2005/12/04 - 2005/12/05
kana57さん
- kana57さんTOP
やっぱり釜山でもスーパーに入り浸っている私。調理食材、調味料、お菓子、どれも私の買い物かごに入ることを懇願してるように見える。そんなに私を見ないでぇって困ってしまうけど、ついつい誘惑に負けて手にしてしまうのよねぇ。ホントはでっかいトランク満タンにしたいいんだけど、まだ我慢してる方。
今回帰りの税関で、トランクを開けさせられる事態に☆(゜o゜でもね、蓋開けたら、お菓子の箱だらけで少々恥ずかしかったけど、それより係員の方に申し訳なくて・・・こんな荷物でごめんねぇ(≧∀≦)
韓国のり 1,900W
これは釜山ロッテデパートの地下で焼いてパックしてくれるやつ。夏に行った時はいかにも今包みましたって包装だったのに、今回はしっかり日本語まで書いてあるお土産かぶれした包装になってしまっていたのが残念。それでも私はこの海苔大好き。本当にたくさん海苔の種類があるので迷ってしまうけど今はこれが定番。 -
キムチ
ロッテデパート地下で買いました。今回は、
スルメのキムチ(上) これは食べるとびっくりするくらい後を引く。お酒飲めないのが悔しくなる。
梅のキムチ(左) 不思議な味の組み合わせ。甘酸っぱい梅とキムチ、ちょっとクセになる。
ミックスキムチ(右) 梅、にんにく、きゅうり、なすび、あと諸々。これも次回必買。
合計で1?くらいかな。30,000Wくらいしました(これでもセール中)。高〜い(@_@) キムチはちょっとした騒動があったので怖くてどこででも買えないし、いつもキムチで散財しそうになる。
どなたか、上手なキムチの買い方を教えて下さいっ!!!!!! -
トッポギのソース 300g1,700w
これもロッテデパート地下で購入。使い方もよく分かんない。まあ、何とかなるでしょう。でもね、肝心のトッポギを買い忘れた。お金出せばどこでも売ってるけどね。 -
コムタン(フリーズドライ)1,790W
スーパーやデパ地下で売ってるお手軽スープの素。他にも数種類あるけどついついコムタンを手にしてしまう。実は本物を食べたことが無いので比較できないんだけど、このスープ、美味しい(^^)d 春雨と牛肉(のカケラ)が入ってます。1箱2人前。 -
お粥の素
松の実1,430W、野菜850W、牛肉850W。お湯と一緒にグツグツ煮るだけでトロットロのお粥が完成(⌒▽⌒)とっても美味なのだ。これなら毎朝…とは言わないけど、頻繁に食べたいと思う。ミリオレ1階のスーパーが一番安かった。これは別のスーパーのお値段です。
炒飯の素 1,200W
もう一つ味があったんだけど(忘れた…)これはエビ味。同行者まるのお勧め。美味しかったぁんだって。挑戦するの楽しみに待ちつつ、勿体なくて開けられない。 -
大長今レトルト(?)シリーズの小豆粥
前回買った物なので値段不明。まったりして、…うーーん…私は得意ではなかった。以上。
ドライいちじく 1?4,000W
国際市場の外れにある乾物屋さんで購入。
お店の奥に座ってるアジュンマが突然表に出てきて、いちじくを入れている大袋の封を開けておもむろにいちじくを取り出し、自分で一つパクリ、そして私たちにも試食させてくれた。そしたら私が買ったいちじくを袋に入れてくれていたアジョッシがアジュンマに怒鳴り出した。多分、『何勝手に食ってんだぁー??売り物だろーがっ!!』ってな感じだと思う。そのアジュンマ、ただのご近所さんだったみたい。私たちはラッキーだったけど。 -
伝統菓子(餅) 1パック1,000W
地下鉄の駅でもスーパーでも、街のあちこちで結構目にするパック詰めのお餅。シナモン味だったり、ココナッツまぶしてあったり、いろんな種類があるけど詳しい食べ分けが出来ない味オンチな私。ちゃんとした『伝統菓子店』に行けばもっといろんな種類の美味しい物があるので、そちらをお勧めします。 -
キシリトールガム 3,650W
これ、かなりの優れもの(-^〇^-) 下の透明ボタンを押すと、ガムが1個入った引き出しが飛び出してくる!!しかも。裏面の取っ手を引っ張ると車のエアコン吹き出しに引っ掛けられるようになってる。(カップホルダー取り付ける感じ)。これ、凄いよ。 -
こっちが裏面。お土産用だから開けてお見せ出来なくてすみません。
詳細はフムフムさんの旅行記『ソウル2005後編 行きはよいよい帰りは…?』をご覧下さい。このケースの最大分解図が見事に表現されています。こちらをご覧になればこのガムの素晴らしさが一目瞭然。うちの母は子供のようにガムを出し入れして遊んでいます。 -
ここからお菓子シリーズ。ハングル読めないので、なんちゃって日本語タイトルで説明します。
