2005/12/01 - 2005/12/01
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,542,330アクセス
ベルリンでの最終日。
全員でベルリンの市街の歴史を垣間見てみたこの日の昼。
ブランデンブルク門周辺を巡り、旧帝国議会議事堂の超モダンなガラス張りドーム、そして第二次世界大戦中に使われていたブンカー(地下防空壕)。
夜の部は、なんと、前々から見たい見たいと言い続けていたBLUE MAN GROUPだった。
何年も前のN.Y.で見逃し、前回のベルリンでも見逃したショー。
「今回は一人でも見てやる。」と意気込んでいたら、お付き合いプログラムの最後の最後に載っていた。
「やった〜!ヽ(^o^)丿」と張り切る最終日。
表紙の画像は、飛行機雲が交差する冬の空の下のブランデンブルク門。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス
最終日のベルリンの朝は、特別寒かった。
朝もやの公園を自転車で行く人の息の白さが見えるほど。 -
キーンと晴れ上がった冬の空。
黒い影になったブランデンブルク門の上に乗っているのは四頭立ての馬車と勝利の女神ヴィクトリア。
そのはるか上空を飛行機雲が交差する。
かすかに聞こえるジェット音。
この門が完成したという1791年には、想像もできない風景だったに違いない。 -
ギリシアのアテネにあるアクアポリスのプロピュライア門を模したと言われるブランデンブルク門。
そのドーリア式石柱の間を行き過ぎる人。
ベルリンの壁があった1961年から1989年には、ブランデンブルク門のそばを壁が通っていたため、東西の通り抜けが出来なかった場所。
その場所を今では人々が自由に行き過ぎる。 -
ブランデンブルク門からすぐそこの旧帝国議会議事堂の前。
大きなクリスマス・ツリーも日中はちょっと寂しげ。
手前の石のオブジェには、戦争の犠牲になった政界人の名が刻まれている。 -
旧帝国議会議事堂のドームに上がる前に、全員で議事堂裏手に回って歴史の復習。
モノトーンの視界に議事堂の影が映る。 -
旧帝国議会議事堂裏手には、ベルリンの壁があったとおりにコンクリートのプレートが敷いてある。
SUR SHANGHAIたち一行の影法師とほぼ平行に敷かれているその灰色のプレート。
プレートはブランデンブルク門方向へと続いていた。 -
外観は石造りの古めかしい旧帝国議会議事堂とは対照的に、そのてっぺんにあるのは超モダンなドーム。
SUR SHANGHAIもちょっと映る、ドーム中央を支える鏡張りの柱(?)全体像。
ドームの基部にはベルリンの歴史に関する写真の展示。
ドームはらせん状の通路で上まで上れるので行ってみます。 -
金属色で無機質だけど、この構造に惹かれるものがある。
ドーム中ほどの高さから基部を見下ろす。
意外にもドームの上部は開けられる構造。
鳩も寒さをよけにやって来る。 -
一心に下を眺める見学者たち。
ドームの向こうにドイツ国旗が翻る。
ドームは旧帝国議会議事堂の屋上にあって、その外側にはカフェ兼レストランがあります。
表に出てくると、冷たい空気に身が引き締まる。
カフェ兼レストランの入り口で見たこのオレンジ色にホッ。
無機質なドーム内部の色とは対照的。 -
旧帝国議会議事堂てっぺんのドーム脇にあるカフェ兼レストランは≪Dachgarten Restaurant≫。
SUR SHANGHAIたちはそこで飲み物とスナック休憩。
そこからは市内が一望できる。
この角度からだと変わり行く街を象徴するクレーンが数基。
ドームは常に見学者で一杯なので、ぜひここで食事を、と言う方は予約するほうがいいかも。
毎日営業 9:00〜17:00と18:30〜24:00 キッチンは22:00まで
http://www.feinkost-kaefer.de/ht_de/gastronomie/berlin/berlin.php (ドイツ語版) -
ドームから旧帝国議会議事堂に下りてきて、出口付近では議事会が開かれている様子もガラス越しに見えた。
文字通りのガラス張りの政治をお願いします。m(__)m -
旧帝国議会議事堂の見学はドームも議事堂も無料。
見学者も午前中からこんなに並ぶ。
SUR SHANGHAIたちが出てきた時には、「ここから先30分待ち」の標識が立った。 -
ブランデンブルク門近くで簡単なお昼のあとは、ブンカー(地下防空壕)見学に移動。
ウンターデンリンデン駅へ向う途中の自転車置き場をよぎる人影。 -
ウンターデンリンデン駅から、ブンカーがあるGesundbrunnen駅へと向う。
電車が来た。 -
ウンターデンリンデンからだとSバーンの1号線か25号線で北方向5つ目のGesundbrunnen駅周辺には、ツアーに参加して見学できる地下防空壕が三ヶ所あります。
画像内、黄色に赤い字の場所がそうです。
画像はパンフレットからとったもの。クリックすると拡大表示されます。
内部は、こういう所に多くの人が住まざるを得なかった時代も有ったのだな、というのがよく分かり、寒さとともに戦慄が伝わってきます。
関連サイトはこちら。
注:下記の情報は05年11月下旬現在のものです。
最新情報は、上記のサイトでご確認ください。
チケット売り場は、画像の右下Uバーン8号線Gesundbrunnen駅のBrunnen通り108a出入り口構内にあります。
