ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「住めば都」とは、よく言ったものだ。<br />とりとめて魅力もないサワンナケートではあったが、日々退屈することもなく、12日間も長居してしまった。<br />「もう少し滞在しませんか?」。同宿者の杉山君が冗談気に、言う。<br />長期滞在予定の彼に付き合うにはラオスビザ1ヶ月間では、後の旅行程がそうはいかなくなる。<br /><br />8月4日 AM6:10<br />お世話になったSaisouk GHから、サワンナケート北の町外れにあるバスターミナルへと向かう。目指すは首都ビエンチャン。

バックパッカーな旅 25 ラオスの首都ビエンチャンへ。

2005/08/04 - 2005/08/07

がまだす@熊本さん

「住めば都」とは、よく言ったものだ。

8月4日 AM6:10

高速・路線バス

PM15:50
    ビエンチャンのタラート・サオ横のバス停に着く。
    轟音とも思えるタイ音楽から、開放された。

AM8:30
    トイレ、食事タイム。
    喰い飽きたはずのカオニャオとか焼き鳥、ジュースを買って朝食。
    VIPバスとは言うものの、タイ音楽をボリューム高々にして走るバス。ほとんど雑音に聞こえる。
    「音を少し下げて」と頼むが「みんな楽しんでいるから」と拒絶された。サービスのつもりだけど、
    乗客のだれもが納得していない様子だった。

1時間遅れて、GHに和田さんが到着。
    4人そろったところで、リヨウネイという名の中華料理屋で夕食を取る。
    和田さんお勧めの餃子をメインに注文するが、驚くほどの旨さではない。
    夕食を済ませ終えると、外は暗くなっていた。
    少し街を探索する。
    ビエンチャンの中心街ナムプー〈噴水公園)では、色彩豊かなライトアップが施されていたけど、お世辞でもセンスが良いとは、言い切れない。

とは言え、ビエンチャンはラオスの首都。噴水公園付近一帯では国際色豊かな高級レストラン、ネットカフェ、民族衣装店、ホテル・ゲストハウスが立ち並んでいる。

旅行先で必ずやらなければ気が済まないことが、ひとつある。
    早朝散歩がてらに、街の朝の“素顔”を覗くことがそうである。
    生活習慣や風習、香りも色合いも温もりも、そんな異文化を垣間見ることができる。その全てを、この時間帯に凝縮されているであろうと、私はそう思っている。

朝の散歩は表通りよりも、むしろ裏通りの方が面白い。
    何も着飾っていない素顔のままの生活を垣間見ることができるのが、好きだ。

AM7:00
    メコン川土手のすぐ下の広場では、テンポの良いアメリカンポップス系の音楽が流れていた。
    近くまで行ってみる。スレート葺き鉄骨を組んだ建物の中では、舞台上でレオタード姿のインストラクターが声を上げてリズミカルに踊っている。
    広場では約30人ほどの男女が、インストラクタの動きに合わせて、ステップしていた。
    サワンナケートの素朴さとは天と地、開発が遅れている国ラオスといえど、やはりここは首都。

散歩中に、面白い光景を見た。
    体重計だろうか、若い女性がそんな型をしたものに乗っていて、その前で男性が測定しているように思える。
    ラオス女性も、自分のスタイルがとても気になるらしい。
    こんな商売があるとは、実にラオス的で面白いが、
    ユニークなこの商売、はたして儲かるのだろうか。

メコン川沿いの道路を北方向へ歩くと、ビエンチャンで最も豪華な、5階建の建物があった。
    最上部は、大広間だろうか。
    屋敷も周りと比べてみても、際立って広い。
    ここはシェル会社の所有物。

日本国旗が印刷されていた横断旗。
    ラオス援助は日本のほか、フランスも力を入れているらしい。タイとラオスにまたがるメコン川に架ける「友好橋」建設もそうだ。

朝の散歩時間は、約1時間半。
    旅行者の口コミを思い出して、「スカンジナビア・ベーカリー」で朝食をとることにした。

オムレツセット。2,400Kip(約250円)
    実に旨い!旨すぎると言えばオーバーな表現かもしれないが、口コミは期待を裏切らなかった。
    オムレツは中身がジューシー。東南アジアでは珍しい卵の焼き方。
    コーヒーも香り豊か、しかもノンシュガー。
    フレッシュジュース、フルーツもいける。
    極めつけは、パン。
    この店だけは毎朝通って、毎回同じものを注文した。

ラオスで最も近代的な文化会館。
    週末は、入場料無料でコンサートが開かれている。
    公共施設なのに、なぜだかホンダの看板が掲げられていた。

そろそろラオスkipに両替しなければ、心許ない。
    サワンナケートの銀行で1回だけ両替したけど、
    わずか100?で12日間も過ごしたことになる。

なぜだか1,000kipばかり両替してくれた。
    98枚と小銭が15,6枚。今回は更に分厚くなる。
    とてつもなく大金持ち気分で嬉しいけど、かさばり過ぎて収めるにはポーチしかない。

