マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マハーバリプラムの不思議な岩 / Krishna&#39;s Butter Ball<br /><br />シンガポールへ行く途中に南インドのチェンマイに立ち寄ってみました。<br />チェンマイからは南へ65キロほど南下した「マハーバリプラム」を見学<br />チェンナイでは「カパーレシュワラ寺院、サン・トメ大聖堂」などを周る<br />

Krishna's Butter Ball / Mahabalipuram

2007/11/18 - 2007/11/18

マハーバリプラムの不思議な岩 / Krishna's Butter Ball

エミレーツファーストクラスでチェンナイまで。

チェンナイ
    1996年に正式にマドラスから改名

チェンナイ国際空港

空港出口で両替とタクシーの交渉。

支払はドルでOKのようでした。

なますて

タクシーチャーターの交渉をすると・・
    みんなで誰にするか決めていた。

町の名前は「マーマッラプラム」だが、マハーバリプラムの方がわかりやすい。

レトロなタクシー

ここにくるまで、何度かお金を徴収された?

マハーバリプラム

入場料は250ルピーか5ドル(3つの遺跡の共通入場券)

マハーバリプラムの建造物群は
    世界遺産です。

と、ここでも早速ガイドが寄ってきた。
    一応政府公認だという。
    せっかくなので、お願いする。
    というか、そのつもりだったけど。

海岸寺院
    8世紀初頭に建造された南インド最古の石造寺院。

今では、残っているのは、これひとつだけ。

花崗岩を積み上げて造ったようです。
    もともとは7つの寺院があったようです。

パーンチャ・ラタ
    花崗岩の塊を削って造られた5つの寺院

「パーンチャ」とは5を、
    「ラタ」とは神が乗る山車

5つの寺院は違った様式をで建てられていて、
    南インドの寺院はこの5つの様式どれかに当てはまるとか。

象さんです^^

岩山にある旧灯台

こちらは、新しい灯台

わかりますか?

猿がびっしり!!

これ、お土産に2個買ったけど、
    毎度、空港の検査で引っかかった!

写真を撮れ!と言われた。

パーンチャ・パンダヴァ石窟

ライオンが掘り込まれた柱に特徴がある

アルジュナの苦行(別名:ガンジス川の降下)

高さ10m、幅27mで世界最大の石の浮き彫り

ガネーシャ・マンダップ

不思議な岩
    クリシュナのバターボール(Krishna’s Butterball)

1000年以上も前からこの場所にあるそうです。

バターボールに似ていて、それがクリシュナの好物だったことから名が付いた。

今にも転げ落ちそうですが、
    6頭の象に引かせて動かそうとしたが、全く動かなかったとか。

ガイドの アリさん

一路、チェンナイへ

カパーレシュワラ寺院

ゴープラムを楽しみにしていたのに・・・

カパーレシュワラ寺院
    ドラヴィダ様式のヒンドゥー寺院

カパーレシュワラ寺院の近くで、どこか食べるところはないか、聞いてみたら、ここを指差された。

とりあえず入ってみた。

どうしていいのかわからなかったが、
    おっさんが、先に払えと教えてくれた。

メニューはこれだけのようだ。

葉っぱを水で流し、
    そこにごはんを盛って、カレーを、指で混ぜ混ぜして食べる。

しかし、ひとつを取ろうとしたら、それはかけるな!
    という?
    よくわからんが、カレーじゃないのか?
    左上の緑のやつ。
    結局最後までわからなかった。
    スープだったのかも?

指で上手に食べられずにいたら、気を利かせてスプーンを持ってきやがった!
    悔しいので、最後までスプーンは使いませんでした。

どうだ!
    あっしはけっこう、負けず嫌い・・・
    いや、意地っ張り♪
    好意を無にする嫌な奴です、あっし。

辛いけど、美味?い♪

サン・トメ大聖堂

タ. ミルナードゥ州は、インドではキリスト教徒の多い地域

西暦52年にチェンナイに聖トマスが布教に来て、この地で殉死し、墓所の上に建てられたとか。

ほんとにこんな所まで来たのでしょうか??
    ちょっと眉唾っぽいが(笑)
    インドなので。

ステンドガラスが素敵♪

お世話になったタクシーの運ちゃん。
    お疲れ様でした♪

チェンナイ空港

エミレーツで♪

ロイヤル ラウンジ(メリディアン系)

• Maiさん 2010/02/08 18:04:28
    今にも転げそう・・・
    ジェロニもさん、こんにちは〜。

クリシュナの旅行記にお邪魔しています〜。

岩は、今にも転がりそう、下に入るのが怖いですが、
    6頭のゾウでも動かせないとは!!
    世の中には、まだまだ不思議な事があるのですね!

知らない世界を見せて頂けて嬉しいです〜。

Mai

96さん からの返信 2010/02/09 11:05:32
    RE: 今にも転げそう・・・
    Maiちゃん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ほんとに不思議ですね。
    1000年以上も前からこの状態みたいなので、この辺りは大きな地震とか無いんでしょうね。

> 岩は、今にも転がりそう、下に入るのが怖いですが、

絶対大丈夫って頭ではわかるのですが、いざ下に入ろうと試みるとビビってしまいます^^;

ではまた!

96さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る