フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ滞在3日目から、一般家庭でイタリア家庭料理を習いに合計3回ほど通った。<br />路線バスに乗って先生宅へ!他に日本人女性が3人ほどいたのでご挨拶(^^)<br />先生は50代ぐらいの、当然ながらイタリア人女性。マンマといった感じ。でも彼女は英語を話せない。。。他のイタリア語が分かる日本人女性が時々通訳してくれるが、お料理しながら見ていればわかるので問題なかった(^^)v<br />

フィレンツェでホームステイ♪?

2001/07/01 - 2001/07/14

dana7

dana7さん

まずはポモドーロ(トマト)のソースから。トマトをクラッシュする道具。日本では見たことない〜

ラグーソースを作る

ニョッキも手作り!
    ジャガイモをマッシュして、ここに小麦粉を混ぜ込む

デザートも作りました。ヨーグルトがベースの甘酸っぱい素朴なケーキ

試食タイム〜♪ ニョッキにラグーソースをかけたものと、アランチーニ(ライスコロッケ)

リンゴのワイン煮。バタフライのように盛り付けます。

リンゴの焼き菓子(ケーキ)。
    なんか素朴なマンマの味。

お料理の先生とそのご主人、日本人の生徒3名と一緒に。

また観光!アルノ川にかかる橋を渡って

パラッツォ・ピッティ(ピッティ宮殿)内にある美術館。天井まで美しい

階段天井にもフレスコ画

ピッティ宮から市内中心部を望む

毎日開かれているマーケット。
    広い倉庫のような場所に所狭しと並んでいる。
    楽しいっ!!
    お店のおやじさんと奥様

同じステイ先の子にふざけて抱きついてきた、、、
    さすがイタリアオヤジィ〜(--;)

ミケランジェロ広場のダヴィデ像

ミケランジェロ広場から?

ミケランジェロ広場から?
    帰りの路線バスがなかなか来ないのでアセった。。。暑いし(--;)

パラッツォ・ピッティ(ピッティ宮殿)に隣接するボーボリ庭園。
    広大な敷地なので、移動するだけでも大変。。。日陰を探して

ボーボリ庭園のそばにあるDomaniという和食レストランでランチ!

あまりの暑さにざる蕎麦を注文。味も見た目も日本と変わらない〜

デザートのアイスクリーム

次は、フラアンジェリコの有名な「受胎告知」のフレスコ画がある、サン・マルコ教会と美術館
    「受胎告知」は上階に続く階段を昇りきった正面にある。2Fに上がると、聖書の一場面を描いてある各僧坊の部屋が続く。

サンタマリアノヴェッラ駅から電車に乗ってピサに行ったり、バスを2本乗り継いでサンジミニャーノに行きましたが写真データを紛失してしまった。残念です。。。

最期に、、、ステイ先の朝食。フィレンツェの休日を満喫しました

• ciamiさん 2006/02/19 23:26:43
    フィレンツェでおそば
    食べられるなんて知りませんでした。

あの暑〜いフィレンツェの夏、いくらイタリア料理がおいしくっても、日本人には、こういうさっぱりしたものも必要ですよね。

dana7

dana7さん からの返信 2006/02/20 20:39:32
    RE: フィレンツェでおそば
    ciamiさん
    ご訪問&書き込みありがとうございます♪

>あの暑〜いフィレンツェの夏、いくらイタリア料理がおいしくっても、
    >日本人には、こういうさっぱりしたものも必要ですよね。
    ですね〜
    このお店、私もガイドブックでたまたま見つけました。
    もうフィレンツェの夏は暑くて暑くて、、、
    冷たいおそばと麦茶で生き返りました(笑)
    ホームステイ先のご飯は美味しいのですが、やはり野菜不足は否めません。
    本当にイタリア人って生野菜とか食べませんよね。
    健康的に問題ないのかしら??とか思います。(^_^;)
    自分で野菜買ってきてサラダを作って食べてました。

あー懐かしい〜。
    またイタリア行きたくなりました(笑)

dana7さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る