2001/07/20 - 2004/05/27
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
インド滞在中の3年間に足掛け九回マハーバリプラム訪問しました。訪問歴はこんな感じです。
第1回:タミールナドゥ州の観光局主催ツアー
第2回:母親を連れて案内
第3回:わざわざインドを訪問しに来た友人を案内
第4回:他の会社の長期出張者を案内
第5回:日ごろお世話になっている和食料理屋の母親を案内
第6回:領事館のスタッフの下調べとして案内
第7回:新たに赴任して来た日本人会メンバーを案内
第8回:よくマドラスを訪れる旅行者を連れて案内
第9回:帰国直前、後任を連れて観光の引継ぎで案内
てな感じでマハーバリプラムはインド人以上にプロフェッショナルになってしまいました。知りたい事があればなんでもどうぞ。(あまり難しい事は聞かないで・・・・)
マハーバリプラムは大きく分けて3つのサイトに分けられる。
1.海岸寺院
2.パンチャラタ
3.岩山のマンダッパ群
この1→2→3の順番が最も効率よく廻れる。尚、岩山の道は有って無いような道でゴツゴツした岩をそのまま上り下りするので必ずスニーカーを履いていくこと。
車で来た時は、岩山の上り口から旧灯台に上がる前に、運転手にアルジュナの苦行前で待つように伝えておくと便利。
海岸寺院【世界遺産】
かつては7つ寺院が有ったが、殆どが水没してしまい今は2つのみが残ると言われている。7世紀ごろに建てられたが、長年の潮風によりかなり風化している。
大きいほうにはシヴァ神、小さい方にはヴィシュヌ神が奉られており、それぞれの像が収められている。
寺院を取り囲むように周囲には狛犬の様な獅子の彫刻が置かれている。 -
パンチャ・ラタ【世界遺産】
マハーバリプラム観光はまずここから始めるべし。マハーバリプラムの最南端に位置する一枚岩から削りだした5つの寺院。
南インド建築様式の歴史がよく分かるような造りとなっている。寺院に平行して象や牛の彫刻も有る。
入場料はRs.250或いはUS$5 -
ダルマラジャ・マンダッパ
岩山の南東の端っこに位置する。
灯台へ向かう上り口より道なりに北東に進んだところの左手にマンダッパへの上り口が有る。 -
浮彫りの練習の跡
ラマヌジャマンダッパ近くに有る。岩山の東側の道路をパンチャラタに向う途中の岩肌にクッキリと見える。 -
【旧灯台】
マハーバリプラム中央にある岩山の南端に位置する。ここもかつては寺院だったようで、その寺院を利用して灯台として使用していた模様。
この旧灯台の土台部分の東側にはマシシャスラマルディニ・マンダッパがある。 -
マヒシャスラマルディニ・マンダッパ
マンダッパとはホールの事を意味するが、マハーバリプラムでは石窟のマンダッパが数多く見られる。
このマンダッパは旧灯台の真下に有り、左右両壁に浮き彫りが有る。入って右側には牛の悪魔(マヒシャスラマルディニ)と戦うドゥルガ神の像、左側にはナーガのベッドに横たわるビシュヌ神の像が有る。 -
新灯台
旧灯台になりかわって新たに作られた灯台。 -
ラマヌジャ・マンダッパ
新灯台の横を通り抜けて更に北に進んだところに有る。 -
ダルマラジャのライオンの玉座
岩山の丁度中央部分に位置する。
玉座の様であり、その端にライオンの像が有る。 -
ロヨラ・ゴープラム
ラマヌジャマンダッパを通り過ぎて更に北上すると岩山の頂上部分に位置する。 -
ヴァラーハ・マンダップ
ガネーシャ・ラタ
中にガネーシャ神が奉られている。 -
クリシュナ・マンダッパ
インドラの矢から人々を救うためにクリシュナがヴェーダギリの丘を持ち上げるシーンが浮き彫りにされている。 -
アルジュナの苦行(ガンガーの下降)【世界遺産】
クリシュナのバターボール
トリムルティーマンダッパ
クリシュナのマンダッパより更に北に進んだ敷地内の端っこに位置する。 -
ロティカル・マンダッパ
トリムルティーよりやや南西寄りに位置する。 -
ピダリ・ラタ&ヴィラヤンクッタイ・ラタ
Krisflyerさんの関連旅行記