チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な国々で始まる新しい年の迎え方・・などが掲載されたら面白いでしょうね・・・とチェンマイから馬鹿なことを考えておおくりします。<br />何しろタイのお正月は4月のソンクラーンの水掛祭りですが・それでも2006年の始まりの新しい年それは世界中にあさせてタイもサワディーピーマイと呼びます。<br />寝正月で過ごそうが・・旅に出ようが・・・もうそれぞれし放題ですので・・これがタイ式・・・・と大声で言えることはありませんが、昨年は自粛して静かに年越しを済ませたタイ人でしたから・・今年は爆発しましたね・・というくらいの大きな花火がチェンマイ何処からでも見えそうなくらいの大きさでどーんと地響きを立てながらカウントダウンしておりました・・幸か不幸かインフルエンザに陥り何処にも行けない気の毒な自分にはコンファイ上げが与えられました・・今年だけでも何度挙げただろうと・・でも挙げないとその分悪いものが残るわけでそう考えれば??確かにした方が心の状態には良いかも知れません。<br />・・ということでカウントダウンはコンファイをドイステープから2006年の第1弾の姿をお見せしましょう。<br />

チェンマイは最高に面白い 128 サワディーピーマイ=明けましておめでとうございます。

2006/01/01 - 2006/01/01

adsawinさん

12月31日23:55 いよいよカウントダウン開始・・コンファイに火を灯し飛ばす準備に入る・・近所では大型花火がどんぱち上がる音が夜の冷たい空気の中で響いている。

しかしこう時インフルエンザで40ドの熱を出しながらだ・・よくやるなあ。・・・と自分で感心して如何する!!しかし悪いものは飛ばした方が勝ちだ・・そう思うと不思議と体が何とか動く

まだまだ・・自力では飛びそうにないぞ・・これは小型過ぎたのではないかと?考えても見たが・・そうでもなさそうだ・・膨らんできたぞもう直ぐだ・・

いよいよOKだぞカウントが始まるぞ10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-0手を離せ

今年が良い1年でありますよに・・・友人達が皆元気で健康で旅を出来ますように・・そう祈りを掛けて

ドイステープ自力で上がろう・・・年には少し堪えるが・・それでも自分の足で上がることが徳積みになるのだから・・まして願い事をかなえたい人は・・

流石にドイステープ寺院の階段の道のりは長い・・・ブツブツ・・文句言うなテ!
    ハイ!昇る・・いいとしが来ないしいいとしが始まらない!  確かにね・・・年末年始このチェンマイドイステープ寺院の階段を
    昇った人は300.000人を超えた・・地元の人々を入れたらその倍にはなったことだろうが・・これだけタイ国内旅行を楽しむタイ人と
    外国からの観光客がココを訪れたことになる・・凄い数だね・・・

今年割と冷え込みが早かった山々ではイチゴが豊作の様子ですね・・・
    勿論。このイチゴ品種改良を重ね年毎にココまでに成長させてきたんですね・・・それまではイチゴの形をした
    ただのスッパイイチゴでしたから・・、しかし最近のイチゴはチョイと日本は侮れないですね・・教えておいて先を越されたら大変
    科も知れませんね・・・というくらいいい香りで甘くて美味しい大きなイチゴが出来るようになりました。値段はまだまだ高めですが
    日本市場の半額ですので利用価値は大です。
    メーリムに向かう道或いは700年記念競技場の道端や・・ワロロット市場の川沿いが狙い目です!

久しぶりに澄み渡るチェンマイの町はまた美しい物でした・・何時までもこの美しさが失われる事なく見れることを祈りたい物です。

今まで何度このドイステープを尋ねてきたのだろう・・・??それなのにアマリ気が付かないで通りすぎてきた場所だった
    のだろうか?仏の頭上にある不思議な絵とピンは何を意味するのだろうか?
    丁度そのとき誰もいなくて寝転んで一人で頭上だけを覗いて見た・・・・・星座?地球?宇宙??太陽が位置するとの場所で
    時間がわかる??
    どれもあっているとおもうんだが・・こればかりはお坊様に着てみないと判り層にはない・・・・と早々に退散したものの何だかわからないと
    気分も良くない・・これはまた調べに近じか行かなければならないかもしれないなああ・・・皆さんはなんだと思いますか

色々な仏像を見ていますが・・最近では大理石で出来た仏像が増えたような気がします・・彫り易い・・それとも硬くて長持ち・・それとも冷たくて
    肌さわりがいい??なんででしょうか??大理石にしても色々な色合いが在りますが・・・またこれは白くてとても冷たい仏像でした。
    まるで落ち着いて・・前を見て静かに・・と言われているようなそん声が耳元に聞こえてきそうな不思議な感覚を覚えました。

