コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で北欧に行って来ました。<br />期間は12/7~12/14の8日間です。<br />旦那の仕事の都合でこの日程になりました。<br /><br />本当はもうちょっと日数を取りたかった。<br />行きたいところがいっぱいあり過ぎて、とても8日間だけでは足りない!<br />オーロラ観測メインで北極圏滞在を長くしたい私と、都市滞在メインにしたい旦那とで、計画の段階から意見が分かれ、調整するのにひと苦労でした。<br />結局、お互いの意見を半々に取り混ぜ、旅程を組む事に。<br />航空券とホテルの手配だけしておいて、あとは行きたいところに自由気侭に訪れるという予定です。

北欧旅行? 12/7 旅行初日~成田→ヘルシンキ経由→コペンハーゲン

2005/12/07 - 2005/12/14

メイちゃま

メイちゃまさん

新婚旅行で北欧に行って来ました。
期間は12/7~12/14の8日間です。
旦那の仕事の都合でこの日程になりました。

本当はもうちょっと日数を取りたかった。
結局、お互いの意見を半々に取り混ぜ、旅程を組む事に。

本日の目的地はコペンハーゲン。
    でも旅程や予算の都合でヘルシンキ経由に。ちょっと面倒臭いけど、世界一綺麗で快適と言われるヘルシンキのヴァンター空港での免税ショッピングもちょっと楽しみ♪

成田からヘルシンキへの直行便はフィンエアーの週に2本のみ。
    毎週水・日だけなので、それに合わせて予定を組むのに苦労しました。
    スカンジナビア航空でコペンハーゲンに直行するという手もあったのですが、行きと帰りの航空会社が違うとバカ高くなるので、ここはのんびり行く事にしました。

12/7 11:55
    フィンエアーAY74にて成田からヘルシンキに向けて出発。

ところでこのフィンエアーの飛行機。さすがサンタの国と言われるだけあって、機体にもサンタの絵が…。
    でも何も荷物入れるとこに描く事ないじゃんよー。
    おかげで積荷作業の際は、サンタの腹の部分がパカパカ開閉して何だか痛そうです…。
    この写真ちょっと小さくて分かりにくいけれど、サンタの腹の部分が開いてます。

9時間半かけてヘルシンキへ到着。
    ヨーロッパの中では、実は日本から一番近いのがフィンランドなんですねー。
    意外な感じもしますが、北欧は高緯度にあるため、ロシア上空をひとっ飛びすれば、フランスやドイツよりもよっぽど早く到着します。
    見慣れたメルカトル図法による地図の錯覚ですね。
    あの地図で見ると、グリーンランドやたらデカいし。
    正確な地図を見たい時は地球儀に限ります。

ヴァンダー空港は噂に違わず綺麗な空港でした。
    待合室の椅子やオブジェなんかも北欧デザインで統一。洗練されていてオシャレです。
    床や壁、至るところで木の温もりを感じます。
    世の中にはこんな居心地の良い空港もあるんですね。

写真は通路に飾ってあったクリスマスツリー。
    シンプルでカワイイ!
    これから先、各国で様々なクリスマスツリーを見ることになるのですが、とりあえず1本目です。

ヴァンター空港では少し時間があったので、免税品ショッピングをしたり、無料のプレステで遊んだりしました。
    この辺タダで遊べるのが嬉しいです。
    乗り継ぎの待ち時間も退屈する事なく過ごせました。

ヴァンター空港の免税店。品揃えがイイ!
    成田に比べてもセンスが全然違う。
    欲しいものいっぱいあったけれど、この先ヴァンター空港には後3回も立ち寄る事になるので、ひとまずは欲しいものリサーチのみで、じっくり考えて数日後に購入する事にしました。
    旅行初日からお土産で大荷物ってのもどうかと思うし。。。

ヘルシンキよりコペンハーゲンに乗り継ぎ、コペンハーゲン・カストロップ国際空港に着いたのが、現地時間で18:25。
    コペンハーゲンの中心市街までは電車でたったの3駅。
    カストロップ空港は世界一交通アクセスの良い空港として有名だそうです。

コペンハーゲン中央駅より徒歩5分。
    ファーストヴェスターブロにチェックイン。
    このホテルはそこそこ高級と聞いていたんだけど、それほどでもなかった。
    部屋数がやたら多くて迷路みたいなホテルでした。

荷物を置いて、まずは駅前すぐのチボリ公園へ。
    チボリ公園は冬の間は閉鎖してるのだけれど、クリスマスの近いこの時期はクリスマスマーケットが開催されていて、園内も美しくライトアップされています。
    この時期に来れてラッキーでした。

写真はチボリ公園のエントランス。
    一体どれだけの電飾が使われているのだろう…。

入口は他にもありますが、どれも見事な程飾られていて、クリスマス前の活気ある雰囲気を醸し出しています。

入場者数も多い。
    平日の夜とは思えない盛況振り!
    やっぱりファミリーや家族連れが多い。
    観光客よりは地元の人達の方が目立ちました。(多分)

混んでると言っても、空気が冷たいせいか人込みの息苦しさはなく、普通のテンポでゆっくり見て回れました。

チボリ公園内のライトアップは見ごたえありました。
    昼間来るとまた趣が違うんだろうな。。。
    水面に映る色とりどりにライトアップされたアトラクションやツリー等がこれまたキレイです。

外はかなり寒いのですが、ところどころで墨を燃やしていて暖がとれます。
    人通りは多かったけど、ここでは1人も日本人に遭遇しませんでした。
    異国に来たんだという実感がわいてきます。

チボリ公園内のレストラン“ディパン2”。
    ここで新婚初日のディナーを楽しもうと思っていたのだが、ことのほか満員御礼!

うーん…残念。仕方がない。
    機内食の食べ過ぎでそんなにお腹空いてないような気もしてきたし。

とりあえずビール! ビール!

チボリ公園内では結局ビールだけ飲みました。
    ビールは勿論カールスバーグです。
    やっぱり本場で飲むと味が違う…と思う。

本日は長旅の疲れもあって、チボリ公園見学後はさっさとホテルに戻って熟睡しました。

明日からが旅の本番です。

※北欧旅行?に続く。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る