パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パリは治安が悪くて、人が冷たくて、日本人が行くと差別を受ける」という勝手なイメージが私の中に長い間あり続けたので、あまり好きな街ではありませんでした。<br />ただ、ルーヴルに代表される数々の美術品や観光名所がめじろ押しなので、行かないわけにもいかず、結局今回で3回目のパリ訪問になりました。<br />でも今回行ってみてびっくり。みんな親切だし、地下鉄も恐くないし、街は秋色に色付いてひときわ美しい。今まで抱いていたマイナスイメージから逆転ホームランって感じで大好きな街になりました。

パリ散策 2005年 秋

2005/11/04 - 2005/11/05

オペラ座
    設計者のシャルル・ガルニエの名前から、オペラ・ガルニエと呼ばれるこのオペラ座は1875年に完成したネオ・クラシック様式とバロック様式の融合建築です。

音楽の女神
    オペラ座正面出入り口の彫刻。ハトだらけ。

中央階段
    今回初めてオペラ座内部を見学しました。
    内部はほぼ全てがバロック様式です。

中央階段
    ます階段そのもののスケールに圧倒されますが、ディティールも見逃さないように、すべての階段を歩きましょう。

中央階段
    階段の裏にもこんな彫刻があります。

正面の回廊
    バロックの極み。まさに「黄金回廊」といった趣きです。これでもかっ、ていう造り込みの凄さに圧倒されます。ヴェルサイユ宮殿の鏡の間よりは小さいですが、豪華さではこちらの圧勝でしょう。
    *ISO100で撮影しました。ぜひ拡大して見てみて下さい。細部の精緻な装飾がお分かり頂けると思います。

正面の回廊の天井
    天井もこの通り。

シャガールの天井画
    いちおうこれを見るためにオペラ座に入ったんですが、その前にもの凄い回廊を通ってしまったのでちょっと感動が薄れてしまいました。
    この天井画の題名は「夢の花束」 というそうです。1964年の作品ということで、けっこう新しいものです。バロックの嵐の中にありながら周囲に負けない存在感を放っているのはさすがですね。

リヨン駅
    パリの東の玄関、リヨン駅です。

リヨン駅

リヨン駅前の眺め

トラン・ブルー
    リヨン駅構内にある有名なレストランです。

トラン・ブルーの階段

ヴィアデュック デザール
    バスティーユ地区にある廃線の高架橋を改装した一画で、線路のあった高架橋上部は遊歩道になっています。いかにも都会の中のオアシス的なイメージで、おしゃれして散歩を楽しむご夫人や、ジョギングする若者がいました。

ヴィアデュック・デザール
    高架橋下のアーチは71あり、それぞれに丸天井の店舗として 活用されています。おしゃれなカフェや画材屋さんなどが軒を並べています。

サン・ラザール駅
    ヴィアデュック・デザールで適当に飛び乗ったバスが着いたところがサン・ラザール駅でした。

サン・ラザール駅

ギャルリー・ヴィヴィエンヌ
    パリの街中に点在するパッサージュ(商店街)をいくつか見て廻りました。
    その中でもここ、ギャルリー・ヴィヴィエンヌが一番奇麗だったと思います。

パッサージュ・ジュフロア

パッサージュ・ジュフロア

三角地に建つ建物
    ギャルリー・ヴェロ・ドダのそばにありました。

ルーヴル美術館
    今回もルーヴル美術館に入る時間はとれなかったんですが、街中を散策しているとどうしてもここを通るルートが多くなります。通りすがりでしたが、この頃にはすっかり青空になっていたので、写真だけ撮りました。

小ピラミッド

大ピラミッド

フランス学士院
    ルーヴルの噴水広場から覗いたフランス学士院です。

アレクサンドル3世橋
    斜陽に輝くアレクサンドル3世橋。まぶしかったけど、奇麗でした。

アレクサンドル3世橋
    パリ市街にかかる橋の中でダントツに一番豪華な橋です。ガス灯にも彫刻がてんこ盛りです。

アレクサンドル3世橋
    奥に見えるガラス天井はグラン・パレです。

ガス灯とエッフェル塔
    これからRERに乗ってエッフェル塔に向かいます。日没までに登れるかな?

