日本人の女の子がステイしてた。部屋にはエアコンは無かったが窓を開けていればOKだった。しかしフィレンツェには蚊が多いことを私は知らず、一晩に何箇所も刺された(泣)ついでに英語が通じない。話がちがーう!イタリア語は単語しかわからない。でもなんとか生活していけるところがイタリアなんだな〜(笑)

翌朝、ホームステイ先から徒歩1分ぐらいのところにバス停がありそこからバスに乗車。早速フィレンツェの街を散策。
    中心部までバスで10分程度。まずはベッキオ宮殿から街を見渡す

お約束のドゥオーモとジョットの鐘楼を”例のお写真ポイント”から(笑)

ドゥオーモのクーポラを下から眺める。ローマ時代の建築技術から新技術を確立して建築し、1436年に完成したものだ。クーポラの内側全体には「最後の審判」のフレスコ画が描かれている。

ドゥオーモ内部

フィレンツェの街中をゆったり流れるアルノ川。水はあまりきれいではない

有名なポンテベッキオ(ベッキオ橋)。
    相変わらず宝石屋さんが沢山。
    人も沢山(笑)

騎馬警官発見!

サンタマリアノヴェッラ教会。
    フィレンツェは歩いて回るにちょうどいい広さの街だ。

ウフィツィ美術館も、前に2回も見ているので今回はパス。
    でもウフィツィ以外にも街中至るところルがネッサンス!

夕方のドォーモ

市庁舎にあるキューピッド像。夜はライトアップされてキレイ

ホームステイ先のホストファミリーと一緒に

ワタシの部屋

さ○うのご飯、すしのこ、のり、シャモジ&巻きすの手巻き寿司セット(100円ショップ)、醤油を、日本から持参して、手巻きスシを作ってみた。
    中身は近所のスーパーで買ってきた海老やアヴォカドなどカリフォルニアロール風。

すっごく喜んでくれてこちらも嬉しかった〜☆

手巻き寿司と奮闘中(^_^;)

ステイ先のダイニングルーム。シャンデリアが〜

たまには一緒に料理します。
    ホストファミリーのユーラと、もう一人の日本人の女の子。

ステイ先のお部屋から

ステイ先のママと(^^)

ステイ先のネコちゃん。左右の目の色が違うのね

• ぺっぺさん 2006/12/07 23:55:50
    だんな様はお留守番?!
    dana7さん

早速フィレンツェホームステイ旅行記拝見しにきましたぁ〜(~~)/

すっごい!!2週間だんな様はお留守番で、danaさんお一人でホームステイだったんですかぁ?!我が家では考えられないなぁ。

って、すっごい式ですねぇ。
    とっても楽しそう!
    私もイタリアだーーいすきだから、一度田舎の街にホームステイしてみたいなぁ・・。
    基本的に和食党なもので、海外に一週間以上いると和食禁断症状が出ます(?!)ので、長期滞在には食事がおいしいことが基本なんですが、そういう点でイタリアはいいですよね〜。

また、遊びにきまーす!

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2006/12/08 08:02:16
    ぺっぺさんへ RE: だんな様はお留守番?!
    ぺっぺさん
    こんにちは!
    フィレンツェホームステイに遊びに来てくれてありがとうございます〜

>すっごい!!2週間だんな様はお留守番で、danaさんお一人で
    >ホームステイだったんですかぁ?!我が家では考えられないなぁ。
    >まとまった休暇が取れた!=イタリアにホームステイに行っちゃえ!
    >って、すっごい式ですねぇ。
    へへへ、めったにない有給休暇1.5ヶ月でしたからね(≧∇≦)
    フィレンツェ自体は何度も行ってたので
    普通の旅行じゃつまらないし、夕ご飯が一人ってちょっと寂しいかな〜
    と思ってホームステイにしました♪(朝夕食がステイ先で出ますしね)
    そうそう、イタリアはご飯が美味しいから本当に助かりましたよね。
    地元の主婦に教えてもらうお料理教室も楽しかったなー。
    また行きたい〜〜

ではでは!
  • むんさん 2006/02/26 12:39:12
    ホームステイ!
    dona7さん、こんにちは!

フィレンツェでホームステイされたんですね。すごいですね〜!
    それに、家庭料理の講習まで!

普通の観光とはまた違った側面が見えてきて、面白いそうですね〜。
    でも、私だったらホームステイ先では緊張し固まってしまいそうです。(笑)
    dona7さんの行動力に脱帽です!

dana7

dana7さん からの返信 2006/02/26 13:02:22
    RE: ホームステイ!
    むんさん
    こんにちは!DANA7です。
    毎日寒いですね〜
    書き込みありがとうございます♪

フィレンツェでホームステイ楽しかったですよ!
    (オットは日本でお留守番・・・)
    イタリア人の普段の生活に近いものを体験できてとても興味深かったです。
    あんまり生野菜食べないんだ〜とか、毎日パスタ食べるんだ〜とか
    やっぱり英語通じないんだ〜とか、エアコンないんだ〜とか(笑)

ステイ先の人もいい方でフィレンツェがますます好きになりました。
    英語が通じなかったのが意外というかちょっと辛かったですが
    絵を書いたり、会話本で指差したり、身振り手振りで
    なんとか生き抜いてきました(笑)
    また行きたいです〜

DANA7

dana7さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る