イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価は少し高め(トルコでは)だけれども夜遅くまで観光したり遊んだりできるイスタンブールを気に入りました。<br />毎日23時くらいまで出歩いていました。<br />

スタンダードトルコ旅行(イスタンブール編その2)

2005/10/20 - 2005/10/31

とみー

とみーさん

毎日23時くらいまで出歩いていました。

モザイクで有名なカーリエ博物館へやってきました。
    14世紀のビザンチン・ルネサンス美術の傑作がたくさんあります。
    これは「聖堂をキリストに献上するテオドール・メトキテス」

「マリアの誕生」です。
    あまりの素晴らしさに見とれてポカーンと口を開けながら見上げてしまいました。

「最後の審判」です。
    フレスコ画もモザイクに負けず素晴らしい作品です。

テオドール・メトキテスによって増築された礼拝堂パラクレシオンのドームです。

今回の旅行で一番お気に入りのショッピングスポット、エジプシャンバザールです。
    グランドバザールより安心して買い物できました。
    周辺には地元向けの市場があって活気があり楽しかったです。
    ここで、エルマチャイ・2段式ケトル・トルココーヒー・チャイグラスなどなど大量に土産を購入しました。

新市街もちょっとは歩かないとと思いイスティクラル通りへとやってまいりました。
    トラムも走ってます。
    ファションの店やセルフ式のレストラン「ロカンタ」が軒を連ねてます。

ガラダ塔です。
    通りを歩いていたらいきなりドーンと現れびっくりしました。

夜はメトロシティへ遊びに来ました。
    旧市街とはうって変わって近代的です。
    スーパーもあってかなり便利でした。
    夕飯はここで。

カラギョズをやっているのを偶然見かけました。

滞在中に共和国の日という祝日にぶつかりスルタンアメフット周辺では深夜までイベントがありました。
    屋台もたくさんあって楽しめました。

トルコでの最後の観光は「ドルマバフチェ宮殿」。
    ラストを飾るにふさわしい素晴らしい宮殿でした。

門兵はきりりとして身動きひとつせず観光客の格好の被写体になっていました。

まず入って階段を上がると階段の広間に出ます。
    別名「ガラスの大階段」と呼ばれクリスタルがあらゆるところに使われています。

ハマムももちろん豪華。

あまりこの宮殿のことに関して勉強していなかったのでこんなに欧州っぽい建物があるとは驚きです。

とにかくこの宮殿で印象に残ったのはシャンデリアの素晴らしいこと。
    各部屋にあるシャンデリアの写真をたくさん撮ってきちゃいました。

ハーレム内の一室です。
    本当のお姫様ベッドです。

宮殿には船着場まであります。

空港内にはこんなしゃれた免税店がありました。
    ついつい吸い込まれていってしまいました。

エール・フランスのイスタンブール〜パリ間でサーブされた夕食です。

パリ〜成田間でサーブされた夕食です。
    豚の生姜焼きがメインです。

到着前に出された朝食です。
    機内食3食目ともなるとそろそろうんざりしてしまいますが軽めだったので全部食べれました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る