ガス灯とエッフェル塔
    ガス灯の台座から覗き込んで撮影しました。

エッフェル塔
    RERの駅からエッフェル塔目指して歩きます。
    どうやら日没には間に合いそうです。

エッフェル塔
    観光シーズンと比較すると行列も確かに短いですが、それでもやっぱり30分以上は並びました。
    エッフェル塔の展望台は3層に分かれていてそれぞれ行き先毎に値段設定が違います。てっぺんまでは10.4ユーロでした。

*この写真は上下2枚を合成して作ってあります。よく見ると継ぎ目部分の鉄骨が変なふうに曲がっています (^^;

エッフェル塔からの眺め
    第二展望台からの眺めです。パリの街中によくある(高級そうな)集合住宅を上から覗くと、中庭が3つに分かれている様子など、普段なかなか分からない様な住宅構造が判って面白いです。

エッフェル塔からの眺め
    日没までに登った甲斐あり、パリの夕暮れを高台から見ることが出来ました。街に灯がともりはじめ、月も出てとても奇麗でした。寒かったけど、、、。

エッフェル塔からの眺め
    これも第二展望台からの夜景です。シャイヨ宮です。

この後てっぺんの第三展望台まで登りましたが、その為にはまた、エレベータに乗る行列に並ばなければなりません。第二展望台は「吹きっさらし」なのでかなり寒いです。冬のシーズンには防寒対策を万全にしましょう。

エッフェル塔
    すっかり日が暮れてライトアップ姿になったエッフェル塔です。

*この写真は上下2枚を合成して作ってあります。

エッフェル塔
    シャイヨ宮に向かう途中の橋から撮影しました。

エッフェル塔と陸軍士官学校
    シャイヨ宮からのエッフェル塔の眺めはパリの中でも一番のビューポイントとされ多くの観光客で賑わっています。

• まろさん 2009/10/30 16:09:45
    はじめまして
    写真めちゃめちゃキレイですねー!
    特に表紙の写真が最高ですね!!
    パリは治安が悪く人が冷たい・・・まったく同じこと思っている私はまだパリに行ったことありません。
    でもパリに行ってみたくて旅行記ランキングを見ていてこの日記を拝見させていただきました☆
    めっちゃ行ってみたくなりましたー

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2009/10/31 02:32:14
    RE: はじめまして
    さっくーさん こんばんは
    書き込みいただき、ありがとうございます。

パリに行ったのは2005年なのでもう4年も前です。さっくーさんからの書き込みを
    いただいて、自分の旅行記を久しぶりに眺めてみると、ものすごく懐かしく感じてしまいます。

11月の連休に有給休暇をくっつけて行ったので、ちょうど今頃の季節で、朝晩は冷え込み
    ますが、日中は過ごしやすく散策にはうってつけの季節でした。
    旅行記にも書きましたが、観光シーズンから少し外れたこの時期に行くと、パリの街はとても
    良い印象でしたので、さっくーさんにも、今の季節をお勧めします。
  • Rockyさん 2006/04/21 19:16:04
    >ぜひ拡大して見てみて下さい
    BATT_MANさん

>ヴェルサイユ宮殿の鏡の間よりは小さいですが、
    >豪華さではこちらの圧勝でしょう。

☆拡大して見たら、ビックリ!!...凄いです。
    ☆ 拡大した価値十分ありました。

>*ISO100で撮影しました。
    ☆いつもながら、その写真技術で大いに楽しみました。

アァ、こんなアングルで見ると、より一層街が生き生きしてきて、
    パリの街魅力再発見です。

M.Rocky

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/04/21 23:25:36
    RE: >ぜひ拡大して見てみて下さい
    M.Rockyさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

実を言うと、オペラ座の外観デザインはあまり私の好みではありませんでした。
    そもそもバロック建築は凝り過ぎで悪趣味だと勝手に断じていましたので、、、。
    でも、内部に入ってみてその豪華さに圧倒されてしまいました。日本建築の簡素な
    美しさとは対極にある、これもひとつの極みですね。趣味が良いとか悪いのレベルは
    超越しているもんだと現場を見て実感しました。

