バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ最終日。今日の夜ホテルで泊まったら明日はスペインを去らなければならない。バルセロナ市内で見たいと思っていた所は一通り行ったので、少し足を伸ばして「コロニア・グエル」へ行きましたが・・・

2005年イタリア・スペイン旅行 29日目 バルセロナ ? -BARCELONA-

2005/03/01 - 2005/03/31

こんべる

こんべるさん

今日はゆっくり一日過ごすつもり。10時過ぎに街歩きをしにホテルを出発しました。

ランブラス通りの横にあって、バルセロナに来た時から気になっていた「サン・ジュセップ市場」に立ち寄りました。

市場の中には色とりどりの食材が「これでもか!」って言うくらい並んでいました。

市場には野菜や果物はもちろん、豚の足や生ハム、そして魚介類まで売っていました。今まで色々な市場に立ち寄りましたが、スペインの市場は食材の種類も多く、並べ方も綺麗で見ていて楽しかったです。

美味しそうなカットフルーツの詰め合わせを売っていたので思わず買ってしまいました。これでE2(約280円)。

さっき買ったカットフルーツをどこで食べようかと場所を探していたら、レイアール広場が見えてきました。ここが良いと言うことになり、真ん中の噴水に腰掛けてフルーツを食べました。

フルーツを食べ終わり、2日前に入れなかったカテドラルに再び入りに行きました。

カテドラルの中は2日前と違って人はまばら。ゆっくりと中を見ることが出来ました。バルセロナのカテドラルもかなり大きく、中庭に出ることも出来ました。

電車の近郊線で少し行ったところに「コロニア・グエル」と言うガウディが設計した教会があるとの事。時間があったのでそこに行くことにしました。

電車に揺られて約20分、「コロニア・グエル駅」に到着。駅を降りたのは私達2人だけ。「本当にここであってるの?」と疑いながら駅を出て、駅前の看板を見ると、そこに教会が載っていて一安心。
    写真は「コロニア・グエル駅」です。

駅から左の方に向かって足跡が地面に書かれている。どうやらこれに沿っていけば教会に着けるみたい。
    しかし、某ガイドブックには「駅から正面の坂を上がる」と書いてある。ガイドブックには「古城が見える」とも書いてあったので、まっすぐ行く事に。

しばらく歩くと森の向こうに奇妙な建物が見えてきた。「コロニア・グエル」だ。

教会の正面に着いたのですが、門が閉まっている・・・開門時間は10:00〜15:00となっていて、今は15時前。そういや駅を降りてから全然人を見かけない。この教会の辺りにも人が一人もいない。これなら「モン・セラット」に行けばよかった・・・仕方がないのでしばらく周囲を見て帰りました。

帰りは1つ手前の「サン・ボイ駅」まで歩くことにしました。しかし道中は面白いところも無く、ただ疲れただけでした・・・

バルセロナの中心に戻り「エル・コルテ・イングレス」へ買い物に行きました。買い物が終わり、表に出ると雨が降ってきていました。夕食を食べようとお店を探していたのですが、雨が結構きつく降って来たので、近くにあった2日前に行った「Tapa Tapa」に逃げ込みました。

再び「Tapa Tapa」へ。一昨日とは違う種類の物を頼む。ここは種類が沢山あるので、色々な物を食べられてなかなか良かった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る