シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールへの旅行者の多くはナイトサファリに行く。シンガポールの自然を理解するうえでとても有意義だ。また、多民族国家シンガポールにはアラブ系の人々も多い。

一味違うMyシンガポール?ナイトサファリとアラブストリート

2005/08/22 - 2005/08/25

macchan

macchanさん

シンガポールのナイトサファリに行く途中の道路脇にはジャングルが広がっている。シンガポールはほぼ赤道直下。雨も多くて植物はよく成長する。

ナイトサファリには日本人の観光客が多かった。夕食つきの入場券を買ったが、食事はまずかった。レストランのすぐ外に水牛らしい動物がいた。動物に知識のないない私には、この動物をここに配置する意味がよく飲み込めなかった。

日本人用のトラム。これに乗り園内を1周した。日本人がとても多かった。2・300人はいたと思う。

空港でもそうだが、シンガポールには日本語の案内は多い。動物たちのショーも行われていた。

フラッシュが使えず、何枚かの写真は写りが悪かった。動物たちの夜間の生態が幾らか見られて、印象の変わった動物もいた。一見の価値がある動物園と思う。

シンガポールの地下鉄・MRTの乗車チケット。運賃は1?前後が多いが、購入する時デポジット料金が1?かかる。下車後、自動販売機で生産されるが、小銭がないと購入できない。たしか、10?札は使えなかったと思う。そのような時は駅員に頼んで両替を。乗り換えも初めてでもスムーズに出来る。

シンガポールは清潔な町である。街中の各所にポスト型ゴミ箱がある。ゴミの収集もスムーズと思う。ゴミで溢れるゴミ箱は全く見なかった。

シンガポールのゴミ箱。

MRTのブギス駅周辺にはイスラム教徒が多い。その中心がシンガポール最古のサルタン・モスクである。ブギス駅から北東の方向に10分程度である。

サルタン・モスク1階の大ホール。ここでは男性が礼拝を行う。女性は2階である。

サルタン・モスク。

サルタン・モスク前の参道。

アラブ・ストリート。衣料品店が多かった。

MRTのブギス駅西口にニュー・ブギス・ストリートがある。多くの露店でにぎわっていた。その一角にアルバート・センター・フードコートがあり、この日はそこで昼食を取った。

フードコート内のスウィーツの販売店。このように写真入で値段も表示してあるのでわかりやすい。美味しい。

和食・中華・インド系の食べ物が店内には豊富にある。

アルバート・センター・フードコートの店内全景。

ニュー・ブギス・ストリート。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る