2011/09/17 - 2011/09/17
Masaki Hamanoさん
- Masaki HamanoさんTOP
今日の午前はシェイクスピア「ハムレット」の舞台となった城とされているクロンボー城を訪れました。午後はRoyal Copenhagen本店の中庭にあるRoyal Cafeでお茶を楽しんだ後、クリスチャンボー城の豪華絢爛な城内部を閲覧し、夜はこの旅の最後の夜ということで、おいしい料理を堪能しました。
今日の朝食。
テーブルに飾ってある薔薇。
窓際に飾ってあるガラスのつぼが美しいです。
9時近くなると人が増えてきました。
市庁舎を眺めながらお出かけ。
コペンハーゲンは自転車天国の街。駅周辺は自転車が沢山停まっています。
窓口でチケットを購入。
クロンボー城があるヘルシンオアに出発。
ヘルシンオアに到着しました。
この街はスウェーデンが海の対岸に見える程近く、かつお酒がスウェーデンより安い事から、スウェーデン人が多くこの街に来てお酒を買って行くらしいです。そのせいか、店先にお酒を売りだしている店が多い様です。
メインのショッピング通りを辿ってクロンボー城まで向かいます。
城の手前の一帯は工事中。やや景観が乱されている感じがありますが・・。
クロンボー城が見えて来ました!城の周辺は美しい芝生が広がっています。
どんどん入って行きます。
堀を渡って入って行きます。
何かこの城には神秘的な霊力を感じさせるようなところがある様に思えます。ハムレットを読んだ思い込みでしょうか?
四方を建物に囲まれた城の中央部。
城の内部の部屋を見て回ります。
ボールルームは広くてなかなか圧倒されます。
中央の広場に戻って来ました。
扉が重厚感があり、かっこいい。
次は地下牢に潜ります。
地下は少し恐ろしい雰囲気。入り口から既にちびっ子が泣きじゃくっていて、お父さんにあやされています。
デンマーク伝説の英雄、ホルガー・ダンスクの像。威厳と迫力が満点。
更に奥に進みます。
薄暗くて本当に怖くなって来た・・。
真っ暗で一人では心細い・・。幽霊が出て来てもおかしくない雰囲気です。。
やっと出口だ!
外の門の銅像の写真。
城の海側にでました。大砲が並んでいます。
大砲の弾まで綺麗に置かれています。
城のミニチュアレプリカ。
堀には白鳥が優雅に泳いでいます。
海辺の道を通って駅に戻ります。遠くには城がそびえ立っているのが見えます。
駅が見えて来ました。行きはこちら側から見なかったのですが、なかなか豪華な造りです。
ハムレットの像かな?右はオフィーリア?
ちょうど電車が出るところでした。ナイスタイミング。コペンハーゲンの中心部に電車で戻ります。
写真は少し飛んで、昨日も来たストロイエ地区にあるレゴショップの内装です。
Royal Copenhagen本店の中庭にあるRoyal Cafeにやってきました。とてもお洒落な内装です。
コーヒーとケーキをエンジョイ。
クリスチャンボー城に向かいます。
カナルツアーがやっていますが、さすがに今日は天気も良くなく寒くて辛そう。
クリスチャンボー城に着きました。
シャンデリアがものすごく豪華。
今日は北欧最後の夜ですので、デンマーク料理のレストランを探しに裏道を辿ります。ホテルから比較的近いPukというレストランがお目当て。
Pukを見つけました。1750年から続く老舗とのこと。ちなみにレストランを探して道で地図を見ている時に、現地の人に道案内の声を掛けられました。この北欧の旅行で何度かそういった形で助けてもらった経験があり、そんな気遣いが非常に良いなと思います。
前菜にサーモンのマリネとキャビアを頼みました。でもノルウェーではキャビアは高級品とは限らず、どんな魚卵でもキャビアと呼ぶんですね、知らなかったです。
食事は6時頃に早めに行ったのでごみごみしておらず非常にゆったりしており、またウェイター・ウェイトレスも非常に感じが良く、料理ももちろん美味しくて、心地よい時間を過ごす事ができました!最後の夜に非常に満足な食事が良かったです!
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~