白い恋人チョコレート版 大サイズ2,160W 中サイズ1,600W
白い恋人ほど上品な味じゃないけど(ごめんなさい)、食べ出すと止まらなくなる。ホロホロのラングドシャクッキーとクリームがいいバランスでおさまってます。 -
同じく白い恋人抹茶版
韓国でも抹茶味は人気らしく、クッキーやクラッカーに挟むクリームの仲間に入っている。日本でもここまでやらないでしょ?ってくらい。もちろんこれも美味しいので毎回買っちゃいます。 -
マリービスケット抹茶クリームサンド 値段不明
これも抹茶シリーズ。想像に難くない味だと思います。 -
エリーゼ抹茶味(上)1,600W
エリーゼクリーム味(下)1,600W
これも定番。箱の図のように、2本がくっついて、これが2本入って1袋。あっという間に食べきってしまう。ちょっとモナカっぽい皮に各味のクリームが入ってます。欲を言えば、もっとたっぷりクリーム挟まってればなぁ。端っこの方に何も入ってなかったりするし。 -
エリーゼチョコ味(右)1,600W
バター&レモンクリームサンド 1,200W(左)
同じくエリーゼのチョコ味版。
左は今回初発見。クラッカー→レモンクリーム→クラッカー→バタークリーム→クラッカーの順で(多分)5層も楽しめるおもしろクラッカー。クラッカーの塩気で、甘ったるくならずに完食。不思議なお菓子。 -
健康クッキー(上)800W
バターサンドクッキー(下)560W
健康クッキーは、ナッツ数種類が入った甘味を押さえたクッキーで、とってもいい歯応え。次回も買うと思う。
バターサンドクッキー、実は『これって、ピーナツバターじゃない??』って期待して買ってみたんだけど、全くの当て外れ。バターサンドだって思って食べたんだけど、同行のまるは『レモン味だった』って。どなたか正解を教えて下さい。 -
じゃがいもプリッツ3箱1,000W さつまいもプリッツ1箱400W
1箱27gしか入ってないので、開けるとすぐなくなっちゃう。ホントにじゃがいもの味するし、ホンッとーにさつまいも(焼き芋)の味がする。大サイズで買い占めて食べ続けたいくらい大好き。パッケージもかわいいんよね。プリッツもさることながら焼き芋食べたくなる。 -
ひまわりの種チョコ 大1,590W 小3袋1,290W
ミリオレ1階のスーパーが一番安かった。お土産には最適だと思う。もちろん自分へのお土産としてもね。これこそ食べ始めると止まらない。カリカリの種にコーティングされたチョコ、どっちかが主張してる訳じゃなく、いい具合に楽しめる。大袋を独り占めで食べたの、嬉しかったなぁ。 -
伝統茶シリーズ
五味子茶20パック2,790W(上)
梅実茶20パック2,790W(下)
『お食事編』で行った茶房でも飲んだ、五味子茶と梅実茶のお手軽版。粉タイプなのでお湯で溶かすだけで伝統茶を再現。茶房で丁寧に入れたお茶とは比べ物にならないけど、それでも充分、ほっとできるお茶を入れることができる。いろんなシリーズがあるので、早く他の味にもトライしたい=また行きたい。 -
健康茶シリーズ
胡桃&松の実茶15パック3,100W(左)
さつまいも茶15パック3,990W(右)
お茶、ではないけどナッツ味というかきなこっぽい味というか、すごーく体に良さそうな飲み物。胡桃と松の実が浮いてます。牛乳や豆乳に溶いて飲んでもGoodです。実はナッツ茶でとっても美味しいのがあったんだけど今はどこのお店にも売ってなくて。代わりになりそうな『禅食シリーズ』も探したけど見つけられなくて。でもこれでもまぁいいかな。1?くらい入った大袋もあるので次回はそれに挑戦(!?)
さつまいも茶は見て、目を疑った。いものお茶って…(・・;) お湯で溶いてみると、さつまいもの(香料の)においがぷーーんと漂う。さつまいもも浮き身として入ってる。芋はしばらく時間おいてから食べないとパスパスしてるから注意。
- フムフムさん 2005/12/27 19:33:30
- 車用(?)キシリトール!
- kana57さん、お久しぶりです☆
プサン旅行記拝見しました〜どれもこれもおいしそう!(^^)!
来年はプサンもいいなあ‥
kana57さんがプサンで買われたキシリトール私もソウルで
買ってきましたヨ〜!優れものですよね♪
自宅用なので開封済‥ソウル旅行記の後編で登場させますね!
楽しい旅行記みせていただきありがとうございました☆
来年もよろしくお願いいたします(^o^)
- kana57さん からの返信 2005/12/27 23:35:35
- RE: 車用(?)キシリトール!
- フムフムさん、お久しぶり&お帰りなさい、です(^-^)/~
ソウル旅行記、拝見しました。
12月ということは、大寒波が襲った時じゃなかったですか??