昨年の話題にすればいいものを年も戌年に変わりながら今頃説明して・・・大変申し訳けなく思いますが。
    この剥げ落ちてしまっているものは実は鳥の写真何ですね・・・・
    まるで誰かに教えられたかのように・・寺院に参拝に来た人々がサンダルや靴を脱がずに寺院内に入ろうとすると・・
    猛然と現れて・・その人々の足をくちばしでつついて靴を脱ぐように支持した鶏として有名なんです。
    そのトリの写真も年月と共にアマリその形相もはっきりと判らないままこうして置かれているところがタイですねえ・・
    ノンビリしているというか・・ナンというか・・でもそのときこの鶏はお坊様が飼いならして居たんだろと、だからお坊様の
    気持ちをそのまま直ぐに人々に教えた唯一の鶏として今でもこうして飾られているわけです。
    何処にあるか?と探しているとあっという間に人ごみと共に通りすぎますので・・人並みとは別でゆつくり歩いてみませんか?

今まで見たことがないコーラカンという物の小型版・・日本だとお守り?かな?
    をたくさん並べて売られていたことが・・凄い印象深いです。未だカツテ見たことがない姿だったんで、振ればチャンと風鈴のような音が
    在るんです・綺麗な音色でした。在るだけだということで一つ記念に買いましたがおおきさで値段が少し異なります。
    20Bくらいが一番小さくて可愛いです。

• すずかさん 2006/01/06 09:15:41
    あけおめでーす!
    兄さん、おけおめーです☆
    今年もよろしくです。

インフルエンザどうですかー?
    無理しないでね。

コンフィあげると、悪いことが全部飛んでいくのかな?
    私もコンフィあげたいよー(><)

4Travelめぐらないで、しばらくはゆっくりインフルエンザ完治してねー。
    お大事に。

すずか

adsawin

adsawinさん からの返信 2006/01/13 01:50:17
    RE: あけおめでーす!=遅おめだす。ね!
    まさかのインフルエンザ・・10本の注射が夢に出る・・・・ううう痛い・・かった・・何とか解熱剤の注射で倒れそうになりながら・・仕事はこなしたものの大好きなものが何一つ味がわからないなんて・・正月初めてだわい!(^-^)ゞ ポリポリ

コンフィあげると、悪いことが全部飛んでいくのかな?
    私もコンフィあげたいよー(><)

迷信というわけではないけれど・・色々な意味があるんだ・だから・・悪いことを流したり飛ばしタリする方法も在れば・・導いたりとね色々な解釈が出来る優れものでもあるんだ・・それに面白いよ!
    いつかタイに着たら・・挑戦してみて・・ね!!

• チビケイさん 2006/01/05 21:57:24
    アディさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

で、なんとアディさんインフルエンザですって!
    駄目でしょう!無理はいけません!
    お互いに決して若くないですよぉ〜o(〃^▽^〃)o♪
    体大切にしなくちゃあネ(^_-)-☆

コンファって言うのを飛ばすカウントダウン♪
    これでアディさんのインフルエンザも飛んでってくれると
    いいなぁ(゚ー゚)(。_。)ウンウン

お家で栄養のあるものを沢山食べて
    暖かに←チェンマイは暖かでしたねぇ(^^ゞ
    ユックリ沢山眠って早く治して下さいネ。

本当!決して無理はしないで下さい。
    眠るのが一番快復の近道だから
    浸すら眠って食べて元気になって下さいm(__)m

外を歩くなんて駄目ですよぉーーーーー(≧ヘ≦)熱が出るでしょう

お大事にして下さい(*^_^*)本当よ!と、口煩いチビケイでした^^;

adsawin

adsawinさん からの返信 2006/01/13 01:43:14
    RE: チェンマイのお正月!コンファイ飛ばすのですねぇーーー(^O^)/=面白いよお(*^▽^*)ゞ
    >なんとアディさんインフルエンザですって!
    駄目でしょう!無理はいけません!
    お互いに決して若くないですよぉ〜o(〃^▽^〃)o♪
    体大切にしなくちゃあネ(^_-)-☆<

ううううう・・・そうなんです・。・まさかのインフルエンザおおおお・・何と何十年掛からずに来たことか・・・だからではないのでしょうが・・ゾク〜〜〜というあの感覚が妙にキツクテシンドかったです・・ハイ!

>お家で栄養のあるものを沢山食べて
    暖かに←チェンマイは暖かでしたねぇ(^^ゞ
    ユックリ沢山眠って早く治して下さいネ。<

それが・・・休むことが出来なくて・・・毎日注射してたら・・お尻がああ・・・・痛い!!硬くて・・もうヤンなります
    ・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・結局10本の解熱剤を注射されなんとか寝込まずに乗り切りましたが・・14日間・・味が全く判りません!!
    美味しいものが食べてクテ・・・・食べてるのに・・これは甘いの??辛いの???なんだかさっぱり判らない・・・これが悲しい('◇')?

でも何とか書き込み出来る時間が取れました・・凄く・・疲れたああ・年明けで・・・今頃急に睡魔と疲れが見に沁みてます
    ・・・反省・・(^-^)ゞ ポリポリ

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る