M.Rockyさんもパリへ訪れた際はぜひ一度、ナマでご覧になってみて下さい。
  • たぽじいさん 2006/03/18 21:57:45
    はじめまして
    BATT_MANさん こんばんは。
    ”たぽじい”と申します。この旅行記をわくわくして読ませていただきました。私はまだパリへは行ったことがありませんが、(というか、外国はイタリアしか行ってません)ガレリアとかパサージュに興味を持っていまして、それだけを見にいくだけでも充分と思っていました。
     今回、色々な写真を拝見し、パリの奥深さを感じました。高架線後に造られた商店の事は、たまたま昨日、雑誌で読んで知ったところです。「地球の歩き方」などでは載っていなかったはずです。
     また、何度も訪問させて戴きます。
     今後ともよろしくお願い致します。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/03/20 22:25:29
    RE: はじめまして
    たぽじいさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

前2回のパリ訪問ではルーヴル美術館、モンマルトルの丘など有名な観光地を中心に
    まわっていました。今回は少し趣向を変えて、テーマを決めてパリの街の散策を
    しようと思い、パッサージュめぐりをしました。実際にパッサージュで売っているもの
    に興味があるわけではなく、アーケードそのものに興味があったので、歩くだけでも
    楽しかったです。
  • naniwa ladyさん 2006/03/11 08:49:18
    はじめまして\(^o^)/
    naniwaladyと申します。パリの旅行記、見せていただきました。素晴らしいですね。私もパリは失望するよって聞いていたのですが、全然、今まで行った中で一番気にいりましたねぇ。オペラ座の中は見ていないのですが、ベルサイユ宮殿並のゴージャスさですね。それに写真のアングルも鮮明さも素晴らしいです。カメラをプロフィールに使ってらしゃるのは、カメラが趣味ですか?道理で写真がいいですね。今デジカメを買い換えようか迷っています。まぁ、猫に小判。豚に真珠ですね。もうちょっと腕を磨いてからかなぁ・・またお邪魔します。お誕生日も3日違いですし、これからもよろしくです。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/03/12 21:46:13
    RE: はじめまして\(^o^)/
    naniwa ladyさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

パリの街は行く度に印象が変わります。冷たく不親切だと感じたこともありましたが、
    前回の訪問では、良い印象の人たちばかりでした。
    他の国や街もきっと同じで、一度の訪問ではその国を知ったことには決してならない
    のでしょうね。パリにもまたいつか、行きたいと思っています。
  • 魔女ランダさん 2006/03/10 00:45:25
    ご無沙汰です〜┏(I:)ペコッ
    こんばんわ〜。魔女ランダのパリも迫ってまいりましたので、
    また、こちらで予習にと・・・。あ、私の実力でこの物言いはずうずうしいですね〜。
    予習って言うか、イメトレというか・・・。
    こんな風にパリを切り取れますようにという願掛けというか・・・。
    (o´∀`;o)aポリポリ とにかく、うっとりしにきました〜!

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

旅にはBATTMANさんの旅行記をプリントして持ち歩きたいと思います〜!(*^m^*) ムフッ これで、BATTMANさんと一緒に旅した気分も味わえるというものです。
    あ、マネッコみたいな写真になってしまったら・・・。
    ごめんなさ〜いヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ〜 そんな実力無いので、
    ご心配無用なのですけど・・・・。

美しい旅行記、また楽しませていただきました。
    2回投票できないのが残念!(・∀・)♬♬

では、また〜!
    魔女ランダ(´・ω・`)/~~

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/03/10 22:47:56
    RE: ご無沙汰です〜┏(I:)ペコッ
    魔女ランダさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

こちらこそ、大変ご無沙汰しております。最近は旅行にも行けず、旅行記のUPも
    滞り気味です。 魔女ランダさんは国内・外ともに積極的にお出かけのようですね。

パリに行かれるんですか? 旅行記が楽しみです。
    パリはとても大きな街なので、まだまだ行けていない場所がたくさんあります。お勧めの
    観光スポットがあれば教えて下さいね。
  • あやのんさん 2006/03/03 10:39:56
    こんにちわ、BATT_MANさん!
    パリの写真素敵です!感動です!
    バイク?のミラーに写ったサン・ラザール駅の写真を見た時、うぉ〜!そんな撮り方しちゃいますか!すご〜い!って感じでした。

これからも素敵なお写真&旅行記楽しみにしています。

あやのんより

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/03/03 23:07:53
    RE: こんにちわ、BATT_MANさん!
    あやのんさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

サン・ラザール駅の写真お褒めにあずかり光栄です。今回のパリはあまり天気が良く
    なかったのですが、今まで行ったことのない場所に行くことも出来たし、一番楽しい
    パリ訪問になりました。

