パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行はヨーロッパ7か国めぐり<br /><br />当時の為替は何と1$が261〜246円です!

20年前のヨーロッパ5/7

1985/03 - 1985/03

旅行記グループ 1985ヨーロッパ

フムフム

フムフムさん

初めての海外旅行はヨーロッパ7か国めぐり

当時の為替は何と1$が261〜246円です!

また列車で移動
    フランクフルト⇒パリ

凱旋門

ポンピドー文化センター

このとんでもない外観に衝撃を覚えました。
    天気は相変わらず悪かったので
    常に傘を持ち歩いてたなあ。

ルーブルで一番気に入った絵♪

ゴヤ「ソラナ公爵夫人の肖像」
    (1791〜94年頃)

「ミロのビーナス」前2世紀末

ルーブルの近くでランチした時
    水とワインが本当に同じ値段でビックリ!
    当時の日本は水をお金を出して買う
    習慣はありませんでしたから‥

どうせ同じならとワインを選び
    昼間から毎日飲んでました(*^_^*)

ベルサイユ宮殿 鏡の間

フランスはどこのレストランも当たり!(^^)!
    ホテルの朝食が一番普通だった
    特にデザートはどこで食べても美味でした♪

ベルサイユでも一軒素敵なレストランを
    見つけたのだけど次に行けるかどうか
    自信が無いです‥

お肉を頼んだら「子牛のまつげ」が入って
    いたのは引いたけど‥大満足でした☆

ベルサイユ宮殿の庭園

ノートルダム寺院(東側)

20年前のヨーロッパ6/7に続く

• むんさん 2005/12/03 13:12:53
    フムフムさん、こんにちは!
    フムフムさん、こんにちは!

7カ国めぐりなんて、すごいですね〜!
    私もフムフムさんのちょうど2年後の同じ時期に初めてのヨーロッパ旅行が実現し、いろいろ日程を考えたのですが、4カ国どまりでした。
    その時行きたくて行なかったロンドン、アテネにはいまだに行く機会がありません(涙)。行けるときに行かないとなかなかチャンスはないですね〜。

しかし、1ドル約250円だったんですか。私のときは150円前後だったような記憶が。この時期のレート変動はものすごかったですね。

フムフム

フムフムさん からの返信 2005/12/03 15:24:38
    行ける時に行かないと‥おっしゃる通りです!
    むんさん、こんにちは〜♪
    初ヨーロッパ旅行記見ていただき
    書き込みありがとうございます!

ほこりにまみれたアルバムを出しては
    みたものの、どれがどの国だったかさえ
    ハッキリしない状態です(^_^;)
    学生だったので親のスネかじりですが
    (「振袖いらないから旅行行かせて!」と交渉)
    この時行っておいて本当によかったと思います。

為替すごいんですよ〜円高が急に進んだんですね!
    3週間で15円の差なんて今では考えられませんヨ

フムフムさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る