2007/10/06 - 2007/10/07
キューロクさん
- キューロクさんTOP
宿泊施設に特定のこだわりが無い場合(今回のように連休前日で"ご指名"が不可能だった場合も含む)の宿決めには、最近は楽天トラベルを利用している。
理由はこのサイトの忌憚の無いクチコミが使えるので気に入っているから。
宿泊地が決まり、その地に何軒かの施設があって迷っているときにこのクチコミをチラット見てみる。
中にはなかり辛辣な意見も見られ、お宿の経営も大変な時代になったものだと同情しきり。
今回利用したビジホの評判は「従業員が大変気持ちが良い」ということだった。
確かに皆さんとても親切で、従業員教育が行き届いていることを痛感した。
- バイク
さらにバイクにも親切であり、宿の良し悪しが旅全体の印象を決めると言っても過言ではないだろう。
部屋から小千谷市内を眺望する。
夕食までの至福のひと時をいつものように散歩してみる。
子供の頃を思い出す看板ではないか。 -
街の中心には信濃川がゆったりと流れている。
就寝前に今回は「タイ式マッサージ」を1時間ほど頼んでみた。
そのマッサージャーが誇らしげに「子供の頃から目白はフリーパスだった」と自慢する。
ここはまだまだ"越山会"が生きている地なのだ。
ちなみにこのマッサージ氏は、真言宗の信徒で出家までしたお方である。
そのためか話がなかなか面白い。
中卒だそうだが、へたな大卒より博識だし、空海や密教などに精通した方だった。 -
「がんばれ小千谷」「ファイト!小千谷」などの檄文をあちこちで見かけた。
夕食はホテルのフロントレディーご推薦の割烹でいただく。
どれも旨かったが「軟骨のから揚げ蓮根添え」が歯ごたえも、味付けも、蓮根との組み合わせも絶妙だった。
晩酌をやめたせいか、生ビールを5〜6杯飲むと後が続かなくなってきた。
1人で飲むにはちょうど適量なのかもしれない。
引き続き焼酎をやると翌日が後悔・懺悔の日となり「もう酒の無い国に行きたい!」などとほざくことになるのである。
(心当たりのあるお方もたくさんいるでしょう?・・・お互い安全運転で行きましょう!ジャンジャン♪