コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然北欧に行こうと思い立った。その理由は・・・・ポールマッカートニー!!。インド滞在中故、来日コンサートは行けず、丁度GW頃にヨーロッパツアーをしている情報を入手。そして気になるGWは何とデンマークに。すぐさまコンサートチケットをウェブで入手し(便利になりましたね)、そしてデンマークへの航空券を確保。ついでなので隣国スウェーデンに行こうと思い立ち、帰りはオープンジョーでストックホルムからアウトにした。<br /><br />初日、ルフトハンザでフランクフルト乗り継ぎコペンハーゲン到着。コペンハーゲン空港から街中へは国鉄で一直線。駅で2日後のスウェーデンまでのチケットを確保。<br /><br />ホテルはコペンハーゲン駅前にあるセランディア。チェックイン後、観光に繰り出す。ところで本日の観光内容は・・・<br /><br />*****************************************<br />1.ロスキレ大聖堂(世界遺産)観光<br />2.コペンハーゲンに戻り・・・<br />3.ラウンドタワーに登る<br />4.ロイヤルコペンハーゲンで買い物をし・・・<br />5.人魚姫の像を見てがっかりし・・・<br />6.夕食(あまりの眠さに断念<br />******************************************<br /><br />デンマークの交通は概ね時間通りに運行され、またシステマチックに出来ており大変便利。実際見た事は無いが無料の貸し自転車も有るらしい。近郊列車やバスは1日券で乗車可能。

北欧の旅~世界遺産のロスキレとコペンハーゲン~

2003/05/01 - 2003/05/01

1400位(同エリア2005件中)

Krisflyer

Krisflyerさん

1.ロスキレ大聖堂(世界遺産)観光
2.コペンハーゲンに戻り・・・
3.ラウンドタワーに登る
4.ロイヤルコペンハーゲンで買い物をし・・・
5.人魚姫の像を見てがっかりし・・・
6.夕食(あまりの眠さに断念

朝、乗り継ぎ地点であるフランクフルト・マイン国際空港に到着。眼下にヨーロッパらしいこじんまりとした家と森の風景が広がっている。

ここからはスカンジナビア航空に乗り換えて、一路コペンハーゲンへ。機体はMD82型機。古い飛行機ではあるが、なんだか丁寧に使っているのがひしひしと感じられた。

コペンハーゲン西口前通り。ここら辺に、中級ホテルがいくつか点在している。駅までのアクセスにはとても便利。宿泊したのは写真右側に写っているセランディアホテル。

ロスキレ行きの郊外列車。

ほぼ各駅停車なので、いい感じで鄙びた客車を使っている。日本で言うところの緑とオレンジ色の快速列車みたいな感じ。

ロスキレまではほぼ30分の旅。列車の運行はかなり正確なので、駅には時間通り行くべし。

ロスキレ駅

大聖堂まではここから歩いて10分の距離。

【ロスキレ大聖堂】★世界遺産

デンマーク王室の菩提教会。作りは他の大聖堂と同じ。
    ホールの周囲に小部屋が有り、それぞれの部屋にデンマークの国王と妃の遺体が安置してある。

ロスキレ大聖堂の内部。

横にパイプオルガンがあり、お祈りをするホールがあり、前方には祭壇がある。

ロスキレ大聖堂の天井

ロスキレ大聖堂内のパイプオルガン

ロスキレ大聖堂内。講堂の床にもなんだか文字が刻まれている。

ロスキレ大聖堂内に安置されたスウェーデン王室の棺。

ロスキレ大聖堂内の壁画

デンマーク王室の棺。

Rong ChristianとDroning Louiseが眠る。

ロスキレ大聖堂の中

そして礼拝堂のここにも文字が刻まれている。

ロスキレ大聖堂内

ストロイエ。

世界に先駆けて歩行者天国を実施したデンマークだが、ここがその始まりの場所。

ストロイエの一部。前方にラウンドタワーが見える。

ラウンドタワーの上から。

ラウンドタワーの上から。

コペンハーゲン中央駅。ここからデンマーク国内への列車が発車する。

ロスキレ行きの列車もここから出る。郊外路線なので殆ど各駅停車。

コペンハーゲン市庁舎

出た出た出た出た出た出た出た!!

世界三大がっかり名所。「人魚姫」

がっかりの理由は後の工場群。情緒無い事この上無し。

かの有名な陶磁器のメーカー、ロイヤルコペンハーゲンの本店。

ここにも有ったハードロックカフェ。チボリ公園の角にある。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る