2016/11/04 - 2016/11/06
信と朋さん
今年7月、ソウルへ一緒に行った後輩2人と、2泊3日で釜山に出かけてきました。
後輩は2人とも釜山デビュー(初)。なので、オーソドックスに西面、南浦、海雲台を回り、とにかく楽しいこと、美味いものを満喫してきました。
エアプサン(関空11:00発、釜山16:30発) 1人13,130円
エンゼルホテル2泊 1人 7,910円
2日目:11月5日(土)
昼食後、地下鉄で海雲台に向かいます。 -
海雲台からタクシーに乗り、出かけたのは“龍宮寺(ヨングンサ)”
私は2回目の訪問ですが、今回は土曜日ということもあり、多くの観光客であふれかえっていました。 -
参道を抜けると、出迎えてくれるのがそこに居並ぶ12支像。
面白いのは、日本で12支の最後は「イノシシ」なのですが、韓国では「ブタ」なのです。
太っている豚年の韓国女性には少し辛いかも・・・・ -
ここからコインを投げ、石像が抱えている器に入れば福が来るとのこと。
前回に引き続き、持っているコインを全部吐き出してしまいました。しかも全滅(悲)。 -
ここで参れば、金持ちになれるような妙なテンション?妄想?が湧いてきます。
このお寺は、海沿いにあってユニークで、観光にはもってこいのお寺だと思います。
ぜひ、行ってみてください。 -
海雲台に戻り、海岸にて絶景を楽しみます。
その後、パラダイスホテルのすぐ側にある射撃場へ。
日本ではできない本物のピストルを撃ってきました。
私は、20発(おまけが+3発、2種類のピストル)⇒70,000ウォン
後輩2人は30発(おまけ+5発、3種類のピストル)⇒100,000ウォン -
実は、私は4回目の射撃、2人はまったくの初体験・・・・
でも、私が一番ヘタクソでした( ´゚Д゚`)あちゃ~っ。 -
海雲台市場を散策します。
海雲台市場のほとんどのお店が食べ物屋さん。
市場に立ち並ぶお店を見て歩く内に、ここで晩ごはんをしようということになり、何となく雰囲気のよさげな海鮮屋さんに入ります。
本当は、映画チングに登場した文峴(ムンヒョン)にある、七星食堂(チルソンシクタン)で豚のコッチャンを食べる予定だったのですが・・・・ -
お店の名前は“ソムジンガン”
まずは、バンチャンが並びます。
食べたのは、ホヤ、ナマコ、アワビ、ユムシの刺身に
コムジャンオ(ぬたうなぎ)の塩焼き。
コムジャンオは深海に棲む生き物で見るからにグロテスク。
皮をはがされ、ぶつ切りにされて出てくるのですが、しばらくの間動き回っており、その生命力の強さには驚かされます。 -
火が通ってくるとこんな感じになります。
最初に動き回っている物体を見ると少し引いてしまいますが、食べるとコリコリとした食感で、これがまた まいう~ なんです。
ここでは、ビール2本、焼酎とコーラを1本ずつ飲んで、締めて84,000ウォン也。チャ~ルモゴッスミダ!! -
ホテルへ戻って、しばし休憩。
その後、屋台で1杯やろうかと思ったのですが、結構どこも人でいっぱい。
で、まだ21時頃ですが、結局そのままロッテホテルのカジノへ・・・・ -
午前2時過ぎです。
カジノでひとしきり遊んだあと、テジクッパ通りにある“浦項(ポハン)テジクッパ”で〆のタロクッパをいただきます。 -
韓国には、24時間営業のお店が多いのですが、深夜にも関わらずテキパキと働くアジュマには本当に頭がさがります。カムサンミダ!!
ビールと焼酎を1本ずつ飲んで、締めて25,000ウォン也!! -
ストリートライブに集まる人たち。
午前3時頃の西面ですが、まだまだ一通りが耐えません。 -
瓦割りをやっていました。
細身の女の子でしたが、見事瓦を全部割り、賞品をもらっていました。
西面の街はまだまだ眠りそうもありません。
お先に チャ~ルチュムセヨ!!(おやすみなさい) -
最終日:11月6日(日)
10時前にはホテルをチェックアウト。タクシーでチャガルチ駅に向かい、スーツケースをコインロッカーに預けて行動開始です。 -
国際市場を見て歩き
富平市場で、たこキムチとチャンジャーを購入。
お昼ごはんでやって来たのは、中央駅から徒歩7~8分のところにある“コルモッケジャン”
安くて美味しいと評判のカンジャンケジャン(カニの醤油漬け)のお店ですが、今日は日曜日のため安い定食はやっていませんでした。 -
すぐにバンチャンが運ばれてきます。
まだまだ、出てきます。
メインが登場!!
カンジャンケジャン、カンジャンセウ(海老)、カンジャンチョンボッ(あわび)の盛り合わせです。最高で~すヾ(≧∇≦*)ノ。 -
卵の黄身が入った白ごはんの器に、カニの甲羅に入ってるみそとカンジャンをぶっかけ、混ぜて食べます。
チェゴエヨ~!!(最高)
ビールと焼酎を1本ずつ飲んで、締めて51,000ウォン也。チャルモゴッソヨ!! -
昼ごはんは第2弾へと続きます。最後はチャガルチ市場でいただきます。
数ある中から選んだのは“淸亞商会(チョンアサンフェ)”というお店。
何となくよさげなお兄さんがいたので入ってみました。
お決まりのバンチャンです
ヒラメの刺身
わさび醤油もいいのですが、韓国式でいただいてみます。
センナクチをいただきます。
あわびのバター焼き
ホタテの塩焼き
最後に穴子の白焼きです。
ビール2本、焼酎とコーラを1本ずつ飲んで、締めて70,000ウォン。最後の韓国ごはん、ホントにホントにチャルモゴスミダで~す。 -
今回の旅行の〆ですが、2人の後輩にも喜んでいただけたようです。
名残惜しくも金海空港16:30発のエアプサンで帰路に着きます。
最近は、ソウルより釜山がお気に入りです。
来年もまた来るよ~
ウリエ マシンヌンプサン オレド カムサンミダ!!