新潟県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛機アドレス110で東京を出発、「みちのくひとり旅」に出かけました。<br />青森まで行くつもりでしたが岩手県平泉で踵を返して、ぐるっと山形・新潟・長野を周って帰りました。<br />107枚の大作なんで(無駄な写真が多い?)、ボチボチ見てください。

奥羽信越(5/8-新潟県柏崎編)

2004/07/07 - 2004/07/08

<新潟県荒川-7月7日(水)夕食>
      途中、バイクのオイルランプが点灯し出したので、「ホームセンタームサシ荒川店」でオイルを買った後、隣接する和食屋でカツ丼を食べました。
      ここに来る前に再び「荒川に架かる荒川橋」を渡りました。

<柏崎-駒込マトンズ柏崎支部>
      友人宅(独身寮)に泊まりました。
      大浴場が気持ち良かったな。
      翌朝、洗濯もさせてもらいました。

<柏崎-田園に架かる橋>
      柏崎市を流れる鵜川に架かるコンクリ橋ですが、ゆるいRが美しかったので撮りました。
      国道353号線から見えました。

<柏崎-飯塚邸>
      大地主の家です。
      すんごい鴨居です。
      長押(なげし)か?
      欄間の方が狭いです。
      どういうこと?

別の角度から。
      この家は説明書きが少なく、「すげぇなぁ」で済んでしまうことが多かったです。

<柏崎-飯塚邸>
      2階の正面に面しているところです。
      手前が廊下で向こうは縁側になってます。

<柏崎-飯塚邸>
      昭和天皇が戦後の地方巡幸の折に泊まった部屋に面した2階の縁側です。
      板が4枚しか使っていません。
      普通だとフローリングのように細い板を何枚も接(は)ぐものなのに・・・。
      左下に十字に接いであるのが分かります。

<柏崎-飯塚邸>
      昭和天皇の居た部屋です。
      天井板も4枚で、こちらは平行に接いであります。
      分かり辛い写真でスミマセン。

正面です。
      昭和天皇が居たのは奥になります。
      左は庭園があります。

<松之山温泉-7月8日(木)昼食>
      松之山温泉にあるジャズと蕎麦の店「滝見屋」でなめこ蕎麦を食べました。
      後から来た人の注文で天婦羅を揚げていたので、こんどこそ頼めば良かった!!(平泉で2度裏切られた)
      ジャズの店ですが中村紘子のピアノ曲が流れていました。
      新潟県松之山温泉は草津・有馬と並ぶ日本三大薬湯の一つだとのことで、温泉街の中心にある公共日帰り湯「松之山温泉センター 鷹の湯」に入りたかったのですが休館日で、最寄の「ナステビュウ 湯の山」に入りました。
      ナステビュウって何だ?

新潟 で人気のタグ