チケット売り場は常時開いているわけではなく、ツアー開始30分前にオープンするのでご注意。出入り口から入ってすぐの地下に降りていく階段の隣ですが、見落としがちの大きさの間口。
ツアーは場所ごとの三種類。料金はいずれも大人9ユーロ、ツアー時間は90分ほど。
ツアーが行われる季節、曜日、時間がそれぞれ違うので上のサイトをご参照ください。
冬はもちろん、夏でも寒いということなので、ご注意を。内部の撮影は不可です。
SUR SHANGHAIが参加したのはツアー3なので、ツアー1,2については様子が分かりませんが、2はしっかりした靴を履いていくのがいいとのこと。 -
ここがGesundbrunnen駅地下のブンカーの入り口。
ツアーにはガイドさんが付いて内部を説明してくれます。
恐る恐る階段を下りて行くと…、 -
…ここはブンカー内部の女性用トイレだった所。
「あ、、写真はここから先はだめですよ。」と、ガイドさんに全員釘を刺される。
その後のブンカー内部は、多くの人々が隠れ住んでいたとは思えない環境だった…。 -
ブンカーのあの環境で人々が戦争に怯えつつ暮らしていた日々もあったんだ…、と出てくると、ベルリンの市街地に漂い始めた夕闇。
さて、夜は!と気を取り直すSUR SHANGHAI。
Theater Am Potsdamer Platz に全員移動。
今までも看板だけはよく見ていたBLUE MAN GROUP。
むふふふ、やっと見られる日が来た。(^_^)v
劇場入り口近くでは、開始を待って腹ごしらえ?の人も出てきた頃。 -
さて、その時が近づく。
…と思ったら、まずはSUR SHANGHAIたちのグループ用に軽い食事が用意されていた。
開演までにはまだ間がある時間。
そわそわ、イライラ。 右往左往。 -
思わず、フレーミングも歪むSUR SHANGHAIの心理状態。
やっと開場になって中に入ると…、 -
…客は大入り満員。
ショーの内容はここでは秘密。
撮影も禁止されていたので画像は無し。
最後は噂どおり、×××でした。(^○^)
素直に楽しめたあとは、
BLUE MANの一人に廊下で大接近。
キャッ!! ヽ(*^。^*)丿 -
Theater Am Potsdamer Platz を出ると、クリスマスのイルミネーションがそこかしこを彩る時間。
懸案の会合も今年も無事終えて、ホッとする目にクリスマスの星がキラキラ。☆彡
メリークリスマス、ベルリン!
- ishicameraさん 2007/07/01 09:59:23
- ベリルリン素敵ですね
- 今まで何度かドイツに行ったのに、なぜかベルリンは行ったことがありませんでした。写真を拝見するとなかなか素敵な街ですね。
まさに、過去と未来を感じるような気がします。
この写真色がとても素敵で、良いですね。
SUR SHANGHAIさんお写真はどれも素敵で、仕事で疲れた脳を癒してもらっています。
冬景色も癒されますね。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/07/02 09:36:18
- RE: ベリルリン素敵ですね
- 自分の旅の行き先の好みとしては、どこの国でも大都市より自分の足で回れる小さい町が好きですが、ベルリンはその特殊な歴史背景が魅力(?)となって、幾度か訪れてみました。ほかの用事もあったんですけどね。
壁が崩壊した直後の旅行記はアップしていませんが、その当時の東西の歴然とした違い、今は多くの民族が入り乱れて暮らす一種独特のスーパー未来的雰囲気のある街。
不思議に惹き付けられる街角が多いですよ。
一度行ってみては如何でしょう。(*^。^*)
- たらよろさん 2007/07/01 08:53:27
- 空が綺麗・・・
- 冬のベルリン、空気が澄み渡っているのが
画像からもわかるくらいに空の青さが綺麗ですね♪
こちらの柱もすごく素敵です。
石の柱というのがヨーロッパを感じますねぇ。
ブルーマン、私も見たくって、今度ラスベガスに行く予定なので
その時、ラスベガスで見ようかなって思っています。
ショーは満足されたようで、私も楽しみです♪
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/07/01 11:57:40
- RE: 空が綺麗・・・
- ご訪問、ありがとうございます。m(__)m
この時のベルリンは個人旅行ではなく、スケジュールがお膳立てされた訪問でしたが、最後にブルーマンが見られたのでヽ(^o^)丿でした。
今も同じ内容のショーなのかは分かりませんが、私はよかったと思います。
この時のベルリンではドイツ語のプラカードを持って登場するシーンがあり、言葉が分からなければちょっと…、と言う場面もありましたが、全体的には言葉が無くてもおもしろおかしく楽しめる内容でしたよ。(*^。^*)
フィナーレは今も同じなのかなあ。
ラスベガスでの旅、楽しんで来てくださいね。私はまだ行ったことがありません。
- kaz-ykさん 2005/12/24 20:56:57
- メリークリスマス
- SUR SHANGHAIさん 今晩は
X-masに、ご来訪有難う御座いました。
足跡辿りベルリンを拝見しました。何時もながらの綺麗な画像、説明もGO−
未来都市を見る感じでした。
良い年を、お迎え下さい。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/12/25 13:59:04
- RE: メリークリスマス
- 足跡だけで失礼しました。m(__)m
今日はディナーにお呼ばれ。
後程報告にお伺いいたします。