ユーララカフェー。
    日本人の岡田さん夫婦のレストラン。
    店内は広くはないが、小洒落な雰囲気があって居心地もよい。

ユーララカフェーのランチ。
    メニューは日本料理も少なくはなく、なによりも座布団に座って食べることが出来るのがうれしい。

タート・ダム(黒い塔)。
    ナムプーとともにビエンチャンの中心部ある建造物。
    塔の周りは雑草が生えて、その名のとおり塔自体が黒い。
    建造されたのは古いようだが、入場料はただ。と言うよりも、周りは民家ばかりなので、入場門がない。

メコン川フリーナイトクルーズ船。
    「歩き方」には、まだ紹介されていない穴場。
    2階建ての中型クルーズ船は、その名のとおり乗船は無料。
    ほぼワット・チャン前付近のメコン川に接岸しており、夕方6時からオープン。暗くなってから出航する。
    船の2階のビヤーガーデンでは、ビールの他食事も低価格なのがうれしい。
    ちなみに、
    ■ラオビア    8,000kip
    ■マンゴー炒め 10,000kip
    ■ピーナッツ  10,000kip
    その他の食事も8,000〜2,000kip以内で親切価格。

午後7時30分に予定通り離岸。
    遊覧船は、しばらくビエンチャンの夜景を見ながら進む。

出航してからしばらくしてビヤホールは満杯状態になった。
    乗客は地元民の他、西洋人も多いが、なぜだか日本人は我々二人だけ。
    「歩き方」ではまだ紹介されていなからだろう。
    これは「めっけもの!」。気分がいい。

ジョッキーでビヤラオ。
    ベトナムのフエからビエンチャンまで、付いたり離れたりしながら旅をした芝宮さん。
    フリーナイトクルーズを探し出したのは彼。

対岸の夜景は、タイのノンカイ。
    夜景だけは、首都ビエンチャンだって負けてはいないだろう。

航行時間:7:30〜8:30
    残念だったのは、期待していた夕日は雲間からわずかばかり見えただけ。
    この日のラオスとタイの夜景を評価するなら、百万?だとはいえないけど、30万?の価値あり。

クルーズ時間は約1時間、川上に向かってスローで航行。
    ふと思ったのは、どの辺りが国境線?
    ■飲食代
     ・ビヤラオ8,000kip×4=32,000kip
     ・おつまみ、食事 =15,000kip
              合計 47,000kip
    ■2時間30分の食事付きクルーズ料金は、日本円に換算すると約500円。20分の一位ではなかろうか。

芝宮さんが翌朝の10時にノンカイへ向かう。
    この時点で、彼と長い期間の旅の終わりを告げた。

明日はバンビエンへ移動。
    おそらくしばらくはラオ料理ばかりだろう。
    そうだ、日本食を喰っておこう。
    もうラオ料理は目一杯喰い飽ちまった。
    ビエンチャンには何軒か日本食レストランがある。この店ではトンカツランチが旨いらしい。

店の名は「東京キッチン」
    テーブルには大学生と思えるグループが食事をしていた。
    ここでもそうだが、食事しながら黙々と漫画本を読んでいた。
    折角遠くまで旅行しに来ているのに、なぜ漫画なの?
    さて、トンカツ定食。
    1ドル前後の低価格。メモ取っていなかったけど、味噌汁だけは旨かったような気がする。
    日本の新聞とか情報ノートがある。

Sam Sen thai Rd(サムセン・タイ通り)
    ビエンチャンの目抜き通り。
    近くに国立博物館や文化ホール、有名な絹織物店がある。
    東京に例えるなら、日比谷か有楽町?

名前は知りませんが、メコン川沿いにあるお寺。
    この前にある川原から、バンビエン行きのバスに乗る。
    AM10: 20 8000Kip
    さて、そろそろ出発するかっ!
    ラオス北部へ!!

• バインフランさん 2006/08/15 08:51:08
    体重計
    ビエンチャンの道端にあるような体重計。
    ホーチミンのベンタイン市場でも見かけましたよ。
    人前で体重計に乗るのって、どうなんでしょうかね^^
  • arfaさん 2006/01/22 14:39:25
    がましゃん、ビエンチャンはえらい変わっとりますけんな。
    うーん。先ほど出てきたラオスの写真でアップしたけど僕の行った’99年と’05年、たった6年でえらい変わりようですね。噴水公園なんかちいさなクリスマスツリーの豆電球が点いてるだけのもので周りにもお店は民家のような扉のレストランが3〜4軒あっただけだったのに。文化会館があったりメコン河畔に屋根付の広場ができたりものすごい変わりようですよ。

東南アジアの時の流れは亀とウサギどころかナメクジと宇宙ロケットくらいのスピードで変わっていくんですね。

この発展はおそらく’01年にラオス観光年と政府がキャンペーンを打ってから急激に変わった気がします。おそらくビエンチャンの観光船とかはタイの旅行会社が裕福なタイ人達の手近な観光地として運営してるんじゃないかな。

まあ、とにかくおったまげました。
  • 気楽トンボさん 2005/11/30 18:10:03
    分かる〜〜!!
    美味しい食事に出会うと、
    いつもそこに食べに行く。(゚ー゚)(。_。)ウンウン分かる!!!

