2003/11/28 - 2003/11/28
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
ブロンテパークからストラトゴードンまで:今回のタスマニア旅行の目的の一つがフランクリンゴードン国立公園の中央山深くにあるストラトゴードンを目指す。その途中でマウントフィールド国立公園に寄る。ライエル街道とこのマウントフィールド公園で名所の二つの滝に寄ったがいずれも小規模で期待はずれ。むしろ公園管理事務所で薦められたドブスン湖の上のモーソン高原までのトレッキングと展望がよかった。そこからストラトゴードンまでの途中でかってその規模に感激したセンティネル山陵と再会する。走行240km。
* センティネル山陵
朝もやの漂うブラディース湖。宿泊したブロンテパークから走り出してすぐにある湖。
同じく、朝もやの漂うブラディース湖
タラレー発電所への水圧鉄管を見下ろす。発電所も観光資源として貢献しようと見易いようにと足場などを工夫した。日本も見習うべき。
この発電所はセントクレア湖の隣りのキングウイリアムズ湖からの水で発電されている。 -
水平に伸びる水圧鉄管と調圧塔。いずれも珍しい構造。手前は借りた車
平野に下って初めての町らしい町ハミルトンの手前の芥子畑。医薬品目的で生産。防護が全く無いのを不思議に感じる。
ハミルトンでは囚人の労働で建てられた石の家が今でも使われている。このメイン通りにはそのような家が並んでいる。
この建屋は今ではB&Bになっている。
そのB&Bの裏側を覗くと花一杯の庭で、ここに泊りかったなー。通りにこのようなB&Bを斡旋するという看板の事務所があった。次回はここに泊るぞー。
店の飾り付けコンクールで賞を取ったハミルトンのギフトショップ。朝早かったので残念ながら外側のみ拝見。
店の前の広場に飾った花のいろいろ
店頭の広場はこのようによく考えて飾った花が美しい。
同じくきれいな花々
マウントフィールド国立公園管理事務所。どこもだが親切な係員にハイキングコースを教えてもらう。
また国立公園入場フィーをこれまではその都度はらってたのを月間フィーにしたほうが有利と教えてくれ、これまでに払った分を差し引いてくれた。
ここのレストランでカレーライス(たっぷりのさいころステーキのカレーソースかけライス添えと言うべき?)を食べて大満足。 -
この公園の観光ポイントのラッセルフォール。ここで滝見物の日本のツアーに会う。
この公園の観光コースでは入口付近の3箇所を周る。前述のラッセル滝、それより小形のこのホースシュー滝とトールツリー(背の高い樹の林)の散歩道。
トールツリー。アカシア?によく似た樹
落雷で内側が燃えたトールツリー
薦められてマウントフィールド国立公園の奥へと走る。その途中にあるウォンバットムーア(荒野)。ホバートの上水の20%を供給している水源地。背後はマウントフィールド
ドブソン湖湖畔。ここに駐車してモーソンプラトー(高原)に登る。向こうにあるのはモーソンプラトーでのスキーのためのクラブハウス。
登りの途中で振り返る。ドブソン湖とその向こうが水源地となっているフェントン湖周辺の原。立ち枯れた木が目だつ
モーソンプラトーからのシール湖の眺め
モーソンプラトーからマウントフィールドへの桟道
モーソンプラトーからのマウントフィールド
モーソンプラトーにあるクラブハウス。
冬にはホバートに近いスキー場として賑う?古びたロープトーが1基。 -
マウントフィールド国立公園を出発して更に奥にあるゴードン湖とペダー湖へと向かう。その途中でセンティネル連峰に再会する。昔これをはじめて見た時その威容に感激した。
センティネル連峰のパノラマ
人工湖ゴードンの中心部分
ストラトゴードン発電所付近
発電所建屋。ここの地下深くに発電機器がある
ダム。発電所は右手奥
かっては発電会社の宿舎だったモーテル。25年前にもここに泊り発電所に通った。当時と塗装以外は変わっていない。今は週末の釣り客と発電所の作業員の憩いの場
ストラトゴードンモーテルからのペダー湖のパノラマ。拡大してご覧下さい。
4nobuさんの関連旅行記
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~