チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も始まりましたチェンマイのアマリリンカムホテル横の沿いを中心とした通りの1年に一度のバーゲンセール<br />今年で6回目を迎えるだけに色々な趣向が施され・・普段見ることのないものを見れて面白いです・・今年の一番乗りでの売り上げNO1はジェラードという家具や店が売るカバン・・いやあ・・・・昨日は朝から日本人しか見かけないほど・・・・・何度も車で工場から運ばれて来る製品はまったなしで売られていきました・・昨日だけでどの位??勿論数百個の個数が日本人の手に・・・・きっと皆さんお土産用の買い込んでいたのでしょうか・・・見た目はけして綺麗な姿ではありませんでした・・・少々自分は日本人としてその場に痛くありませんでしたから・・・遠目で見ている現地の人々の姿が妙に良く判る気がして・・・・おばさんは日本のバーゲンセールでもそうですが・・ここでもそうなんですね・・・はあ・・・まあこれはいいとして・・今年も面白い物がたくさん紹介されていましたので・・是非今回も紹介して行きたいと思います。

チェンマイは最高に面白い 121 ニマンへミン通りのバーゲンセール

2005/12/02 - 2005/12/05

adsawin

adsawinさん

今年は開催予定日より2日間も早く物ものしく舞台が立てられた・・其れがどんなに大切な意味を持つのかはこの舞台に立つ人しか分からないのかも知れない・・

其れは夜ともなると突然滝となり涼しげな門へと大変身した・・

今年は昨年と何が異なるのだろうか?・品物の流行と言うのは1年とは持たない為に昨年と同じ思考やものは残念ながら見たことがない・・其れだけこのニマンへミン通りのバーゲンは注目を浴びている証拠でもあるんだと思う。
    お手製のロウソクは何時見ても綺麗だし可愛い・・

タイだけが急も流行しているとは思えないが・・・割とこの3年間の間地道に流行るスカーフ類・・である・・でもね・・安いでしょう199Bですから・お土産にしても惜しくないし・・・自分用に様々な色柄を選んでいる人がごった返してました・・

最高にお気に入りの一つになりました・・実話これは中国で流行って居るお酒のボトルやびん用のドレスナナンです・・・チャイナドレスもありますが・・これが目立つ事・・これも199Bです。

何度見てもこれは何の人形で何の意味があるのか意味不明・・だからこそ笑えるそう言う置物は凄く楽しめますね・・・人々の足を止めてしまいますから・・

これはまた・・見る人が皆鳥かごだと信じていた作品で・・まさかこれが・・・なんて??
    どんなものだと思います???

自分の好みですから何を入れてもいいんだとは思います・・大好きな花だったり素敵なロウソクだったりと。。。でもこの値段が・・・・少々高くて・・・1800Bですから・・・手が出ませんよね。。。

正直これはもっと意味不明だった・・しかし中に電気がつくと言う事は矢張りライトを意味しているのでしょうか・・何処におくわけ???目立つんですけどね・・

オーナーさん曰くホテルやレストランなど特殊なインテリアとして利用されればと言う事でまさか自分の家に置こうという人はいないでしょう。・・と話していた矢先に出たんです・・・外人さんからご注文が・・これは売れないと散々問答していた様子ですが・・どうなったでしょう??

日本から出店された作品で新しくお店を開くと言うオーナーに遭いました・・早くから日本を出て仕事をしようとして来たが中々チャンスがなくて・・今回がデビューなんですと言う事で・・・張り切りブースでした・・かわいらしいブローチは・・少々変り者で・・どうして光るか???そうなんです。・・時計用の電池を入れること、磁石で服等に止められる・・所謂ブローチなのです・・でも可愛いです50Bですけど

何かの舞台衣装でしょうか??と尋ねても誰も答えてくれないブースでしたが・・おそらくデザイナーのブース・・今年新しくこの場を借りてデビューするデザイナーがたくさんいた事にまだ気がつかないで居るんですが。

このブースの飾られていたたくさんの人形達・・どうもオーナーはタイ人ではなく外人さんの様子です・・タイの住むからタイの人形が目立つだけで・・中に入れば?たくさんの素敵な操り人形が飾られていました・・高そうです・・多分売らないんだとは思いますが・・

