今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日、朝起きたら雪。予定を変更して金閣寺に行く事にしました。夢にまで見た、雪の金閣寺です。<br />雪は降ったり止んだり、時折、青空にもなり、絶好の写真日和。<br />冷たい空気を押して境内に入ると、凍ったお池の向こうに金閣が光に反射していました。幻想的な夢の世界でした。

雪の金閣寺を見ることができました

2005/12/18 - 2005/12/18

nomonomo

nomonomoさん

雪は降ったり止んだり、時折、青空にもなり、絶好の写真日和。

• 鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

池は氷が張っていました。

金閣寺はキンキラキンで日本的ではない、と誤解していました。極楽は日本にあるのです。

息を呑む幻想世界です。

雪の白さ・冷たさと、金箔の黄金色・熱が、いっしょに伝わってきます。

極楽浄土を上から見る? 天国の上にはなにがあるのでしょうか。

境内にある茶室「夕佳亭」

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

Gold Pavilion とこの木造家屋の質素さ。この対称をなんと理解すればよいのでしょうか。

この茶室は小山の上にあり、縁側(?)まで近づけます。近すぎて、ありがたみに欠けるきらいがあります。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

• yochanさん 2006/01/09 08:04:01
    金閣寺
    はじめまして、yochanといいます。
    雪の中の金閣寺、いいですね〜。荘厳できらびやかで
    去年は何回か京都に行きましたが、金閣寺はまだ
    いってないので今年こそはと思っています。

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2006/01/10 11:44:44
    RE: 金閣寺
    yochanさま、

ご訪問ありがとうございます。
    当日は夜のうちに雪が降り、朝から日が出て、空も青空になりました。金色がほんとうにキラキラひかり、幻想的でした。足利義満もこのような姿をイメージして金閣寺を建てたのではないかと想像しました。

京都には何度行っても発見があります。ほんとうによいところです。

またよろしくお願いします。

nomonomoさんのトラベラーページ