あやのんさんもフランスの旅行記アップされていますね。これから拝見させて頂きます。
  • moyumiyuさん 2006/03/01 05:48:02
    素敵なお写真有難うございます。
    コロナオペラの口コミ情報からこちらを拝見させていただきましたが、どれも素敵なお写真ばかりでパリに行くのがますます楽しみになりました。私は家族4人で3月にパリに行く予定です。BATT-MANさんはコロナオペラに泊まられたんですよね。今ホテルを何処にしようか迷っているところなのですがこちらは子供づれでも宿泊できそうでしたか?また朝食は美味しかったですか?もし良かったら教えていただけるとありがたいです。突然質問してしまいすみません。宜しくお願い致します。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/03/01 20:04:41
    RE: 素敵なお写真有難うございます。
    moyumiyuさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

コロナホテルは良い意味でも悪い意味でも「歴史あるホテル」です。
    創業はすでに100年を越えており、おそらく建物の建築年はもっともっと古いと
    思います。ですが、部屋の内装は最近に改装されていたので奇麗でした。
    特に水まわりは清潔な印象でしたので、歴史あるパリの建物に触れてみたい、という
    興味と、快適な宿泊がある程度は両立出来ていると思います。

ただ、私は基本的に朝早くに出かけて行って、夜遅くに帰って来るので、ホテルには
    寝に帰るだけって言う感じです。もっとホテル内の時間を長く取られる方や、ホテルの
    設備にうるさい人には物足りないかも知れません。部屋の鍵も最近のホテルに見られる
    ようなカードキーではなく、昔ながらの大きなキーホルダーの付いた金属の鍵です。
    あくまで昔のホテルなので、過度の期待は禁物です。でも私としては充分でした。

気になる点はエレベータです。もの凄く小さいです。一応、定員は4名と書いてありました
    が、実質的には2人がやっとと言う感じです。チェックインの時はトランクなどの荷物
    があるので一人しか乗れないような小ささです。4人で行かれるなら、チェックイン時に
    低層階をリクエストしたほうが良いかも、です。

ご参考になりましたでしょうか?

moyumiyuさん からの返信 2006/03/02 03:52:11
    どうもありがとうございました。
    詳しく教えていただきどうもありがとうございました。
    私たちは清潔なのと朝食が美味しければ古さや設備にはこだわりませんので
    とても参考になりました。選択肢の中に入れさせていただきます!
  • dana7さん 2006/02/21 00:45:21
    夕陽に輝くアレクサンドル3世橋!素晴らしい〜
    BATT_MANさん
    こんばんは、dana7です。

うーん、奥行きのあるオペラ座内部、ディテールまでくっきりと映った黄金廊下、
    夕陽に輝くアレクサンドル3世橋、
    そして大迫力のエッフェル塔。
    どれをとっても相変わらず素晴らしい写真ですね。
    自分の旅行記が恥ずかしくなっちゃいます(^_^;)ははは

パリはあまりいい思い出が無かったのですが、
    BATT_MANさんのお写真があまりにも素敵なので行きたくなっちゃいます。

ではまたお邪魔させていただきまーす(^ー゚)ノ

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/02/22 21:36:32
    RE: 夕陽に輝くアレクサンドル3世橋!素晴らしい〜
    dana7さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

私も過去2回のパリ訪問の際は、あまり良い印象を持ちませんでした。
    特に人の冷たさというか、不親切さのようなものを感じてしまい、
    結果としてパリは日本人に冷たい街だと思っていました。

ところが今回訪れたときは、なぜか全く正反対の印象でした。みんな
    親切だし、こちらの下手な英語も一生懸命聞いてくれるし、向こうも
    英語で話してくれる人ばかりでした。きっと観光シーズンでなかったので
    みんな、気持ちにゆとりがあったのかも知れません。
  • 7342さん 2006/02/07 21:39:24
    またお邪魔しました。
    BATT_MANさんの写真本当に好きです。カメラのお仕事をされているのですか??毎回うっとりさせて頂いております。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2006/02/07 22:01:04
    RE: またお邪魔しました。
    7342さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

写真の仕事なんてとんでもないです。まったく趣味の領域です。恐縮です (^^;

