秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北秋田市にあるお墓参りに行ってきました。観光はぜ〜んぜんしなかったのですが、白神山地や奥入瀬・十和田湖観光に便利な北秋田空港とホテルをご紹介します。

北秋田ちょっとだけ

2005/10/29 - 2005/10/30

LilyNY

LilyNYさん

北秋田空港。小さな空港。それもそのはず、全日空のみ、1日に東京へ2便、大阪に1便しか飛んでません。
    大館・能代空港という言い方もするようですが、実際には大館市や能代市まで1時間くらいかかるようです。最も近い市街地は、鷹巣(たかのす)。バスもしくはタクシーで10〜15分です。

空港を出たところ。閑散とした山の中を切り開いた空港です。歩いてどこかには行けません。そのため、飛行機到着時刻には、バスとタクシーが待ってくれています。
    私は、たまたま待っていたタクシーに乗ったところ、これまた親切な運転手さんで、待っていてもらったりして半日乗せてもらったのですが、メーター料金なのにたっぷりお勉強してくれました。おすすめです。
    白神山地、十和田湖方面への観光にも対応しているようです。

丸宮タクシー有限会社

空港のチェックインカウンター。小さい空港ということがよくわかりますね。でも、レストランやお土産売店が充実。秋田のお土産は、空港でも地元のものが買えます。

空港出発ロビー。内装に秋田杉が使われていて、暖かみがあります。

利用者数が少ないのでしょうがないけど、通路が1本の小さな飛行機。しかも、冬にはプロペラ機になるとか・・・。
    わずか1時間のフライトで、通路が1本。途中の悪天候、機内販売の利用などでドリンクサービスはなかなか進まず、全員に行き渡る前に着陸態勢になりました。
    私は往復ともにドリンクをいただきましたが、もらってすぐにテーブルをしまう羽目となり、熱いコーヒーを手に持ったまま、揺れをしのがなければならず、ドキドキ。

空港から10分、鷹巣駅から7分のホテルに宿泊。
    ホテルニュー松尾

いわゆるビジネスホテルでほとんどシングルのようですが、ツインが2部屋、和室が1部屋あります。
    セミダブルベッド2台に羽毛布団、大きなマッサージチェアが置いてあります。アメニティも歯ブラシ、シャンプーなどそろっていて、十分でした。ミニポットとお茶ももちろん準備。
    ウェルカムの御菓子の代わりに、あきたこまちの塩おむすびが置いてありました。おいしかった!
    1階には、食事ができる居酒屋があります。やっぱり地元名産品、比内地鶏のすきやきときりたんぽ鍋を食べました。

空港近くの風景。あいにくの雨で、バスの中からしか撮影できなかったが、紅葉が始まっていました。

同じく、空港行きバスの中からの風景。白神山地、奥入瀬などは、もっときれいな紅葉が見られたことと思います。