ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの欧州、昨年と全く同じ10月最終週に取得した夏休みを利用して10日間旅してきました。<br /><br />今回は、休みを最大限利用するために金曜夜出国便を利用しました。成田夜出国と言えば...そう、Air Franceです。仕事終わりで成田に駆けつけ、シャワールームを利用しさっぱりしたところで搭乗。土曜朝発の格安航空券よりは2~3万円高くなってしまいますが、日本で寝ている時間を移動に充てることができますし、朝寝坊の心配もありません。それにしても、Air Franceのシートピッチは狭かった!特にサイズの大きい北欧の方々にとっては、さぞ大変なことでしょう。しかしながら、狭いと言いながらも離陸後1時間30分経過した頃に出た夕食を食べた後は爆睡。目が覚めたら、なんとバルト海上空でした。いくらなんでも寝すぎだな、これは。<br /><br /><br />シャルル・ド・ゴール国際空港A&#233;roport Roissy Charles de Gaulleでは、乗り継ぎに4時間程余裕がありました。今のところフランスには全く興味がありませんが「これだけあればパリ中心部と空港を往復するには十分だな」と安易な考えを持っていました。でもよく考えたら朝5時前なんですよね。しかも雨模様で、空港の外に出ると「さむっ!!あかん、死ぬ!!」ということで、仕方なく空港を散策。1時間程散策したところで飽きてしまい、時差調整のためベンチで再度睡眠zzz<br /><br />話はそれますが、往復ともAir Franceだったので、機内では常に「ムッシュ?」その度に「ムッシュかまやつ」の顔が脳に浮かび、半笑いになってしまいました。何回浮かんだかなぁ?<br /><br /><br />写真は、ウィーン到着翌々日AM9:00頃のグロリエッテにて。<br /><br />

’05Herbst Part1-?/6 ~ウィーン~

2005/10/21 - 2005/10/29

metal

metalさん

シャルル・ド・ゴール国際空港Aéroport Roissy Charles de Gaulleでは、乗り継ぎに4時間程余裕がありました。今のところフランスには全く興味がありませんが「これだけあればパリ中心部と空港を往復するには十分だな」と安易な考えを持っていました。でもよく考えたら朝5時前なんですよね。しかも雨模様で、空港の外に出ると「さむっ!!あかん、死ぬ!!」ということで、仕方なく空港を散策。1時間程散策したところで飽きてしまい、時差調整のためベンチで再度睡眠zzz

空港内のレストランで朝食後、9:35発の便で、いよいよウィーン・シュヴェッヒャート国際空港Flughafen Wien Schwechatへ。

写真は、パリからウィーンまで運んでくれたAir France機。
    お疲れさま。

S-Bahnシュヴェッヒャート駅にて。

日本人「出たな、Entwerter!わかってるよ、切符を買ったら時刻を印字するために突っ込めば良いのだろう...あれ、幅が合わない。入らないぞ。折り曲げて入れるのかなぁ...」

ウィーン在住日本人「それ、既に印字されてるから大丈夫ですよ!あと、折ってはいけませんよ!!」

日本人「ですよね?どうもありがとうございます。」

あー、ださ。

以下、滞在した3日間で2回訪れたシェーンブルン宮殿Schloss Schoenbrunnを中心に掲載していきます。

写真は、地下鉄シェーンブルン駅にて。
    なかなかクールな駅名表示板です。

ウィーンでの宿は、U-Bahn4番のPilgramgasseが最寄駅だったため、シェーンブルン駅まではたったの4駅。中心部へも10分程度。

宿のロケーションとクォリティは重要ですね。今年2月 香港での失敗の教訓活かし、少々高くても中心部に近い宿を選択しておいて正解でした。

宮殿正面より。

全体が入りきらない程の大きさ。しかし、外観は綺麗過ぎて、個人的には昨年のノイシュバンシュタイン城ほどの衝撃は受けなかったように記憶しています。

とは言うものの、やはり美しい...

宮殿とグロリエッテの間にて。
    表紙の写真と同じ日に撮影。

朝日を浴びて美しく輝いています。
    ただ、壁面を工事していました。10月末ともなると、観光シーズンオフなのでしょう、市街の建物至る所で工事が行なわれていました。有名な「ペスト記念碑」周辺も工事中でした。

上の写真から後ろを振り向くと

ネプチューン噴水、その奥にはグロリエッテが見えます。早朝の清々しい空気の中、空には飛行機雲が。

シャッターを押した丁度その時、噴水にいた鳥達が飛び立ちました。

噴水の裏側に広がる丘を登って、グロリエッテに向かいます。かなり急な斜面のため、道はスイッチバック式に続いています。

写真は、斜面を登りきったグロリエッテ前の池のほとりにて。

丘の上から、宮殿とそしてその向こうに広がる街を見下ろします。

写真中央に見えるのは、シュテファン寺院か?

• <br />

「Goldegasse」と名付けさせて頂きました。

グロリエッテ上部。これを撮影した日は、生憎の曇天。

上部には、ハプスブルク帝国を象徴する巨大な鷲が。

シェーンブルン宮殿脇、Gruenberstrasseにて

この通りでも、多くの美しい建物を見ることができます。

U-Bahn4番シェーンブルン駅付近にて。

あの有名なシュテファン寺院に向かいます。

シェーンブルン駅

シュテファン寺院最寄り駅へは
    U4Schoenbrunn→Karlsplatz〜U1乗り換え〜→Stephansplatz

Stephansplatz駅構内にて。

シュテファン寺院到着。

市街中心部に位置しながらも周囲の建物の高さが低く抑えられているため、埋もれてしまうことなく、むしろ凄まじいばかりの存在感で迫ってきます。

中では、ちょうどミサが始まるところでした。

• たびさくさん 2006/03/08 22:13:50
    壮大なシュテファン寺院ですね
    metalさん.はじめまして.たびさくと申します.
    今回は拙旅行記に訪問していただき,そして書き込みまでしていただきありがとうございました.
    metalさんの旅行記にあったミサの時の写真を拝見しました.
    いや〜壮大な雰囲気が伝わってきます.体験してみたいものです.
    少しずつ,旅行記や写真を増やしていくつもりですので,気が向いたときにでも,再度ご訪問ください.

metalさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る