ここはまたどうしてか?お釜がたくさん居る店??店の商品は勿論女性用で最近は短いカーデガン??というか羽織ものが流行しているので・・それを来て見せているのはいいが・・流石に其れは売り物ではによね。??と聞きたくなってしまうぞ

見ただけでは殆んどこれが何を意味してナンなのか誰も判らないかもしれない・・まして自分も聞くまで検討がつかなくて・・・
    でも良く見れば??そうだよね・・・だよね・・・
    そうこれは蚊帳・・虫除けの・・・なるほど・・アマリ綺麗なので・・笑いそうになってしまう・・・

このお店のティーシャツの絵柄が凄く可愛い・・と思いました・・・繊細で誰かモデルが居るとおもうのですが・・教えてもらえませんでした・

昔映画などで良く見たように記憶している・・んです。王様や貴族が手紙を書き手封印する場合に刻印のようにロウソクでおっされたマーク所謂印をここで見るとは思いもセズニ・・まじまじと見入る自分をみて・買わされそうになっちゃつて・・・セーフ・・

これは色染め・・はじめは服を染めるものだとばかり・・しかし其れは和紙を利用しているんですね。。。凄く綺麗なので作り方などを見てたり・・欲しい色を頼んで作成してもらう事まで出来るんです・・なるほど降り方や色の入れ方でこれほど多種多様に出来上がるもんだとつくづく関心です。

出来上がりの紙が展示されたいた店ないがどれだけ美しいか・・不思議な世界ですねえ・・

象をテーマにした作品を出している彼は毎年象の色合いが変化しています・・今年はイエローが主体の様子

只のシルクではなくて織り上げたり・・縫い合わせたりして手をかけている作品場カリ・・だから高い・・でも素晴らしい出来合い・・

展示の仕方が美しいのは矢張りセンスの問題??でもこの水色にお箸セットが凄く目立ち・・綺麗な色合いです・・

香水のビン要れや色々なものに利用できるお洒落な入れ物を置く店では矢張り大半の人が香水を保存した人ばかり・でも自分はこう言う綺麗な入れ物を工夫したらレストランなど清潔ですかれそうなきがしてしまうなあ。。。

バケツの中に張られているマグネット立ち・如何してそんなに笑わしてくれるのやら・・もう笑いしかナンでしょう・・

ここのオーナーも少々変り者・・展示している作品はどれも可笑しな?・面白い作品あたくさんで・しかもワザワザ人がそこで写真を取れるように工夫までされている場所・・中のモンを入れば・・写真を取りたくなるそんなセンスが光る店も正面から見ると面白い・・是非挑戦して欲しい場所ですね・・

• すずかさん 2005/12/05 23:35:10
    この洋服好きかも♪
    兄さん、こんばんは。
    日本は寒いよ〜(T0T)
    暖かいタイがうらやましいな。

旅行記拝見しながら、ちょっとマーケットをまわっている気分になりましたよ〜。
    で、すずかが気に入ったのはこの右側のピンクのお洋服。
    いや〜かなり露出が多いので、もうちょっと痩せてお腹を出せるようになったら着たいわ(^0-)

こんな素敵なマーケット行ってみたいな〜。
    楽しそう。

では、また〜(^^/~~~

すずか

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/12/07 19:24:55
    RE: この洋服好きかも♪=これで満足しない・・・・まだまだ好みが出ると思うぞ!
    〜〜すずか姫甘い甘い・・・・これは一部だぞお〜〜タイの服だけど・・正式な場所で着る服というのは既にシルクの皇室の方々がテレビなどで着ている服だから・・・こういう服を着るというチャンスや場所がなくなりつつあるという証拠だよね・・日本の着物がそうであるようにね・・マネキンに着せてそのよさをアンピールしてるんだけど毎日変わるコーディネートはさすがだと思つたね・・・まだ何枚か出るから見に来て・・
    このところタイ全体の気象異常は手がつけられなくてね・・その取材に出かけてたりして時間が無くて・・楽しみにしてちょ〜〜だいな・・

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る