釜山滞在中に見たTVニュースではソウルが雪景色でした。
かなり興味深かったのが『DMZツアー』です。
歴史を知ることも大切ですよね。私も行ってみたくなりました。
あと、チャングム。フムフムさんもお好きなんですね♪
実は我が家では父からブームが始まり、
今は家族中でハマッてしまっています。(父は子チャングムの大ファン☆)
チャングム展に連れて行ってあげたかったです。
キシリトール分解写真、ありがとうございます〜〜\(^o^)/
これを皆さんにご紹介したかったんですよぉ。
今度、フムフムさんのページへリングさせてください。
(正確にはリンクではありませんが、お名前を載せてもいいですか??)
ひまわりの種、カラフルで綺麗ですね。
とうがらし味はいかがでしたか?
サンゲタンに石焼ビビンバ・・・見ているとお腹が鳴ります(^^ゞ
成田で夜を明かした逸話も楽しみにお待ちしています。
ソウルにはソウルの、釜山には釜山の良さがあるはずです。
私も来年はソウルに行ってみたいです。
フムフムさんの『釜山旅行記』と交換鑑賞会出来るといいですね!!
ご訪問&書き込み、本当にありがとうございました。
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします(^o^)
次回はフムフムさんのページに書き込みさせていただきます。
kana57
- フムフムさん からの返信 2005/12/28 13:18:25
- RE: RE: 車用(?)キシリトール!
- キシリトール分解写真のリンク(?)‥喜んで!
光栄です〜これきっと日本でも人気商品になると思います☆
来年はkana57さんのソウル旅行記を楽しみにしてますネ
DMZツアーおすすめです。平和のありがたみを再確認できますヨ
日本が名古屋あたりで分断されてた可能性とか考えちゃいました‥
私も来年は釜山旅行記を是非買いてみたいです(^^)
よいお年を♪
- walkers39さん 2005/12/12 16:52:05
- お帰りなさい
- kana57さん、ご無沙汰しました。
釜山に12月いらっしゃる事は存じてましたので、旅行記お待ちしていました。
釜山、満喫されたようで賑やかなお菓子の箱を見ていると、こちらも楽しくなります。税関係員の方も、kana57さんの笑顔と、食品、お菓子の量には、にっこり微笑んでくれたでしょうねぇ^^。
ひまわりの大袋があったのですね。初めて見ました。それに安いですね。
私も今度探してみよ〜と。
キムチもスルメは噛めばかむほど味も出て美味しいですよね。梅、ミックスの物は知らなかったので参考になりました。私も次回は初めて物にもトライしなきゃね!
五味子茶・・・前回初めて飲んで大好きとなりましたが、私は探せず。
kana57さんは粉タイプを購入されたようで羨ましい〜( ̄○ ̄:)。
思い出の詰まったスーツケース。徐々に中身も減ったころには、また韓国へいらっしゃるのかしら?
私はまだ次の韓国への予定はありませんが、行けるならば、JALじゃなく、他の飛行機にも乗って、機内でビビンパを食べて見たいです^^;。
もう12月も残り2週間。早いですねぇ。急に冷えびえしてまいりましたので、どうぞご自愛くださいね。またよろしくお願いします。
- kana57さん からの返信 2005/12/12 21:17:46
- RE: お帰りなさい
- walkers39さん、こちらこそご無沙汰してました。
早速ご覧いただいたようで、本当にありがとうございます。
今回もドタバタ走り回り、ジャンクフードを探してまいりました。
がしかし、肝心の『禅食シリーズ』に辿り着けませんでした。
せっかく情報をいただいたのに、申し訳ありません。
私もエゴマと海苔のキムチが大好きですよ〜☆☆☆
もちろんスルメも欠かせません!!
定番を意識しつつ新規開拓って難しいですねぇ。
walkers39さんのトランクと、きっと同じような内容物でしょう(^^ゞ
ひまわり大袋、私も初めて発見して無意識にかごに入れてました。是非お試しを!!
粉タイプのお茶、おそらくソウルの方が充実していると思いますよ♪
以前ソウルのお土産でもらった多種類の粉茶、釜山では発見出来ず・・・。
デパートよりも庶民的なスーパーの方が品揃え豊富な気がします。
機内でビビンバぁ(≧∀≦) いいですねぇ(-^〇^-)
今日のように寒いと、韓国の辛〜いお鍋が恋しくなりますね。
walkers39さんの旅行記を拝見してると赤い鍋が見るからに温もりそうで。
次の韓国は未定とのことですが、私もwalkers39さんの旅行記を楽しみにお待ちしています。
本当に早いもので、あと2週間で今年も終わりですね。
この4travelでみなさんと出会えたことが今年一番の収穫かもしれません。
これからもどうぞよろしくお願いします。
明日も更に冷えそうです。walkers39さんもご自愛くださいね。