山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛機アドレス110で東京を出発、「みちのくひとり旅」に出かけました。<br />青森まで行くつもりでしたが岩手県平泉で踵を返して、ぐるっと山形・新潟・長野を周って帰りました。<br />107枚の大作なんで(無駄な写真が多い?)、ボチボチ見てください。

奥羽信越(4/8-山形県羽黒山・庄内地方編)

2004/07/06 - 2004/07/07

dramano

dramanoさん

<山形県立川-ウィンドファーム立川>
    国道47号線を鶴岡方面に向かって走っていると、清川あたりで右手に風車群が見えてきて圧巻です。
    写真ではそれが伝わらずスイマセン。
    見えている川は「五月雨をあつめて早し最上川」です。

<羽黒山-五重塔>
    国宝です。
    美しいです。
    力強いです。

<羽黒山-五重塔>
    別方向から改めて。

<羽黒山-出羽三山神社(でわさんざんじんじゃ)>
    本殿です。
    出羽三山とは「月山(がっさん)」「湯殿山(ゆどのさん)」「羽黒山(はぐろさん)」を指し、額も左から「出羽神社」「月山神社」「湯殿山神社」と三つあります。
    でっかい建物です。

<羽黒山-出羽三山神社>
    引いて撮りました。
    右手にはでっかい梵鐘がありました。
    ここまで来るのに2446段の石段を登って、また降りました。
    汗だくです。
    嫌な人は車でも来れます。

<酒田-7月6日(火)昼食>
    かなり遅い昼食です。
    鶴岡を経由して酒田に行く途中に、開いてるラーメン屋が無かったんです。
    酒田の「、月(ちょんげつ)」は店構えは美味そうでも中に入ると不安になって、実際食べたらイケました。
    正油ラーメンです。

<酒田-7月7日(水)朝食>
    「酒田健康ランド湯遊館」に泊まりました。
    前日の「羽黒山」参詣で汗をかいたんでユックリ温泉に浸かって眠りたかったんです。
    言い訳です。

<酒田-山居(さんきょ)倉庫>
    裏手のケヤキ並木です。
    現役の米倉で明治期(1893年)に建てられました。
    ケヤキ並木は夏の西日と強風を防ぐためのものだとのことです。

<酒田-山居倉庫>
    正面からです。

<酒田-山居倉庫>
    別の角度から。
    新井田川に架かる「山居橋」は1959年に一度取り壊され、1993年に復元したとのことです。

<鶴岡-7月7日(水)昼食>
    冷たいラーメンです。
    とっても家庭的なお店でした。
    酒田を周ってみて、庄内を知るにはお城のあった鶴岡にも行かなければならないことが薄々分かってきたので、急いで鶴岡に来ました。

<鶴岡-致道館(ちどうかん)>
    庄内藩校で、写真は講堂です。
    他には聖廟(せいびょう;孔子を祭る)や御入間(おいりのま;藩主が入る)、幾つかの門が残るのみです。

<鶴岡-旧西田川郡役所>
    鶴ヶ丘城(現鶴岡公園)三の丸に位置する致道博物館内にあります。