パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッと見ると普通のエッフェル塔ですが、ちょっと違うでしょ。<br />フランス革命と人権宣言が1789年 <br />それからちょうど200周年<br />エッフェル塔建設が1889年    <br />それからちょうど100周年<br />そんなメモリアルイヤーに来てたんだということにこの景色を見るまで気がついていなかった。<br />おかげで良いことが1つ、残念だったことが1つ、悲しいことが1つありました。<br />これがヨーロッパの旅の最終日です。

フランス、パリの1989は100周年記念と200周年記念(再会とトラブルのヨーロッパ+M旅行?)

1989/03/08 - 1989/03/08

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

パッと見ると普通のエッフェル塔ですが、ちょっと違うでしょ。
フランス革命と人権宣言が1789年
それからちょうど200周年
エッフェル塔建設が1889年
それからちょうど100周年
これがヨーロッパの旅の最終日です。

パリのYH
    最後の宿泊なんだからちょっと奮発して町中のホテルにでも泊まればいいのに、わざわざ離れたYHへ行きました。
    朝だったし、春のこの時期は余裕でチェックインです。

今日は晴れてます。
    やっぱり晴れって気持ちいいねえ。
    ロンドンでも1日目は雨で散々だったけれど、2日目は天気が良くなってうれしくなった。
    パリも同じだね。
    終わりよければ全て良し、パリもきっとついてるだろう。

私も一緒に撮ってくれ!

今日は本当に気持ちよく口ずさんでしまいます。
    「オ〜シャンゼリゼ♪・・・・」

凱旋門に到着。
    あれ、工事中だ。
    残念ながら上れませんでした。

後から知ったのだが、工事中の理由は200周年記念の観光シーズンに合わせてきれいにしてたようです。
    これが残念だったことです。

シャイヨー宮から見たエッフェル塔
    なんか書いてあるぞ。
    「100ans」って何だ?
    YHから同行した○○くんが教えてくれた。
    エッフェル塔の100周年記念らしいよ。
    それに今年はフランス革命から200周年なんだよ。
    なるほど「ans」はアニバーサリーの略か。

では同行の○○くんと一緒に

100ansのエッフェル塔を下から見上げて

エッフェル塔からの眺め

凱旋門の方向

アンバリッドの方向?

モンパルナスタワーの方向

緑のカーペットの向こうは陸軍士官学校
    すごいロケーションにあるものだ。

シャイヨー宮と高層ビル街の方向
    まだ新しい凱旋門はありません。

セーヌ川

エッフェル塔の展望台から上を眺めて

展望台はさすがに風が強くて寒いなあ。
    髪の毛も流されてます。

途中から階段を使って下りてみました。

なぜ下りてるのに上を向いているかって?
    それはもし友人がこの写真を見たときに「ず〜っと上まで歩いて上ったぜ」とウソついて自慢するためです。
    結局誰にもそんなことは言わなかったけどね。

下りてきて陸軍士官学校の方向から

下は暖かくて気持ちいい〜!

コンコルド広場の近くかな?

セーヌ川に架かる橋から
    いい写真じゃないねえ。

アンバリッド
    ナポレオンの墓があるらしいが、中には入れなかったような気がする。
    工事で被せてあるのが白いから結婚式の角隠しを連想しちゃいました。

アンバリッドのとなりの軍事資料館の中かな?
    完全にぼけてます。

同じく軍事資料館のワルサーP38
    ルパン三世を想像しちゃいます。
    これも完全にぼけてます。

クロード・モネの名作「睡蓮」
    オランジュリー美術館で見ました。
    湾曲した部屋の壁にドカーンと飾ってあるのです。
    こんなに大きかったんだね。
    ゲルニカ見たときと同じような感動だ。
    現在は改修工事中らしく2006年6月から再び見られるようになりそうとか。
    もう少しですか?

美術科にいる友人が、「ヨーロッパの美術館はガラス張りではないし、すぐ近くまで寄って見れるので作者の油絵の具のタッチまで見れるよ。」と言っていた。
    美術なんて専門外のくせに彼のまねをして『睡蓮』を目の前20?ぐらいに近づいて見ていた。
    たしかに、こんなこと日本じゃできないかもしれない。

調子に乗って絵に寄っていくと、壁の足下の出っ張りにつまずいて『睡蓮』にボディアタックをしてしまいそうになった。
    危ない危ない。
    もしそんなことしたら、世界的大作に傷がついて大ニュースになり、日本人の恥になってしまう。

ぶつからなくて本当に良かった。皆さんも気をつけてね。
    「そんなのおまえぐらいだ!」
    確かにそうですね。

これはルノアールの作品か?

なぜ最後の1日なのにルーブルやオルセーに行かないかって?
    そこが悲しいことなんだよね。
    オルセーは休館日だったかな?
    ルーブルは200周年の観光シーズンを前に大改修工事中だったのだ。
    あのガラスのピラミッドの入り口もそれに合わせて作られていたのだ。
    結局、外からあのピラミッドを悔しく見るだけで、モナリザもミロのヴィーナスも見れなかったのだ。

※この大きな忘れ物取りに来れたのはそれから15年後のことだった。

夕刻のセーヌ川とヒゲ男
    似合わね〜! 場違いだ〜!

シテ島へ渡りノートルダム寺院へ

ここのステンドグラスもきれいでしたねえ。

ノートルダム寺院を斜め後ろから
    なんか生き物みたいだぞ。

この後はカルチェラタンでお土産ショッピングをした。
    ここの物価はパリにしては安いんじゃないか。

シャイヨー宮から見たエッフェル塔のライトアップ
    「100ans」もしっかり浮き出てますねえ。

YHに帰ってきて、バーで○○くんとヨーロッパ最後の食事だ。
    そして翌朝の帰国便に乗るためにベッドで就寝
    おやすみなさい。
    ヨーロッパの写真はこれで終わりですが、旅行記は次がラストです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る