ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はウィーンからブラチスラバ城へ<br /><br />今回の旅は「可能な限りドイツ語で通す」というのが最大の目標でした。<br /><br />国際列車は初めて旧共産圏へも初めてということも相まって、緊張しながら窓口へ。しかし私の顔を見るなり「Where?」... これはいかん!と「Nach Bratislava!Zweite Klasse!Heute!Eine Person!」と一気に言い切ったところあっさり購入完了...何も緊張する必要なかったんだよなぁ、切符買うだけだし。<br /><br /><br />ウィーンからは、コンパートメントで向かい合わせになったオランダ人のお兄さんと話をしました。アムステルダムから電車を乗り継いで8時間、ブラチスラバにいる彼女に逢いに行くということでした。しかし背が高い!<br />日本人「すごくでかいバックパックだね!」<br />和蘭人「そうでもないよ、そんなに重くないし!」<br />日本人「いやいや、俺にとってはでかいんだよ!」<br />みたいな感じで会話を始めて、私の酷い英語もしっかり聞き取ってくれました。<br /><br /><br />あれ?ドイツ語で通すのではなかったのか?<br /><br />

’05Herbst Part2/6 ~ブラチスラバ~

2005/10/21 - 2005/10/29

metal

metalさん

この日はウィーンからブラチスラバ城へ

日本人「すごくでかいバックパックだね!」
和蘭人「そうでもないよ、そんなに重くないし!」
日本人「いやいや、俺にとってはでかいんだよ!」

あれ?ドイツ語で通すのではなかったのか?

• ウィーン南駅Wien S&amp;uuml;dbahnhofにて<br />10:14 ブラチスラバBratislava行の列車<br /><br /><br />上記のやり取りはこの列車の中で行なわれました。<br />若干暗い画像ですが、ご容赦下さい。

ウィーン南駅Wien S&uuml;dbahnhofにて
    10:14 ブラチスラバBratislava行の列車

上記のやり取りはこの列車の中で行なわれました。
    若干暗い画像ですが、ご容赦下さい。

Wien⇔Bratislavaの乗車券

ブラチスラバ→ウィーンの方が、約4€安い。

国際列車と言っても、ウィーンからブラチスラバへは、パスポートコントロールを除けば1時間程度しかかかりません。ウィーン⇔ブラチスラバは、途中のMarchegg駅で審査官が乗り込んできます。どこの国の審査官も無表情ですね。まぁ、陽気で気さくな審査官は逆に怖いですが。

あっという間にブラチスラバ中央駅Bratislava hlavna stanica到着。第一印象は、失礼ですが「ボロい...」

よく見ると、客車も「ボロい」

ブラチスラバ中央駅構内
    「読めない...」

ブラチスラバ中央駅前
    「小さい...」

東京・横浜とは全く違う雰囲気にショックを受けたことにより「ブラチスラバに来た」という実感が強烈に湧いてきました。

では、ドナウ川の畔にそびえるブラチスラバ城に徒歩で向かいます。

住宅街を走るトラム

日曜の昼だったためか、歩行者がほとんどいません。

電話局前にて

さて、早速迷ってしまいました。
    近くのガソリンスタンドで道を聞いたのですがいまひとつ良く分かりません。

ドナウ川の畔だから、道が下る方向に進めば必ず辿り着くはずでしょう。

途中の教会

ちょうど正午だったので、日曜礼拝が始まるところでした。名称を確認しませんでした。どなたかご存知の方、教えてて頂けると幸いです。

この教会の目の前を、トロリーバスが送電線をスパークさせながら曲がっていくのは圧巻でした。

そうこうしている内に、ブラチスラバ城を遠くに眺める通りに出ました。
    ここまで来れば位置関係は大丈夫。その前に旧市街を歩くことにします。

上の写真から、少し目線を右に向けるとこの教会が建っています。

旧市街の目玉の一つ、ミハエル門Michalska brana
    ゴシック・ルネッサンス・バロック様式が同居する美しい門です。

旧市街を歩いていて気がついたこと。
    オープンテラス形式のものは除いて、ブラティスラバのレストランはお昼時にも関わらず表から見ただけでは営業しているのかそうでないのか分かりにくい店が多かったように思います。

さぁ、城に向かいましょう

Part3/6へは、次の旅行記へ≫

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る