ドバイでも、ブラショフでも、ダカールでも、
    カラカスでも、ジョージタウンでも・・・・・
    美味しいとなれば、安心して頼めるし、
    がまだすさんと同じで〜す。

12日間の沈没もいいね。
    それこそ個人旅の特権!
    新鮮なラオスを拝見しました。<(_ _*)> アリガトォ

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/30 20:12:17
    RE: 分かる〜〜!!
    トンボさん、そうだよね。
    旅行先で、そこそこ安くて旨くて入りやすい店を見つけたなら、ついつい足を運んじゃいますよね。
    すると店員さんから顔を覚えられて、ちょっしたサービスがあったりして。
    たまには旅行者とも仲良くなってね、情報交換なんかでお互いにありがたいことも。

〉12日間の沈没もいいね。
    それこそ個人旅の特権!
    新鮮なラオスを拝見しました。<(_ _*)> アリガトォ

やっとサワンから脱出です。
    12日の滞在だったけど、旅行記アップを随分と引っ張りました(笑)
    1ヶ月のビザは、すでに切れています。
    不法滞在しちゃいました(爆 )

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/30 20:32:35
    今日、カンボジアのビザ申請に行ってきました。
    在大阪カンボジア領事館!
    梅田の繁華街の中のビルの9階にあり、
    眺めの良い、凄く立派な領事館でした。

親切で驚きました。
    明後日取りに行きます。

パプアの旅行ガイドが無い!
    最後の手段で英語のロンプラを頼みました。
    あぁ〜辞書がいる〜!

ビザが切れて不法滞在?大変だ〜(ふふふ・・・)
    手が後にまわされて手錠が・・・
    扉が縦縞のお部屋に入ったかな?

今週はお休み!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/30 20:57:56
    RE: 今日、カンボジアのビザ申請に行ってきました。
    何だかチャットしているみたいだね、トンボさん(^0~)

〉パプアの旅行ガイドが無い!

Googleからパプア開いてみたら、いかがなものでしょうか?
    かなりヒットすると思いますよ。
    英語のHPでも、翻訳機で直して見ると面白いかもです。

)最後の手段で英語のロンプラを頼みました。
    あぁ〜辞書がいる〜!

僕は辞書はいらないよ!
    元来読めない、書けない、引けないですから(笑)

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/30 21:16:57
    Googleを検索して、必要なのだけをプリントアウトしました。
    面白いのが有ったよ!

お土産に裸族の男性が使う、
    「サックケース」があるんだって!
    折角行ったのなら買ってこようかな?なんて(マジ)
    新品を買わねば・・・

英語も出来ないのに「ロンプラ」買って!
    火事場の馬鹿力でひょっとして英語が読めたりして。
    ≧(´▽`)≦アハハハ・・・・

英語を翻訳するの?
    どうやってすればいいのかな?

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/12/01 19:51:36
    英語翻訳サイトはこっちだよ。
    トンボさん、こんばんは。
    今日も寒いっ!でもベトナムの暑さから比べると、こっちの方がまだましです。
    な〜んだ、トンボさんもおらっちと五分五分で勝負なのか(爆
    これで安心しましたよ(笑)

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/01 20:09:37
    がまだすさん、ありがとう!
    「英語翻訳サイト」をゲット!
    早速お気に入りにいれました。
    スッゴク便利ですね。おおきに・・・・

きっとがまだすさんの方が出来ると思います。

旅は心でしましょうね。
    出来ない私の言い訳で〜す。((^┰^))ゞ テヘヘ

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/12/01 21:00:21
    トンボさん、はやいっ!
    〉「英語翻訳サイト」をゲット!
    スッゴク便利ですね。おおきに・・・・

でしょう〈笑)
    次回から日本語メッセージの下に英語翻訳しておこかな?(^0^)
    これにて、国際派デビューかも(笑)
    ロンプラまっさお?
    まさか!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/01 21:17:06
    今も翻訳していました。
    英語、中国語、韓国語とマルチリンガルになったよ。
    すでにバリバリの国際派で〜す。

今日、最後のA型肝炎の予防注射をしてきました。
    明日はインフルエンザです。

がまだすさん!次の旅はいつ?
    絶対ネパールでしょう?
    TOMIKENさんは親孝行するんだって。
    良い話やわ〜。

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る