旅行先ではいつもカメラを持って行きますし、常にファインダーを覗いているので
    周りの人には「せっかく現地に居るんだから、本物を直接、自分の目で見れば?」
    と言われることもあります。
    でも、ファインダーを通して、限られた視野のなかでいかに構図を決めるか考えている
    方が、自分にはよくその風景が見えてきます。
  • tomvoさん 2005/12/18 09:57:31
    スゴイ!
    BATT_MAN
    さん、おはようございます。
    オペラ座の中の写真、これはすごいですね。しかも大変美しく細部にいたるまで鮮やかに写っています。
    ヤッパリ本物にはかないません。いってみたくなりました。
    ありがとうございます。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/12/18 15:26:18
    RE: スゴイ!
    tonboさん こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

このオペラ座内部の写真はノイズが一番少なくなるようにISO100で撮影しました。
    それほど暗いわけではありませんが、室内なのでシャッタースピードは遅くなります。
    カメラを手で持っての撮影ではブレてしまうので手すりにカメラを置いて撮影しました。
    画面右下に少し写っている手すりがそれです。
    最近のデジカメは解像度が高く細部まで描写出来るので驚きます。

tonboさんはパリのオペラ座には行かれましたか?
    もしまだならぜひ一度訪れてみられて下さい。やっぱり写真では味わえない素晴らしさ
    です。
  • 魔女ランダさん 2005/12/08 10:34:21
    4トラNo.1に美しいパリをありがとうございます。
    BATTMANさーん。お久しぶりですー。

うわお。Parisが追加されている♥
    そして、もうスゴイスゴイスゴイスゴイと、魔女ランダ、何回言ったか知れません。本当に美しくて、迫力があって、スケールの大きなお写真。
    そんな中にもミラー越しのショットありなんて、
    もう、赤提灯で熱燗飲んで上機嫌のオヤジの「ニクイネー」と同じくらい
    感情こもった「ニクイネー」を言ってしまいました(^^ゞ

いやあ、素晴らしい。BATTMANさん、写真集出してくださいー。

また夜も遊びに来ます。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/12/15 00:40:38
    RE: 4トラNo.1に美しいパリをありがとうございます。
    魔女ランダさん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

いつもいつも私の旅行記をご覧頂き、お褒めの言葉も頂戴し
    恐縮です。重ねてありがとうございます。
    じつは今、仕事で上海に出張中です。なかなか、このサイトをチェック
    する時間が無く(ネットに繋がる環境にも居なかったので)、
    お返事遅れて済みませんでした。

仕事の合間に無理やり作った短い休みで行った、本当に短いパリ滞在
    だったので、一ヶ月前のこの旅行もすでに遠い昔のようです。
    記憶はどんどん薄れていきますが、写真はその思い出を蘇らせるのに
    とても役立ちますね。今、上海で自分の写真を改めて見ていると
    「懐かしいなあ」なんて思ってしまいます。

魔女ランダさんのページもかなり更新されているようですね。
    今は(接続環境が良くないので)詳しく拝見できませんが、
    帰国後ゆっくり拝見させていただきたいと思います。
  • oscar002さん 2005/11/29 20:28:04
    キレイに撮れてますね!
    Bonjour!BATT_MANさん。oscar002です。

「フランス人が親切」というのには、いまだにやや疑問を感じますが、
    オペラ座の美しさには全く同感です。

オペラは殆んどバスチーユでの公演になり、ガルニエではバレエを中心に
    上演されております。
    ワタクシの唯一の経験もサンデリオン=シンデレラを見たんですが、
    バレエの美しさよりも、オペラ座の華やかさに驚きました。

幕間にシャンパンなど飲みながら、豪華な回廊を見て廻っていると、
    ホント優雅な気持ちになれます。

ま、庶民ですから、その後はトボトボとメトロで帰るのがチョット
    悲しいんですけどね…。

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2005/11/29 21:46:29
    RE: キレイに撮れてますね!
    oscar002さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

オペラ座(ガルニエ)ではもうオペラやってないんですね。
    まあ、私にはオペラもバレエも全然縁のない芸術ですが、、、。
    それにしてもあの建物で(それがバレエであっても)実際に上演されていること、
    つまり、あの建物自体が現役で稼働中であること自体が私には不思議な感じがします。
    完全に国宝級の装飾や彫刻でしょう。すごいなあ、と感心するばかりです。

それから、パリの人が親切だと感じたのは私の持っていた「先入観」と比較しての
    話です。

これからも宜しくお願いします。

BATT_MANさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る